Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 04 / 2024 Время Московское: 7994 Человек (а) в сети
 

Приближается ночь аль-Исра валь-Мирадж. В чём её особенность?

В этот особенный день и благословенную ночь необходимо попросить у Всевышнего Создателя прощения за грехи, совершенные по неведению и осознанно. Необходимо провести глубокий самоанализ, пересмотреть свою позицию и поведение в тех или иных жизненных ситуациях
AL-AKSA-4В ночь с 26 на 27 числа месяца раджаб исламский мир отмечает знаменательную дату ­­—примерно 1440 лет назад произошло чудесное перенесение пророка Мухаммада, мир ему, из Мекки в Иерусалим, а затем

телесное вознесение посланника Бога на Небеса. В этом году она приходится на ночь с 15 на 16 мая.

Чудесное путешествие

На арабском языке эта ночь называется Лаялат аль-Исра ва ль-Мирадж. Согласно преданию, это чудесное перенесение произошло за 18 месяцев до хиджры пророка, мир ему. Перенесение и вознесение пророк, мир ему, совершил телом и душой. Поэтому Исра ва ль-Мирадж является одним из удивительнейших чудес, которыми Аллах почтил Своего любимца, мир ему.

В священном Коране сказано:

سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلاً مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ

«Выше всего и вся Тот, Кто перенес раба Своего [Мухаммада] ночью из запретной (священной) мечети [в городе Мекка] в мечеть отдаленную [что находится в Иерусалиме], вокруг которой присутствует Божественная благодать [ведь со времен Моисея эти земли посетили многие пророки и посланники Творца]. [А перенесли Мы его] ради того, чтобы показать Наши знамения [выведя за пределы времени; чтобы показать прошлое, а также неведомое (гайб) в укрепление веры и убежденности заключительного Божьего посланника]. Поистине, Он [Господь миров] все слышит и все видит» (Сура Исра, аят 1).

Перенесение в Иерусалим и вознесение является в жизни Пророка, мир ему, великим чудом, которое даровал ему Аллах. Это произошло после того, как он в течение десяти лет призывал мекканцев к выполнению Божей Воли, но в ответ получал только насмешки, унижения и обиды.

Экскурсия по знаменательным местам

Пророк Мухаммад, мир ему, спал возле почтенной Каабы в месте, называемом «хиджр Исмаил». Тогда к пророку, мир ему, пришли ангелы Джабраил, Микаил и Исрафил. Они забрали его так, что спящие рядом ничего не почувствовали. Джабраил с пророком, мир ему, пришли к источнику Зам-Зам, где Джабраил без боли и крови рассек ему грудь, вытащил сердце и трижды промыл его, после чего наполнил его мудростью и верой и поставил на нём печать пророчества. Затем вставили всё обратно и сжали грудь, чтобы сердце стало биться, как прежде.

Эта история подробно рассказывается в хадисе, в котором пророк, мир ему, сказал: “Ко мне привели Бурака. Это длинное белое животное, выше осла, ниже мула. Он быстро достигал любой цели, которой достигал взор. Я ехал на нем, пока не достиг Иерусалима. По пути мы останавливались в Медине, где я совершил два рааката. Затем мы остановились в местности Мадьян возле дерева пророка Мусы (Моисея), мир ему, где я совершил молитву в два ракаата. Потом мы оказались на горе Тур, где пророк Муса, мир ему, разговаривал со Всевышним. Я также совершил два ракаата там, после чего мы достигли места, где родился пророк Иса (Иисус), сын Марьям, здесь я тоже совершил два ракаата». На каждой остановке Джабраил спрашивал пророка, знает ли тот, где совершал намаз, после чего рассказывал, что это за место.

Имам пророков

Когда пророк, мир ему, прибыл в Иерусалим, он привязал Бурака к кольцу, а затем вошел в мечеть и совершил коллективный намаз вместе со всеми пророками в качестве имама.

Затем, когда Мухаммад, мир ему, вышел из мечети, к нему подошел Джабраил с двумя сосудами, в которых было вино и молоко, и предложил выбрать. Выбор пал на молоко. Джабраил же на это сказал: “Ты выбрал чистоту”.

Вознесение на Небеса

Вскоре пророк, мир ему, и Джабраил вознеслись на Первое небо. Там Джабраиля спросили: «Кто с тобой?», на что он ответил: «Мухаммад». «Он послан?». «Да, он уже послан», – ответил Джабраил. Когда открылись небесные врата, их встретил Адам. Он поприветствовал пророка, мир ему, и попросил у Аллаха для него блага.

После этого они вознеслись ко Второму небу. Джабраилу задали те же вопросы, и он ответил так же. Подобное происходило на каждом из небес. На Втором небе пророк, мир ему, встретил пророка Ису, сына Марьям и Яхью ибн Закарью, на Третьем – Юсуфа, которому была дарована половина красоты мира, на Четвертом – Идриса, на Пятом – Харуна, на Шестом – Мусу, на Седьмом – Ибрахима, прислонившегося к Байт аль-Мамур, в который каждый день заходят семьдесят тысяч ангелов и больше не возвращаются к нему. После этого он с Джабраилом дошел до местности «Сидратуль Мунтаха»- предела всего, до чего можно добраться. Ни один из ангелов не может перейти этот рубеж. Даже Джабраил, остановившись, сказал: «Тут заканчивается моя степень. О, Любимец Аллаха, если я сделаю еще один шаг, то сгорю». Пророк, мир ему, пошел вперед один.

Великий завет Бога

Когда перед Мухаммадом, мир ему, открылись завесы, он увидел великое множество таинств и знамений Творца, увидел величие и красоту Аллаха. Всевышний обратился к нему, говоря без посредника, проявив таким образом почтение к нему.

Сам пророк, мир ему, рассказал об этом так: «В эту ночь предписал Всевышний 50 намазов в сутки. После я спустился к Мусе, и он спросил меня: «Что предписал Господь твоей умме?» Я сказал: «50 молитв». И он посоветовал мне: «Вернись к Господу и попроси облегчения: твоя умма не вынесет этого. Воистину, я испытал сынов Израиля, они не осилили это». Тогда я вернулся к Господу и попросил: «О Господь, даруй облегчение моей умме!» Тогда Аллах убавил пять молитв, и я вернулся к Мусе, сказав: «Всевышний уменьшил число ежедневных намазов на пять молитв». Однако Муса снова предложил: «Воистину, твоя умма не вынесет и этого. Вернись к Господу и попроси еще облегчения». И так я ходил от Мусы к Господу и обратно несколько раз, пока Господь не сказал: «Поистине, эти пять молитв в сутки – за каждую из них Я вознагражу десятикратно! Кто же задумает совершить благое и не сделает, то Я запишу за это одно благодеяние. Если он совершит его, то Я запишу десять. Кто задумает совершить плохой поступок и не совершит его, то Я не запишу за ним ничего. Если же он задумает и совершит дурное, то Я запишу за ним одно плохое деяние. Затем я спустился к Мусе и рассказал обо всем. «Вернись к Господу и попроси облегчения», – снова сказал он. Но мне стало стыдно, и я больше не вернулся».

Возвращение на Землю

Утром пророк Мухаммад, мир ему, вернулся в Мекку, а когда остальные проснулись, он сообщил о том, что с ним произошло. Услышав его рассказ, многобожники стали высмеивать его. Но мусульмане не сомневались в истинности произошедшего, ведь в душах верующих людей не должно быть места сомнениям.

До Исра ва ль-Мирадж пророк, мир ему, молился подобно Ибрахиму по два ракаата утром и вечером. После этого Джабраил обучил пророка намазу и времени его совершения в том виде, как мы знаем это сегодня.

Желательные действия в ночь Мирадж

Сегодня желательно соблюдать пост. По этому поводу в хадисе, приводимом от Салмана Фариси, да будет им доволен Аллах, посланник Аллаха, мир ему, сказал: «В месяц Раджаб есть один [особенный] день и [особенная] ночь, и это двадцать седьмая ночь месяца. Тот, кто будет поститься в этот день, а ночь проведет в поклонении, будет подобен человеку, который постился и поклонялся сто лет».

В этот особенный день и благословенную ночь необходимо попросить у Всевышнего Создателя прощения за грехи, совершенные по неведению и осознанно. Необходимо провести глубокий самоанализ, пересмотреть свою позицию и поведение в тех или иных жизненных ситуациях.

Эта благословенная ночь возвещает о приближении Священного месяца Рамадан. Так попросим же Аллаха даровать нам возможность основательно подготовиться к этому благословенному периоду и провести этот месяц в праведных намерениях и мыслях, благих деяниях и посте! Аминь.

islamnews.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры