Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 7321 Человек (а) в сети

Магомед Оздоев: «В Грозном возьму пару уроков лезгинки» (видео)

Новичок «Терека» — об уходе из «Рубина», надежде попасть в Лигу Европы и желании научиться национальному танцу в столице Чеченской Республики.Грозненский «Терек» в нынешнем сезоне всерьез претендует на попадание в еврокубки. Команда из Чеченской Республики после первой части сезона занимает четвертое место с 28 очками, опережая

набравший такое же количество очков «Краснодар» по дополнительным показателям. Во время зимнего периода дозаявок грозненцы провели серьезную селекционную работу. Клуб пополнил 25-летний полузащитник «Анжи» Бернард Бериша, также «Терек» арендовал у «Ромы» 24-летнего защитника Норберта Дьембера и 24-летнего полузащитника «Рубина» Магомеда Оздоева.

Через несколько дней после своего перехода в «Терек» Магомед Оздоев дал интервью корреспонденту «Известий». Полузащитник сборной России рассказал о том, почему он решил перебраться в грозненский клуб, о предложениях из Европы, возможности остаться в клубе после завершения аренды и желании научиться танцевать лезгинку.

— Расскажите, как появился вариант с переходом в «Терек».

— О возможности перейти в «Терек» я узнал во время второго сбора «Рубина». Позвонил мой менеджер и сказал, что ко мне есть интерес со стороны «Терека». Я ответил, что я тоже заинтересован вернуться в Грозный — помочь команде и самому себе. В итоге всё решилось за пару дней.

— Что стало определяющим фактором при принятии решения?

— Прежде всего то, что «Терек» — хорошая команда, которая борется за еврокубки. И самое главное, мне хотелось работать с таким специалистом, как Рашид Маматкулович [Рахимов]. Кроме того, при переходе играло важную роль согласие тренера и президента клуба на мой трансфер.

— Правда, что к вам проявляли интерес и другие клубы?

— Честно сказать, было несколько вариантов. Но у меня не было цели обязательно покинуть «Рубин» этой зимой. Когда начался предметный разговор с «Тереком», тренер не хотел меня отпускать. Мы разговаривали об этом с Хавьером Грасией (главный тренер «Рубина». — «Известия»), и я сказал ему, что, как мне кажется, будет лучше, если я вернусь в грозненский клуб и буду там на данном этапе моей карьеры.

— А информация о заинтересованности со стороны европейских клубов соответствует действительности?

— Да, были определенные предложения. Но, чтобы там всё сложилось, должно было совпасть очень много факторов.

— Как вы думаете, с учетом работы, которую «Терек» проделал на трансферном рынке, насколько вероятно то, что клуб осуществит давнюю мечту и попадет в еврокубки?

— У «Терека» хороший подбор игроков, и команда всегда пытается бороться за высокие места. Почему бы не постараться попасть в еврокубки? Но я не люблю загадывать — нужно просто работать и идти к цели. Уверен, игроки и тренерский штаб на максимум выложатся в оставшихся играх.

— Впервые вы оказались в «Тереке», когда вам было 15. Что вспоминается из того времени?

— Осталось достаточно много воспоминаний, все-таки не так много времени прошло. В клубе есть новые лица, но многих я знаю еще с того времени. Вообще я достаточно часто бываю в Грозном. Я приезжаю к родителям и друзьям в Ингушетию, это очень близко с Грозным. Заметно, как город с каждым днем меняется в лучшую сторону. Я этому только рад — ведь я родился в Грозном, и для меня этот город всегда будет родным. Руководство республики прикладывает очень много усилий к тому, чтобы город становился всё краше.

— В нынешнем сезоне свой единственный гол вы забили именно на «Ахмат-Арене» в матче сборных России и Румынии (1:0). Можно сказать, что этот стадион — «фартовый» для вас?

— Я бы не стал так говорить. Но сейчас, когда «Ахмат-Арена» на определенный период времени станет для меня домашней, я надеюсь, что удача не будет обходить меня стороной.

— После той игры в раздевалку с поздравлениями заходил глава Чеченской Республики, почетный президент «Терека» Рамзан Кадыров. Он не говорил вам, что заинтересован в том, чтобы вы оказались в грозненском клубе?

— Нет, в тот день такого разговора не было. Все-таки Рамзан Ахматович — почетный президент клуба, а трансферами занимаются другие люди.

— Генеральный директор «Терека» Ахмед Айдамиров сказал, что он очень заинтересован в том, чтобы вы остались в клубе после завершения аренды. Как вы сами относитесь к этому?

— Сейчас об этом сложно говорить, пока что я нахожусь в аренде. А чтобы состоялся трансфер, как я уже говорил, должно сложиться множество факторов. Думаю, в этом вопросе пока не стоит ничего загадывать. Важно понимать, что в данный момент у меня полноценный контракт с «Рубином», а в «Тереке» я на условиях аренды. Тем не менее я отдам все силы за грозненский клуб, выложусь на все 150% и постараюсь принести максимальную пользу команде. А после завершения аренды уже посмотрим, что будет лучше для меня, «Рубин» или «Терек».

— Вы уже дебютировали в составе «Терека» в игре против итальянского клуба «Удинезе», в которой грозненцы проиграли 4:2. Какие впечатления остались от игры?

— Игра была тяжелой, «Удинезе» — очень серьезный соперник. Помимо этого, у них чемпионат в самом разгаре, и они на ходу, а мы только входим в игровой процесс. Тем более для некоторых игроков эта игра вообще стала первой после отпуска. Но я надеюсь, мне не понадобится много времени, чтобы полностью освоиться в «Тереке».

— На вашей первой тренировке в «Тереке» Рашид Рахимов по традиции попросил вас как новичка исполнить танец или песню перед коллективом. Вы решили станцевать лезгинку, но получилось не очень уверенно. За время нахождения в Грозном постараетесь «подтянуть» национальный танец?

— Я никогда специально не занимался лезгинкой, да и танцевать особо нигде не приходилось. Мне уже сказали, что придется исправлять ситуацию. Наверное, по приезде в Грозный возьму пару уроков (смеется).

izvestia.ru