Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 7637 Человек (а) в сети
 

Комбат

Среди тех, кто в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., не щадя своих сил и самой жизни, грудью встали на защиту свободы и независимости Родины, кто приближал светлый День Победы, было немало сынов и дочерей ингушского народа.

Один из них – Беков Гапурбек Наибович, в двадцать лет ставший комбатом на Волховском фронте, чей боевой путь вызывает глубокое чувство восхищения и гордости за наш народ.

Гапурбек Наибович Беков родился 15 апреля 1920 года в селе Шолхи Пригородного района. Отец Наиб Берсович погиб в гражданскую войну в боях за Владикавказ. Боль утраты сказалась на здоровье матери и вскоре ее не стало.

В восемь лет мальчика определили в интернациональный детский дом в Сходне Московской области. Несмотря на доброжелательное отношение со стороны директора, который даже хотел его усыновить, и воспитателей, Гапурбек скучал по отчему краю и на каникулы, по возможности, приезжал домой.

Всегда строгий и серьезный Гапурбек Наибович, вспоминая впоследствии тот период своей нелегкой жизни, с особой теплотой рассказывал сыновьям и дочери, как в очередной приезд, не найдя денег на обратный билет, не раздумывая, пошел на прием к Идрису Зязикову – секретарю Ингушского обкома ВКП(б). Без труда попал к нему в кабинет; Идрис Бейсултанович внимательно выслушал Гапурбека, ласково, по-отечески проведя ладонь по голове подростка, дал деньги не только на билет и в сопровождении личного шофера отправил его на вокзал.

При рассказе Гапурбек Наибович особо подчеркивал, что он абсолютно уместной находил свою просьбу, так как в восприятии ингушского народа Идрис Зязиков для каждого был действительно родным человеком, к которому любой ингуш, гордый и самолюбивый Гапурбек в том числе, мог запросто обратиться.

Окончив школу, с мечтой стать военным, Гапурбек вернулся в родную Ингушетию. Приписав себе два года (ему тогда было всего шестнадцать лет), он стал курсантом военного училища связи в г.Орджоникидзе. Когда началась война, одним из первых, будучи единственным ингушом на курсе, ушел на фронт. В конце июля 1941 года Гапурбек попал в Ярославль, где формировалась 288-я стрелковая дивизия. 288-я дивизия, впоследствии получившая известность как Дновская, в августе прибыла на Северо-Западный фронт.

Для прикрытия Волховского и Тихвинского направлений на рубеже реки Волхов были развернуты 52-я и 54-я армии, а несколько позже – 4-я армия. 52-я армия, в состав которой вошла 288-я дивизия, имела еще одну.

Эти два соединения занимали большой по протяженности 8-километровый рубеж по правому берегу Волхова от устья р.Пчевжа до поселка Муравьи.

16 октября 1941 года на рассвете именно на этом участке фашистские войска перешли в наступление. Главный удар они наносили на Тихвин. В это же время началось наступление на Малую Вишеру. Противник превосходил в танках и живой силе в 3-5 раз.

Действуя самоотверженно, более трех дней бойцы дивизии сдерживали натиск противника, однако 20 октября немцы прорвали оборону в районе Грузино и Селищенского поселка и начали развивать наступление на Маловишерское направление и к Тихвину, которым вскоре овладели. Ведя вынужденное отступление, воины 288-й дивизии закрепились на позициях севернее Малой Вишеры и дальше врага не пропустили.

В ноябре-декабре 1941 года 4-я, 52-я, 54-я армии перешли в контрнаступление. В ожесточенных и упорных боях в составе 52-й армии 299-я дивизия, продвигаясь вперед, подошла к Грузину, но овладеть этим опорным пунктом врага не смогла. В районе Дома рыбака воины дивизии вышли к Волхову.

Для управления войсками, действовавшими в районе реки Волхов, Ставка 17 декабря создала Волховский фронт, в который вошли сражавшиеся здесь армии. Его возглавили генерал К.А.Мерецков, член Военного Совета армейский комиссар 1 ранга А.И.Запорожец, начальник штаба комбриг Г.Д.Стельмах.

Командиром 9-й роты 288-й стрелковой дивизии начал боевой путь Гапурбек Беков. Затем он был переведен адъютантом 3-го стрелкового батальона. Этот батальон оборонял ряд населенных пунктов, когда противник форсировал реку Волхов.

…Вспоминает командир санитарного взвода 3-го стрелкового батальона лейтенант Надежда Ефимовна Евдокимова-Снетова: «Главный удар по вражескому гарнизону в Малой Вишере наносили две стрелковые дивизии – 288-я и 259-я. 12 ноября полковник Лиленков Г.П. приказал на рассвете атаковать противника. Началась артиллерийская подготовка. Два часа грохотали наши орудия. Бойцы дружно пошли в атаку.

288-я дивизия состояла из трех полков: 1012-ый, 1014-ый, 1016-ый. 1012-ый под Раменьем вступил в бой с фашистами и освободили деревню.

В боях за деревню Некшино командира 3-го батальона лейтенанта Григорьева ранили. Я его перевязала и отправила в ст. Гряды на лошади. Комбатом назначили Бекова. Мы стали продвигаться в Чудовский район.

Когда бойцы нашей дивизии ворвались в деревню Гладь, то увидели, что большая часть домов охвачена огнем, а деревня вымерла. Оказывается, немцы всех жителей – стариков, женщин, детей – загнали в часовню, облили бензином, но поджечь не успели. Так воины нашей дивизии спасли жителей деревни Гладь».

В конце декабря батальон по приказу перешел в наступление и в районе местечка Графская слобода вышел на берег Волхова. 20 декабря комбата Бекова вызвали в штаб 1012-го полка.

Из воспоминаний Г.Н.Бекова:

«…Командир полка майор Виноградов и начальник штаба капитан Бабаев представили меня командиру 288-ой стрелковой дивизии, полковнику Лиленкову Г.П. От них получил боевую задачу: с батальоном и приданными подразделениями ночью перейти по льду реку Волхов и далее, следуя по азимуту, дойти до перекрестка Октябрьской железной дороги, занять перекресток с задачей не пропускать в сторону Москвы и Ленинграда немецкие войска».

Задача была нелегкой. Чрезвычайно сложны и нечеловечески трудны были условия, в которых приходилось действовать. Тем не менее, под командованием молодого комбата, преодолевая боевые заслоны противника, батальон перешел реку Волхов и углубился в тыл противника.

Высокое боевое мастерство, отвага командира Бекова и мужество солдат позволили разбить у опушки леса инженерный батальон немцев, взять в плен командира батальона и к утру добраться до назначенного пункта.

… Из письма Гапурбека Наибовича однополчанину: «Весь состав немецкой сторожевой охраны полустанка был уничтожен. До самого вечера шли бои между батальоном и немцами. Вечером в одной из контратак я был тяжело ранен. Связь со штабом полка осуществлялась по рации. После доклада о моем ранении командир полка приказал мне эвакуироваться. Меня везли на санках-волокушах. Эвакуировали в город Боровичи, оттуда в Ярославль и далее в город Кемерово».

Батальон с честью выполнил боевую задачу.

За проявленные героизм и мужество, двадцатилетний комбат Беков был представлен к званию Героя Советского Союза.

…Из рассказа Надежды Ефимовны Евдокимовой-Снетовой: «Кругом немецкие войска, тридцатиградусный мороз и отважные советские солдаты во главе с бесстрашным комбатом, пробирающиеся в тыл противника. Нужно было преодолеть совершенно открытый участок протяженностью около километра, хорошо просматриваемый и простреливаемый из всех видов оружия. Глубокий, чуть ли не по грудь снег, не давал возможности штурмовать немецкие позиции широким фронтом.

Окопов не рыли, заранее подготовленных траншей не было. Бойцы и командиры часами неподвижно лежали в снегу в маскхалатах.

Непрерывно атакуя врага, пядь за пядью отвоевали у фашистов кусок лесистой местности, расположенной восточнее железнодорожного полотна в районе Водосье, Пехово. Удалось прорваться к железной дороге. Поставленную боевую задачу мы выполнили. Многие бойцы и командиры были представлены к высоким боевым наградам. А комбата Бекова к званию Героя Советского Союза. Я получила самую дорогую для меня медаль «За боевые заслуги».

Беспримерный подвиг нашего героя, презиравшего смерть, личным примером поднимавшего воинов в атаку, Родина оценила…

То ли наградные документы по дороге в штаб в таком аду были утеряны, то ли сказалась национальность героя, но получил Гапурбек Наибович за тот бой орден Красной Звезды.

После госпиталя был Сталинградский фронт. Командиром особого батальона связи 62-ой Армии генерала Чуйкова В.И. продолжил боевой путь Беков.

Сталинградская битва, закончившаяся разгромом врага на Волге, положившая начало коренному перелому как в ходе Великой Отечественной, так и всей мировой войны, явилась подтверждением стойкости советских воинов, мастерства и духовной силы каждого, кто воевал под Сталинградом.

Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. В победу под Курском свой вклад внес, как и многие наши земляки, Беков Гапурбек Наибович. За мужество и героизм, проявленные на Курской дуге, получил очередную награду – орден Отечественной войны II-й степени.

Затем был 1-ый Белорусский фронт, второе тяжелое ранение. Войну отважный комбат закончил в Кенигсберге.

23 февраля 1944 года явился черным днем в череде многовековых страданий ингушского народа. Ингуши и чеченцы в течение 24 часов были высланы из родных мест в Казахстан и Среднюю Азию. Эта же участь постигла воинов-вайнахов, которые совершали героические подвиги на всех фронтах Великой Отечественной войны.

Учитывая боевые заслуги многих из них, (несмотря на специальные приказы об увольнении из рядов Красной Армии) командование оставило служить мужественных воинов «наказанных» народов в своих частях.

Гапурбек Наибович Беков предпочел быть со своим народом, демобилизовался и уехал в Казахстан.

Там после знакомства с послужным списком майора, ему предложили работать в НКВД.

«Кнутом для своего народа я не буду»,- таков был ответ комбата.

После возвращения на родину, Гапурбек Наибович работал в управлении лесного хозяйства Чечено-Ингушетии, а в последние годы военруком в интернате в селе Джейрах.

В 1985 году его не стало.

Среди многочисленных наград мужественного комбата нет одной – Золотой Звезды Героя, к которой он был заслуженно представлен…

В этом году мы отмечаем юбилейную дату Великой Победы.

Хочется надеяться, что историческая справедливость будет восстановлена и Бекову Гапурбеку Наибовичу присвоят звание – Героя России (посмертно).

Тамара Ибрагимовна Арсамакова

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры