Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9823 Человек (а) в сети
 

КИНОЛЕНТА СВЕТЛОГО ДНЯ

День кино, как это на первый взгляд ни кажется парадоксальным, один из самых… незаметных праздников. Это объясняется тем, что кино у нас каждый день. Раньше масса людей в сельском клубе с замиранием сердца следила за конницей Чапаева или смущенно опускала глаза, если

«фильм про любовь», а ныне кино в планшетах, смартфонах, компьютерах, на голубом экране. Кино всюду и кино обо всем.

В силу известных исторических причин кинематограф в Ингушетии не может похвастаться наличием своей «золотой коллекции» - не до кино нам всем было в прошлом… Конечно, всегда хотелось, чтобы россияне и жители всех уголков земли смогли посредством хорошего фильма понять, узнать важные страницы нашей истории и культуры, равно как мы открывали для себя мир других народов благодаря прекрасным сценариям, великолепным съемкам и таланту чужих актеров. К счастью, ветер перемен и добрых преобразований по-хорошему толкает нас сегодня в спину, и мы движемся вперед. Надо надеяться, что с появлением необходимых ресурсов, спонсоров, инициаторов, энтузиастов этого дела, все больше людей получат возможность увидеть кино, которое сделано в Ингушетии. Необязательно сразу браться за большие полотна, мастерство начинается с маленьких картин. Направлений великое множество.

В своем интервью журналистам «Российской газеты» Глава Республики Ингушетия рассказал, что власти Ингушетии намерены провести в республике Всероссийскую конференцию депортированных народов, а также предлагают снять фильм на тему депортации.

«Мы хотим у себя в Ингушетии провести Всероссийскую конференцию депортированных народов, а потом выйти на Минкульт с предложением такого "совместного" фильма на эту тему. Мы все обсудим и вместе сделаем о тех событиях фильм, который бы захотела и смогла посмотреть вся Россия», - сообщил Евкуров.

Подчеркнув необходимость объективного взгляда на исторические события, важность сохранения единства и взаимопонимания всех россиян, Глава Ингушетии сказал тогда о недостаточном освещении СМИ участия кавказских народов в Великой Отечественной

войне.

"До сих пор новостью звучит, что Брестскую крепость защищали более 400 выходцев из Чечено-Ингушетии, в том числе 97 ингушей. А про последнего защитника крепости Умат-Гирея Барханоева, которому мы в республике поставили памятник, ни в одном фильме (что советского времени, что современном) никто ни разу не рассказал! При всем уважении к фильму "Сталинград", разве нельзя было в нем больше показать, как воевали за город в том числе и кавказцы? - пояснил ингушский лидер. - Сейчас вышел фильм "Поддубный". А ближайшего сподвижника главного героя, единоборца Берда Евлоева, "льва Кавказа", "орла Кавказа" в фильме нет. Ну не может быть Поддубного без Берда Евлоева: они вместе выступали на цирковых площадках, они дружили... Какой прекрасный ненавязчивый сюжет для воспитания подрастающего поколения! Почему 20-летие подвига легендарного летчика-испытателя, генерал-майора Сулумбека Осканова отмечаем лишь мы, ингуши и его боевые друзья? А в масштабах России про него не вспоминают. Он же был первым героем России. Будучи начальником Липецкого авиацентра, во время сложного тренировочного полета ценой собственной жизни

предотвратил падение самолета на один из поселков в Липецкой области. А кто и как сегодня вспоминает нашу Дикую дивизию?

Совершенно справедливые и ясные замечания, которые должны стать ориентиром для всех, кто чувствует ответственность за торжество истины. Мы не должны бояться собственной истории – надо учиться на ее уроках, таланту творить добро, не повторять плохое, культивировать и развивать лучшие достижения собственной культуры. Эту задачу должны выполнять одновременно СМИ и мастера кино.

Болевых точек, точек памяти в нас предостаточно. Довелось не однажды слышать, на разных встречах, как живые эмоции захлестывали кинематографистов, и они были готовы хоть завтра подарить нам картину по роману Идриса Базоркина «Из тьмы веков». Желание и планы крайне похвальные, но объективности ради скажем, что они преждевременные. Это ведь не просто сюжет, это эпоха, реальная повесть о жизни народа. Здесь надо хорошо подготовиться, все тщательно обдумать, взвесить все «за» и «против», а затем идти на штурм столь грандиозного проекта. Вполне возможно, что и не стоит браться за такую работу – лучше ничего не делать, чем сделать плохо по причине отсутствия денег, условий, актеров. Да и вообще надо понимать, что надо еще и попасть в так называемый «формат» - быть востребованным у зрителя.

Между тем очень хочется стать свидетелем тех дней, когда заработает конвейер ингушских фильмов, пусть небольших, короткометражных, но на постоянной основе. Ведь у нас есть столько интересных историй и событий! Их лишь надо показать в интересном свете, «обернуть» так, чтобы зритель желал видеть, понимать. Тогда мы могли бы составить свой список кино, которое мы рекомендуем друг другу.

Буквально на днях Министерство культуры России отобрало «золотую сотню» зарубежных фильмов, рекомендуемых к просмотру. Их список был опубликован в понедельник, 25 августа, на портале культурного наследия России. В разделе «Кино» на данный момент размещены 144 отечественных художественных фильма, 284 - документальных, 100 - детских и анимационных, 100 - для школьников.

В число данных картин, в частности, вошли «Восемь с половиной» и «Дорога» итальянского режиссера Федерико Феллини, «Огни большого города» Чарли Чаплина, «Хиросима, любовь моя» француза Алена Рене, «Мужчина и женщина» Клода Лелюша, «Бонни и Клайд» Артура Пенна, «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана.

Также в список попали «Крестный отец» и «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы, «Список Шиндлера» и «Инопланетянин» Стивена Спилберга, «Унесенные ветром» Виктора Флеминга, «Титаник» Джеймса Кэмерона, «В джазе только девушки» Билли Уайлдера.

Ряд фильмов размещен с возможностью онлайн-просмотра — «вследствие перехода в общественное достояние на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством». В описании к остальным фильмам отмечается, что Минкультуры рекомендует данные произведения к просмотру «любым легальным способом: путем приобретения лицензионных записей, посещения кинотеатров и кинофестивалей, с использованием интернет-кинотеатров».

Большинство рекомендованных фильмов давно и широко известны, любимы многими поколениями россиян. У каждого человека при этом свой взгляд и оценка многих кинематографических работ. Можно только приветствовать тенденцию последнего десятилетия, когда отечественные мастера кино стали выпускать продукт, который любим и востребован российским зрителем. Что важно, наши фильмы не уступают зарубежным своими техническими эффектами, не говоря уже о глубине их содержания. Плюс к этому все больше российских регионов стараются внести свою лепту в копилку наших кинематографических удач. Ингушетия должна занять здесь свое место.

Говорили не раз и повторяем, так как есть в этом смысл, есть возможность от идеи перейти к практике. Результат получить. Кино нам надо снимать небольшое, короткометражное, с интересными, захватывающими сюжетами. Несколько примеров из бесконечности: на наш субъективный взгляд, можно было бы снять фильм по пронзительному рассказу

И. Дахкильгова «Наьначе» - он о том, как преодолевая всё и вся, отец везет тело сына, чтобы предать его земле в родных местах. В числе первых интересен сценарий событий в повести Б. Зязикова «Девять дней из жизни героя» - один человек обороняет село от целого полка врагов.

Мне вспоминается рассказ участника школьного конкурса – быль о том, как до Октябрьской революции 1917 года отправились ингуши на заработки, кажется, в Курскую губернию, и вернулись с русскими невестами…Общество наше встретило их недружелюбно, но девушек объявил приемными дочерями один из шейхов. Они приняли ислам и связали свои судьбы навсегда со своими избранниками…

А если обратиться к жизни Созерко Мальсагова, Вассан-Гирея Джабагиева и многих - многих наших славных земляков! Миллион сцен, слов и ситуаций, позволяющих показать людям мужество, красоту, благородство, удаль и доброту человека.

Если же говорить полностью о субъективном отношении к этому вопросу, при наличии необходимых финансовых средств, был бы я олигархом, снял бы фильм по роману С. Чахкиева «Волчьи ночи». Но это, увы, пока субъективные мечты…

Нам было бы интересно мнение читателей о том, какие рассказы, повести, истории, события или лица могли бы стать главными основами, героями будущих ингушских фильмов. Жизнь не стоит на месте, вкусы и запросы людей стремительно меняются, но всегда есть нечто такое, что остается с человеком. Естественно, это молитва, а затем голос отца и матери, рассказы дедушки и бабушки, любимые книги, картина, уголок природы. Свое важное место в жизни человека занимает и кино – маленькая попытка показать наш мир с другой стороны.

У. Улемов
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры