Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 6023 Человек (а) в сети
 

Как велит Ислам относиться к детям?

Как велит Ислам относиться к детям?

Мусульманин, чьим руководством является Коран и Сунна, знает, что ребе-нок – это милость Аллаха, если дать ему правильное воспитание.
В Коране говорится: «Богатство и сыновья – украшение этой жизни» (18:46)
Верующий также знает, что ребенок еще и ответственность, за которую он будет спрошен. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастырем, и мужчина является пастырем для своей семьи, и женщина является пастырем, присматривающим за домом своего мужа и его детьми. Итак, каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству».
Согласно Исламу ребенок имеет гарантированные права. Более того, обяза-тельства перед ребенком у родителей, в частности у будущего отца, возникают еще до появления их чада. Например, отец должен выбрать для будущего ребенка хорошую мать, дать ребенку хорошее, красивое имя и дать хорошее воспитание.
До прихода Ислама для невежественных арабов было привычным делом за-живо закапывать своих маленьких дочерей, боясь бедности и позора.
Аллах ниспослал аяты, в которых грозно предупреждал таких родителей и запрещал убийство детей.
«Понесли урон те, которые убивали своих детей по глупости, безо всякого знания» (Коран. 6:140)
«Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропи-танием их вместе с вами. Воистину, убивать детей – тяжкий грех» (Коран. 17:31)
Таким образом, верующий понимает, что ни бедность, ни другие причины не могут послужить причиной совершения убийства невинного ребенка или аборта. Как говорится «Дал Бог ребенка – даст и на ребенка».
Ислам запрещает родителям оставлять своих детей без пропитания. В хадисе говорится: «Достаточно человеку того греха, если он погубит тех, кого кормит».
Деньги, потраченные на семью считаются лучшими и приравниваются к ми-лостыне. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха говорил:
«Если человек потратит что-нибудь на свою семью, надеясь благодаря этому приблизиться к Аллаху, то это зачтется ему наравне с милостыней»
«Лучшим динаром, который может потратить человек, является тот динар, который он потратил на своих детей…»
Иногда в жизни случается так, что дети остаются сиротами. Но и в таком случае Ислам не оставляет их на произвол судьбы и защищает их права и имуще-ство. «Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет зрелого возраста» - так говорит Коран опекунам, на чьем иждивении находятся сироты.
Кроме всего прочего Ислам обязывает родителей давать хорошее воспита-ние, чтобы те выросли здоровыми и полноценными личностями. «Праведность от Аллаха, а воспитанность от родителей» - таков лозунг Ислама.
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, своим личным приме-ром показывал, как надо относиться к детям. Он любил играть с ними, брал их на руки и целовал. Подобное проявление нежности к детям он назвал милосердием от Аллаха. Также он говорил: «Не помилуют того, кто сам не жалеет других».
И действительно, кто хоть раз посещал детские дома, не мог не заметить то, что эти дети больше, чем конфетам и игрушкам, радуются тому, когда их гладят по голове, обнимают и берут их на руки. Чтобы это понять, достаточно посмот-реть в их радостные глаза…
Именно вера заставляет одних людей заботиться о других, а сильных помо-гать слабым. Вера в Бога и вера в неминуемый отчет перед Ним. Богобоязнен-ность в сердцах.
И именно равнодушие, в первую очередь по отношению к детям, приводит к появлению в нашей жизни таких случаев, когда одни дети начинают врываться с оружием в школы и убивать людей.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры