Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 8802 Человек (а) в сети
 

Интервью Евкурова Ю.Б телеканалу "Вести"

Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров, который после совершённого на него 22 июня покушения и проведённого курса реабилитации вернулся на работу, дал первое интервью телеканалу "Вести".

- Здравствуйте, Юнус-бек Баматгиреевич.

- Здравствуйте.

- Очень рад вас видеть в добром здравии. Наверное, проблем накопилось много. Все-таки практически месяц здесь не были.

- Проблемы есть. То есть даже тогда, когда я здесь был, много было проблем.

- Ну, на Кавказе не очень принято, конечно, о здоровье говорить, но многих наших зрителей интересует все-таки, вы сейчас вернулись в очень плотный график после тяжелого ранения. Как сказывается на здоровье?

- Все нормально. Никаких сложностей нет. Врачи постарались хорошо. Поэтому со здоровьем все нормально, все в порядке. Спасибо.

- Юнус-бек Баматгиреевич, в одном из ваших давних заявлений, это было, когда вы только вернулись в Москву вот недавно, вы заявили, что ситуация в республике, да и вообще на Северном Кавказе, сложная, но не безнадежная. Вот какие для вас самые сложные моменты, а какие, наоборот, вот вселяют оптимизм?

- Ну, первое, конечно, сложно то, что продолжаются теракты, продолжается воздействие на правоохранительную систему, на жителей республики. В том числе и физически, и морально-психологически со стороны членов незаконных вооруженных формирований. Конечно, это такой тяжелый осадок, особенно, когда есть потери. Но, опять же, она не безнадежная. Потому что есть целый комплекс мероприятий, противостояние этому злу. И оно тоже свои плоды приносит. И радует то, что небезнадежные, что вселяет такую надежду. То, что, во-первых, сама правоохранительная система не сломалась и не сломается. Милиционеры, как были мужественные, так будут стоять до конца. Во-вторых, ресурс, который есть на сегодняшний день, в том числе помощь, которую оказывает федеральный центр в этом направлении, вселяет опять же надежду. Ну и осознание жителями республики, самим народом Ингушетии, что все-таки со злом надо бороться не силами милиции, а, наоборот, силами общественности. И вот это осознание, анализ поступающей информации, в том числе по телефонам горячей линии, всевозможных наблюдениях жителей республики, действий жителей республики, когда мы в населенных пунктах. То, чего раньше не было. Конечно, это все вселяет надежду и оптимизм в завтрашнем светлом дне.

- То есть люди становятся более бдительны сейчас?

- Во-первых, бдительны, во-вторых, они более разборчивы в своих, там, суждениях и действиях. И, самое главное, что они понимают, что система правоохранительная не может быть вне народа, вне общества. Это общий дом, это общая беда. Ее надо сообща решать.

- Вот в минувшую пятницу у вас состоялся разговор с президентом Медведевым. Вы говорили о том, что и ваххабизм, и вообще религиозный экстремизм опасное, но сейчас, к сожалению, нередко встречающееся явление. Вы заявили, что одной силой здесь не справиться. А что нужно сделать в этом направлении, какими еще силами?

- Ну, я и сейчас, и раньше, и всегда заявлял, что силовая составляющая – это 1%.

- Успеха?

- Успеха или вообще борьбы этой. Конечно, до силового, надо проводить целый комплекс мероприятий. Это то, что мы сейчас и проводим, и пытаемся проводим. В том числе и Федеральная целевая программа, которая до 15 года. Это социально-экономическое положение. Это и само состояние населения не в плане доходов, а в плане вообще жизни в республике. Это связно: и образование, и медицина. Это и, естественно, трудоустройство, рабочие места. Люди опять же, не факт, что обязательно они должны работать на заводах, фабриках. Но им надо помочь, какое-то индивидуальное предпринимательство развернуть. Или в каких-то коллективных мероприятиях участвовать, рабочих мероприятиях. То есть вот это все, естественно, дает те плоды, вот эти 99% того, что меньше боевиков-пособников, меньше желающих пойти в лес, меньше желающих вообще не помогать. Поэтому 1% - это тот, когда силовая составляющая. Я этих членов незаконных вооруженных формирований делю на 3 категории. Это наемники, которым все равно, они по всему миру ездят туда-сюда

- В том числе из-за рубежа.

- Естественно. К которым, как угодно не подходи, все равно одно лекарство – уничтожение. Это есть малая толика идейных. Это, ну, процента даже не будет, идейных. Их можно убедить. Мы сейчас с муфтиятом прорабатываем мероприятия, чтобы противостоять их идеологии. И это противостояние принесет свою пользу. В том числе и вывести вот этих идейных со среды боевиков. Ну и, конечно, большой процент обманутых, запуганных, или просто на шантаже которые действуют. Поэтому вот три категории, с которыми надо бороться. Одних надо уничтожать, других и третьих надо убеждать. А убеждать словом - это одно, а делом – это другое. Поэтому эти 99%, нужно идти вот именно на убеждение делом, чтобы они, во-первых, те, кто в лесу, вернулись обратно к мирной жизни, а те, кто уже в населенных пунктах, в мирной жизни, чтобы не думали уйти туда в лес.

- Юнус-бек Баматгиреевич, чтобы убедить людей и сложить оружие, и как-то вернуться к нормальной жизни, нужны и социально-экономические условия. Как сейчас с этим дела обстоят? Вот мы поговорили с людьми на улице, многие говорят, что, например, вот после школ, после институтов, техникумов людям можно либо поехать куда-то на заработки, либо участвовать здесь в строительстве, к кому-то наниматься. Что работы в основном нет. Вот что делается в этом направлении?

- Ну, не будем кривить душой, это по всей России. Сейчас многие люди с высшим образованием торгуют на рынках, в торговых точках. Мы все это знаем, это уже проходили. Но, тем не менее, мы здесь приняли ряд мероприятий. Потому что мозги - они должны сохраняться. Я имею в виду тех, которые только обучились. Сейчас не будем называть цифры, довольно большая цифра, которые в этом году я, естественно, выйдя уже на работу, буду контролировать. Буду заслушивать вопросы. Я ставил до ранения своего задачу такую: 100% студентов, которые окончили учебные заведения, должны быть поставлены на работу. Которые вернулись в республику.

- Здесь, в республике?

- И в республике которые, и которые вернулись из других регионов в республику после обучения. Но опять же, и среди этих 100% провести аттестацию. Потому что многие просто так ходили или не ходили на занятия, купили эти дипломы. Это тоже факт. Поэтому я ставил задачу так: провести аттестацию, проверить. И те, которые реально заработали этот аттестат, синий диплом, пускай будет красный диплом, пускай на твердую тройку, но пускай тройка эта будет его, рабочая. Этих людей устроить. Устраивать там, где есть рабочие места, понятно, на штатной основе. Там, где нет рабочих мест, на договорных условиях. Чтобы человек получал в месяц 4-5 тысяч рублей, хотя бы. И пусть он работает после учебного заведения по своему профилю 3-4 дня в неделю. Но при этом он теорию закрепляет практикой. И в дальнейшем уже смотреть, как он работает, как те, которые там уже работали, работают. Исходя из этого, делать рокировку. Но теорию мы должны обязательно закреплять практикой. Эту задачу я уже поставил. Поэтому мне докладывали, что уже за тысячу этих молодых ребят переходит, которые уже приняты или принимаются на работу. Это я сейчас буду проверять. Поэтому то, что люди говорят, конечно, это беда. Вот у меня папки стоят в шкафу, которых мы набираем. Набираем очень много желающих устроиться на работу. Опять же, смотрим, делаем анализ, выводы, есть комиссия. И берем на работу. С учетом вот этой проблемы, конечно, мы сейчас большую надежду испытываем и ожидаем от Федеральной целевой программы. Мы со следующего года начинаем строить объекты. У нас до 20 объектов будет в следующем году по ФЦП. И эта программа будет длительной, до 2015 года. И здесь мы хотим где-то процентов, наверное, 20-25 снизить безработицу в республике, за счет этой Федеральной целевой программы. Помимо этого, есть программа и юга России, есть другие программы, которые тоже позволят нам на 5-7% снизить безработицу. Ну, естественно, больше сейчас упор делать на индивидуальных предпринимателей, которые могли бы открыть свои дела. И заниматься и работой, и бизнесом.

- Но для этого, естественно, нужны какие-то условия, для того, чтобы безопасность была на уровне.

- Самое главное - безопасность. Поверьте, мы только этим и занимаемся. И всегда нападать легче. Подлость совершить всегда легче. И можно обвинять и правоохранительную систему, что угодно. Но ни одного государство, в том числе, которое мы всегда приводим в пример, Америку, вы же помните, что там сотворили 11 сентября, да. И ни одно государство, ни одно, ни одна организация не готова к постоянной готовности к ожиданию нападения. И не застрахованы. Мы максимально делаем так, чтобы сейчас этого не случалось. А если случилось, максимально делаем так, чтобы поймать и наказать.

- А как идет расследование теракта в ГУВД Назрани? И каким уроком эта трагедия стала для органов внутренних дел?

- Ну, уроком, первое, то, что отстранен министр внутренних дел республики. Это решение президента РФ. То, что проводится сейчас, это взяло на свое исполнение Южный федеральный округ. Следственный комитет работает. Мы доведем до логического конца и уголовное дело по некоторым персонам, которые не приняли мер соответствующих. Ну, естественно, что на фоне вот этого случая мы комиссионно провели все другие учреждения правоохранительной системы, укрепили их. Чтобы там таких безответственных, преступных со стороны начальников не было.

- Вот если говорить о кадровых перестановках, то каких решений еще ожидать в ближайшее время кадровых, именно кадровых?

- Ну, я думаю, что будет решение, будут перестановки. Будут увольнения. Потому что некоторые не понимают Ингушетию так, как мы ее видим. Как я сейчас говорил, да, красиво, стабильно, спокойно жить. Некоторые вопросы - по старым меркам: задачи заработать на этой должности, как можно больше, и уйти. Есть те, которые просто ленятся работать, не выполняют те задачи, которые перед ними стоят. Элементарные задачи. Начиная от подготовки к чему-то, и заканчивая контролем, устранением недостатков. Опять же, вот эти вещи, они главную задачу не позволяют выполнить. Доверие власти к народу или народа к власти. Поэтому, конечно, придется некоторых людей менять. Я думаю, что это будет 3-4 должности. Сейчас пока думаю.

- Продолжаются вылазки боевиков, нападения на милиционеров, на мирных жителей, которые пытаются устроить взрывы. Но вы также приняли решение снять режим КТО. В таком, вне режима контртеррористической операции возможно такое вот эффективное сражение с боевиками, скажем так?

- Ну, во-первых, режим КТО – это все-таки ограничение людей в каких-то действиях. Мы ищем одного - двух боевиков, при этом тысячи, тысячи людей ограничены в свободе передвижений. Конечно, здесь надо исходить, исходя из проблем людей. Там, где необходимо, мы видим режим КТО. Это в интересах наших. И это право руководителя оперативного штаба республики. Ввести в любом месте. Если там есть необходимость введения КТО, мы ее введем. Опять же, это надолго держать людей в режиме КТО тоже нельзя. Потому что, во-первых, сама операция по ликвидации боевиков не приносит плодов. А недовольных людей все больше и больше. Почему? Дороги перекрыты. Много проблем создается. Поэтому, исходя из этого, мы приняли такое решение – отменить режим КТО. Если это необходимо будет, мы его введем снова. Пока идут мероприятия по, опять же, выявлению, по аресту. Позавчера задержали четверых, вчера двоих. То есть мероприятия эти идут, они продолжаются. Они вообще не прекращались ни на шаг, что днем, что ночью. Потом, тут не зависит от режима КТО. Надо будет, мы его введем. Это не проблема.

- Если отслеживать, например, информацию по Ингушетии по западным информационным агентствам, по западной прессе, то очень часто пишут, естественно, об убийстве правозащитников на Северном Кавказе. Не только в Ингушетии, в Чечне. Как идет взаимодействие с правозащитниками, на каком уровне это сейчас ведется?

- Чтобы не сглазить, конечно, у нас пока не было убийства правозащитников в республике. И надеюсь, что и не будет этих случаев. Это раз. Во-вторых, я скажу, что, я это всегда подчеркивал: с правозащитниками, которые ведущие есть в республике, у меня самые интересные взаимодействия, самые такие добрые, нормальные отношения. Хотя они критикуют. И я - у меня к ним отношение такое. Потому что они правильно критикуют. И, исходя из их критики, их высказываний, их предложений, я многие вещи подправляю. Потому что нельзя сказать, что власть действует всегда законно. Есть незаконные действия. Поэтому самые, самые хорошие отношения. В том числе я сейчас поставил задачу правозащитников ввести во все и тендерные комитеты, в бюджетные комитеты. Чтобы они контролировали процесс. Они жители республики в том числе, хоть и возглавляют правозащитные комитеты и организации. Но они жители республики. И я их постоянно хочу вводить вот в такие дела. В том числе на какие-то такие крупные совещания, заседания правительства приглашаю. Они должны участвовать в жизни республики, не должны отрываться. Единственное, я с них требую всегда так: защищая бандита, доказывая, что его незаконно убили, собрав поверхностную информацию, вы будьте добры, даже можете участвовать вместе в проведении операции. Воочию это видите. И, исходя из этого, правду говорите. Плюс, будьте добры, озвучивать и защищать и милиционера, и его семью, и любого гражданского, которого убили боевики. Потому что они тоже нуждаются в защите от произвола боевиков. А так у меня с ними хорошие отношения.

- Не только, наверное, от произвола боевиков, но и от произвола чиновников?

- Если я здесь борюсь с тем, чтобы чиновники своих родственников не окучивали бы вокруг себя, то в другой регион, прибывая в любую глубинку России, там это вообще сплошь и рядом. И никто этому не удивляется, никто об этом не трубит, не говорит. Конечно, есть клановость. Конечно, есть какие-то группировки, которые там устоялись, устойчивые, не хотят делиться. Не хотят давать людям, хотят все в карман. Мы с этим боремся. И многих побороли в этом плане. Ну, остальные сказали, мы будем. То есть власть просто, у них ни денег, ни взяток, ничего. Власть просто говорит, давайте работать на людей. Вот есть ваше направление. Взял в аренду целое поле. Пусть это поле приносит пользу людям. Он вспахал, засеял и делает. А раньше оно просто стояло. Там, 10 лет вообще непаханое, да, поле. Ну, это к примеру, я утрирую, но пример привожу. Так и по всем, там, другим вещам, которые есть. Но, тем не менее, это есть. И это не изменишь. Клановость и системность в этом направлении, конечно, есть.

- В экономический кризис с этим бороться, наверное, еще сложнее?

- Ну, нет такого понятия, как бороться с этим. С этим не надо бороться. Это надо возглавлять и вводить в нормальное русло. Клановость, она же тоже приносит свои плоды и полезные в большей степени. Почему я должен бороться с каким-то кланом, если этот клан чисто работает на престиж, на республику, на возрождение, на помощь, оказание помощи? Я с кем бы не общался здесь, не видел ни одного, который сказал бы: “Я буду, вопреки республике работать''. Таких нет. Наоборот, говорят, ставьте нам задачу, в том числе сейчас мы работаем. И терпы, и вирды, и кланы, как мы говорим, когда необходимость есть и дружинников выставлять, и другие мероприятия проводить, они все берут на себя и делают. Это просто надо возглавлять, вести их или направлять. Это будет лучше, чем бороться с ними.

- А вот если вернуться к экономическим проблемам, к экономическому кризису. Вот много, много, кто сейчас говорит, что экономический кризис, он принес не только беды, но и какие-то позитивные изменения, изменения к лучшему. Отметается все ненужное, остается только самое то, что должно быть. На примере Ингушетии вы можете найти какие-то хорошие примеры, к чему может привести экономический кризис?

- Ну, я скажу так, несмотря на то, что кризис приносит какие-то хорошие плоды, лучше бы его не было. Что бы он хорошего не приносил, все равно больше плохого, чем хорошего. Во-вторых, для Ингушетии, конечно, этот кризис особо не повлиял. Если не исключать того, что те средства, которые выделяются, должны были выделяться из федерального центра, они секрестированы, чуть-чуть урезаны. В этом случае, конечно, мы чуть-чуть пострадали. Потому что мы дотационная республика в большинстве, там, 97%. И нам очень существенно эти проценты, когда с нас урезают. Потом, все почему-то забывают, что Ингушетия – это самый молодой субъект РФ, всего 17 лет. Эти все 17 лет Ингушетия находится заполненная полностью беженцами. То есть как вот, расправиться, вздохнуть Ингушетия так и не смогла. Не успела. В Ингушетии нет столицы. Как Ингушетия, сама являясь дотационной республикой, может построить себе столицу. Это не реально. И вообще даже мечта какая-то. В Ингушетии нет помимо всего этого, ни каких-то центров культурных, ни спорткомплекса. Потому что таких крупных предприятий, заводов, фабрик у нас нет, чтобы от кризиса пострадать. И рабочие места, почему сейчас и было озвучено, что нам легче сегодня. Мы и не потеряли, и не убавили. Чуть-чуть там сократили рабочие. Но на фоне, там, Урала, на фоне других крупных субъектов, конечно, это мизер, это единицы.

- Ну, если говорить вот о будущем, вот Ингушетия будущего, какой вы хотите ее видеть? Чем Ингушетия будет выделяться вот, по вашему мнению, от остальных субъектов РФ?

- Ну, опять же, в облаках не летаем. Просто хотим, чтобы было стабильно, спокойно, чтобы люди могли ездить. Да, граница есть, они должны быть, границы. Но они, границы, мнимые. Они не заметные. Чтобы люди ездили. Вот как было в Советском Союзе. Приезжают, уезжают, общаются, живут спокойно, работают. Знают, что завтра будет. Знает, что через 10 лет вот накопила деньги на похороны, знает, что этих денег ему хватит на то, чтобы его похоронили. То есть такие вещи, чтобы человеческие, чтобы люди, в любом месте оказавшись, чтобы никто не думал, что это боевик. Чтобы родители, отпуская своих детей, учитель, милиционер, уходя на работу, чтобы мать, жена, дети знали, что они вернутся вечером живыми и здоровыми. Если будут какие-то вещи с летальным исходом, то только, когда, ДТП или стихийное бедствие. Но в основном чтобы все было стабильно. Ну, и чтобы был мир. И такое, никаких разногласий с соседними республиками, с соседними субъектами. Чтобы было все хорошо.

- Юнус-бек Баматгиреевич, действительно, чтобы это было поскорее. Спасибо, что ответили на наши вопросы, уделили нам время.

- Спасибо и вам. Спасибо и всем телезрителям. Особенно тем, кто переживал за мое здоровье, за состояние моего здоровья. Я знаю, что много писем, много пожеланий приходило. И многие переживали, сопереживали. Спасибо, что поддерживаете и меня, и Ингушетию, всю республику мою. Ну, естественно, заверяем вас всех, что сделаем все, чтобы спокойно на территории республики было, в целом на Кавказе, и, естественно, в общем нашем доме России. Спасибо.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры