Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 8218 Человек (а) в сети
 

Ингуши: свои среди чужих, чужие среди своих (видео)

Ежегодно 23 февраля в республике проводятся массовые памятные мероприятия. В том числе митинг у подножия главного памятника жертвам репрессий, представленного в виде девяти башен, скованных колючей проволокой и символизирующих количество депортированных народов, дух стойкости, сплоченности и единства людей, обреченных на страдания и смерть

сталинским режимом. Во всех школах уже проходят открытые уроки, а в музеях — выставки.

13 лет ссылки, борьба за выживание, адаптация к другому климату, населению, голод и холод, нужда, потеря родных и близких — все тяготы и лишения, через которые пришлось пройти этим людям тогда, даже спустя 70 лет не только не позволили стереть из памяти эту, уже казалось бы «историю», а наоборот, при каждом упоминании о данных событиях у свидетелей этого на глаза наворачиваются слезы.
«В вагонах от голода и холода умирали старики, женщины и дети. Не было возможности их даже похоронить. Их просто выбрасывали из вагонов на снег и ехали дальше»76-летняя Маржан Мержоева в 1944-м была всего лишь шестилетней девочкой, однако хорошо помнит «черную» среду 23 февраля 1944 года.

«Не думайте, что я ничего не помню, такое не забывается. Это день, когда солдаты ворвались в наш дом, собрали всех, дав на сборы лишь 15 минут и практически ничего не разрешив взять с собой, погрузили в товарные грузовые вагоны, в которых абсолютно без всяких элементарных условий, еды и питья мы несколько суток ехали неизвестно куда, и как потом оказалось, в холодные степи Казахстана.

Я хорошо помню, как кричали и плакали люди, — говорит Маржан, — Как в вагонах от голода и холода умирали старики, женщины и дети. Ведь не было возможности их даже похоронить. Их просто выбрасывали из вагонов на снег и ехали дальше».
Очень многие так и не доехали до мест назначения живыми. Они так и не узнали о том, что ингушский народ выстоял, выдержал все лишения и невзгоды и все-таки добился своего возвращения домой, пусть даже через горьких 13 лет пыток и ужасов репрессий.

Стойких оказалось немного. Уже подорванное здоровье, отсутствие человеческих условий, постоянное недоедание сделали свое дело. В первые же годы, рассказывает очевидица, ушли из жизни ее две сестры и братик. Многих родственников похоронили и другие семьи.

«Родители делали все, чтобы оставшиеся в семье дети не заболели тяжелым недугом. Сохранить семью удалось благодаря тому, что они много работали, порой сами не доедали, чтобы накормить досыта детей. В Казахстане, в городе Кокчетав, считай, прошло мое детство и юность».

Вечный зов

«Нужно отметить, конечно, и чуткое отношение местных жителей, которые, как постоянно упоминала моя мать, — говорит Маржан, — тогда нам сильно помогли. Семья, к которой нас подселили, делила с нами хлеб и кров. С их детьми мы вместе играли и учились, но даже несмотря на то, что самые страшные дни были уже позади, мириться с постоянным пребыванием на чужой земле никто не хотел».
«Семья, к которой нас подселили, делила с нами хлеб и кров. С их детьми мы вместе играли и учились, но мириться с постоянным пребыванием на чужой земле никто не хотел»Ингушские семьи тесно общались друг с другом, хотя многие бывшие когда-то односельчане попали во время высылки в разные города и районы Средней Азии. Первым при встрече, вместо слов приветствия, был вопрос: «А не слышно ли чего о возвращении?».

Тогда никто из них не знал, что этим вопросом им придется задаваться долгие 13 лет. Лишь в 1957 году, после реабилитации, люди получили право на возвращение в родные края. Радости их не было предела. Народ был готов на все. Огромное желание вернуться на Родину, единство и сплоченность помогли ингушам сохранить свой язык, культуру, национальные обычаи и традиции.

Разлука с родиной, тоска по ней перечеркнула все, что было пережито и нажито за эти годы на чужбине. Не остановило даже обязательство подписать отказные на домовладения и имущество, оставленные в Ингушетии. Свидетельства тому — те самые отказные, которые хранятся сегодня в Ингушском государственном музее краеведения имени Тугана Мальсагова.

Их спустя годы хранителям исторических ценностей предоставили уже дети «спецпереселенцев». Здесь сегодня можно найти множество фотографий, различных справок и документов, говорящих о противозаконных действиях по отношению к целому народу тогдашних «вершителей судеб».

Ничто не забыто

Сотрудники музея до сих пор работают над сбором материалов о депортации ингушей 1944 года, запрашивают архивные материалы из Казахстана и получают ответы. «Местные жители часто приходят к нам в музей и приносят всевозможные документы. Хотят, чтобы они стали всеобщим достоянием народа, а нынешнее и последующие поколения не забывали о его истории», — рассказывает заместитель директора краеведческого музея Заретхан Плиева.

За эти годы было собрано большое количество документальных свидетельств депортации. Раньше все они хранились в этом музее. С тех пор как открылся Мемориал жертвам политических репрессий, большинство архива, работы ингушских художников сконцентрировали именно там, хотя и здесь материала достаточно, чтобы представить полную картину событий любому посетителю.

«В настоящее время мы готовим к 23 февраля развернутую экспозицию о выселении людей «Как это было?» и записываем рассказы очевидцев тех событий и их родственников о годах ссылки», — отметила Заретхан. Научные сотрудники музея фиксируют все сведения и регистрируют их документально.

Параллельно идут подготовительные мероприятия к календарному событию в мемориале памяти и славы, учреждениях Министерства культуры республики, а в частности готовятся к показу спектакли артистами Русского государственного музыкально-драматического театра и госдрамтеатра, а также памятные вечера во всех учебных заведениях Ингушетии.

Ну а главным достоянием событий, знаменующим о том, что этот день трагической истории ингушского народа никогда не будет забыт, станет огромный макет точной копии тех самых железнодорожных товарных вагонов, что увозили людей далеко от Родины 70 лет назад.

На фото: Локомотив и вагон 40-х годов для установки на постаменте как память о тотальной высылке ингушского народа в Среднюю Азию и Казахстан в феврале 1944 года

Елена Свиридова
magas.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры