Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 07 / 2024 Время Московское: 7420 Человек (а) в сети
 

Евкуров: я ушёл в отставку досрочно из экономических и политических соображений

Экс-глава Ингушетии, ныне исполняющий обязанности главы республики Юнус-Бек Евкуров рассказал сегодня

"Вестнику Кавказа" о своей отставке и будущем Ингушетии.
Евкуров пояснил, что на его решение уходить в отставку именно накануне, 4 июля, повлиял выбор единого дня голосования 8 сентября в качестве даты определения главы республики.

"Экономически это дешевле и в политическом плане это удобнее для субъекта. Мы поэтому в этот день решили проводить выборы местного самоуправления, депутатов парламента. Все мероприятия по выборам проводить именно в этот день, как федеральные, так и региональные. Поэтому, конечно, мы принимали решение, что выборы главы республики нужно тоже проводить в этот день, а не ждать, когда у меня в октябре закончится срок. С учетом этого, было принято решение, здесь не зависит, какие выборы, прямые или через парламент, в любом случае мы должны выходить именно на этот день", - объяснил ситуацию Евкуров, добавив, что вчера как раз наступил тот самый срок, когда ему следовало уходить с должности.

"Если бы я не шел на второй срок, тогда я бы спокойно доработал до своего окончания. Но так как я согласился пойти на второй срок, то наступил период, когда я должен был подать эту заявку или обратиться к президенту страны, с чем я вчера и обратился. В связи с этим президент принял мою просьбу о досрочном прекращении полномочий, и на просьбу определить исполняющего обязанности до выборов назначил и. о. меня. Поэтому здесь ничего не меняется. Сейчас будем больше работать. Со вчерашнего дня, с момента, когда я стал исполняющим обязанности, все руководители, то есть правительство тоже ушло в отставку. Вчера я указ подписал. Они тоже все являются и.о. до выборов", - подчеркнул произошедшие во власти Ингушетии изменения и. о. главы республики.

Отвечая на вопрос о будущем Ингушетии, Евкуров вспомнил, что как-то у него спросили, хочет ли он, чтобы Ингушетия была лучше всех, и заявил, что для него важно, чтобы республика была достойным регионом Российской Федерации. При этом говорить пока что о переходе Ингушетии из дотационным регионов в доноры не приходится. "Это из области фантазии пока, к сожалению. Я вчера докладывал и президенту страны об этом, что мы сегодня в плюсе, Ингушетия в плюсе по всем показателям. Даже если мы станем третьими в стране по собственным доходам, наши собственные доходы по сравнению с другими регионами это вообще ничто. Для нас это стратегия. Если взять ВВП на 2009 год 19 млрд, а сегодня это 29 млрд, то для нас это стратегия. А те, у кого за 120, а то и триллион рублей, конечно, для них это вообще ничто, копейки", - пояснил и. о. Ингушетии.

Евкуров отметил, что слабая промышленная и экономическая база заставляет республики пребывать "в хвосте". "Поэтому я и обратился вчера к Владимиру Владимировичу, чтобы в Министерстве экономики занялись бы отдельным проектом по Ингушетии в плане изучения темы и определения республике основных приоритетов, направлений, в чём причина отставания", - сказал политик, добавив, что регион сам не может из этого состояния выйти и нуждается в помощи.

"Мы и так уже за эти годы снизили почти на 9% дотационность республики. Я прогноз делал свой с учётом экспертов, если в ближайшие 10 лет будем упорно работать, то мы сможем выйти на 60% снижения дотационности, но не более. Донором навряд ли такой регион маленький может быть. Хотя к этому надо стремиться, если хорошо развить туристическую отрасль, сельское хозяйство, может, и получится", - резюмировал экономически перспективы республики Евкуров.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Пнд, 08/07/2013 - 11:31

Дала аьтув боахкхадба хьа дикач хьаман тех..

chelovek Сб, 06/07/2013 - 07:53

Евкуров сделал многое, и дай Аллах ему силы сделать для нашего народа еще больше! Юнус-бек не сбивайся с пути, и не обращай внимания на некоторые дешевые сайты которые пытаются своим наглым враньем затуманить глаза нашим землякам живущим за приделами ингушетии.

Пт, 05/07/2013 - 21:46

Евкуров молодец на самом деле, единственный минус - немножко мягковат с теми кто пытается вернуть нас в 2008 год. Удачи нам всем. Аушев М.

Пт, 05/07/2013 - 19:04

Далл 1ату болба хьа Юнузбек Евкуров вы за тебя)))

Пт, 05/07/2013 - 19:04

- Юнус-Бек Баматгиреевич, скажите, в связи с чем было принято решение подать в отставку?

- Это в рамках закона…Так как я иду на второй срок, я принял это решение. Единый день голосования — 8 сентября. Я должен был не затягивать этот процесс.

С учетом этого я принял решение уйти в отставку для того, чтобы участвовать в выборах. В связи с этим мною было предложено руководству страны заявление о досрочном сложении своих полномочий. Меня поддержали в этом.

- Одним из первых шагов предвыборного штаба временно исполняющего обязанности мэра российской столицы стала подготовка меморандума о честных выборах в Москве. По словам Собянина, этот меморандум должны подписать все кандидаты на предстоящих выборах. Вы что-нибудь в планируете в этом направлении?

- Мы и раньше все это прописывали и сейчас будем продумывать различные меморандумы, независимо от того, по какому варианту выборы — то ли прямые, то ли через парламент.

Сегодня глава государства принял мою отставку и тут же назначил меня исполняющим обязанности Главы Республики Ингушетия. И сейчас я вернусь домой, и мы обязательно будем над этим работать.

Параллельно этим вопросом занимается и глава администрации моей республики. Будем проводить такие же мероприятия, изучать опыт Москвы и Московской области, внедрять это у себя.

- Что вы можете сказать о своих конкурентах на выборах?

- Пока я ничего не могу сказать о своих конкурентах, так как политические партии не назвали своих кандидатов, в этом случае мы еще не видим их.

Но мы сейчас с ними (партиями) консультируемся, смотрим, и я думаю, что будут представлены хорошие конкуренты и кандидаты, которые будут претендовать на должность главы республики.

- Вас критикуют за то, что в Ингушетии пройдут не прямые выборы, а через парламент. Что можете ответить на данную критику?

- Я на здоровую критику смотрю положительно. А вот на те вещи, которые пытаются заряжать не как критику, а как рев плачущего бегемота, то это не критика, а ерунда.

Сам я нормально отношусь к таким вещам, и понятно, что есть противники, есть сторонники. В том числе, если бы даже это были прямые выборы, тоже были бы и противники, и сторонники. Это все паритетно, и я нормально к этому отношусь.

- Какие сегодня существуют серьезные проблемы в Ингушетии?

- Самая глобальная проблема не только Ингушетии, а в целом нашего региона, это конечно занятость населения. Занятость населения не в том плане, чтобы обеспечить рабочие места по интересам, а в плане того, чтобы были доходы, была продукция, была промышленность, рентабельность этой продукции по всем регионам. За счет этого, может случиться снижение дотационности и подъем экономики, социальной базы. Это проблема, которую озвучивал глава государства передо мной, и я сам это говорил, просил помощи у Министерства экономики РФ, о расстановке различных приоритетов . Это самое главное, на этом весь фундамент основной базы стабильности региона во всех отношениях держится.

Есть и другие проблемы, но это одна из более важных проблем для меня. За все эти годы и в этом году нам удавалось успешно снизить безработицу. У нас нет роста безработицы, наоборот наблюдается ее снижение.

- Как обстоят дела с безопасностью? С боевиками?

- С боевиками плохо. Без них лучше. Но опять же, проводится хорошая работа. Очень многие ребята понимают пагубность этого явления. Буквально только за последний месяц реально тех, которых мы подавали как находящихся в розыске, как членов бандподполья пришли с повинной.

Даже сейчас на подходе есть человек пять, которые вернутся в ближайшее время. Мы делаем все, что чтобы не было оттока, и чтобы максимально вытащить из этого состояния других ребят.

Сегодня наблюдается и рост преступности в плане мошенничества. Мы выявили их и в Пенсионном фонде, и в сфере распределения средств, которые идут на малое и среднее предпринимательство. Это чисто экономические преступления.

А вот по всем остальным преступлениям у нас есть существенные продвижения, поэтому наш регион, как и Ставропольский край, считается одним из самых безопасных в СКФО. Это для нас большие плюсы.

- По Пригородному району есть какие-то продвижения в урегулировании этого конфликта?

- Динамичного продвижения вперед нет, но и какого-то торможения тоже не наблюдается. Все не так, как нам хочется, но все вопросы в этом направлении постепенно налаживаются.

Опять же есть план, есть работа, мы и руководство Северной Осетии понимаем, что нельзя делать каких-то резких движений ни в ту, ни в эту сторону, поэтому идет какое-то постепенное движение вперед.

- А федеральный центр способствует как-то решению проблемы?

- Да способствует и влияет на эту ситуацию. В том числе мы проводим совещания и консультации по этому поводу. Пока все нормально.

- Что вы можете сказать о конфликте между братскими народами: чеченцами и ингушами? Говорят, что конфликт не между народами, а главами этих республик. Вы как считаете?

- Самое главное, что мы не должны при любом стечении обстоятельств конфликтовать. Это не хорошее слово. Мы не должны спорить. Это является большой ошибкой. Поэтому постараемся больше таких вещей не допускать, все будем решать, как говорится, по-братски.

Получится — хорошо, не получится — каждый будем сидеть в своем доме и дальше заниматься своей работой. Если есть вопросы, о которых мы не можем договорится, будем выносить на федеральный уровень. Но лучше, конечно, договариваться.

Пока продвижений нет, но я не считаю, что договориться невозможно. Было бы глупо, если бы не могли. Мы не должны так жить. Так нельзя, тем более мы — кавказский народ.

У каждого есть свой субъект, и мы будем жить по-соседски и по-братски, при этом не мешать друг другу, а наоборот помогать. Это самое правильное как для нас, глав субъектов, так и для нашего народа.

Любые проявления агрессии, даже обычная стычка на рынке, ведь такое тоже бывает, не только между чеченцами и ингушами, но и другими опасно — подобное может выйти на другой уровень и, могут неправильно трактовать. Например, как негативные взаимоотношения, поэтому нельзя допускать такого.

«КП»

Пт, 05/07/2013 - 18:53

Дай Аллах тебе удачи

Kennis Пт, 05/07/2013 - 17:51

oe moe

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры