Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 8886 Человек (а) в сети
 

Динара Садретдинова: "Я мечтала увидеть ингушские башни!"

Вряд ли найдется среди российских мусульман человек, который не смотрел бы шедшую каждую пятницу на канале «Россия» передачу «Мусульмане», и не знал бы в лицо ведущую этой передачи Динару Садретдинову.Динара Садретдинова работала в программе «Мусульмане» на телеканале «Россия» с 2002 по 2015 год.

В ходе визита Президента России В. Путина в Малайзию и его участия в саммите Россия - Асеан, представляла российских мусульман в этой стране. За время работы на телеканале «Россия» Д. Садретдинова была ведущей разнообразных мероприятий, проводившихся в Москве при поддержке Духовного управления мусульман Европейской части России. Таких как Курбан-байрам в Татарском культурном центре, Ураза-байрам - в Концертном зале им. П.И. Чайковского, Мавлид ан-Наби - в Концертном зале Измайловский, культурная программа на Международной выставке «Халяль». Динара участвовала в проектах фонда «Марджани», направленных на популяризацию национальной культуры: чтение сказок народов мира в рамках Недели детской книги в Российской государственной детской библиотеке. В марте 2008 года, была почётным гостем и впервые представляла Российское телевидение на Фестивале документального кино телеканала «Аль-Джазира» в Катаре. Также Д. Садретдинова неоднократно приглашалась в столицу Татарстана в качестве почётного гостя и ведущей торжественных церемоний Казанского Международного фестиваля мусульманского кино. Дважды (в 2008, 2010 гг.) Динара была приглашена в качестве почётного гостя и участвовала в работе Международного форума СМИ «Взаимодействие в общих интересах» в Республике Адыгея, В октябре 2010 г. стала гостьей и участвовала в работе Всероссийской женской исламской конференции «Женщина спасёт мир» в Чеченской Республике. Также в 2010 г. вошла в число 6 лучших журналисток Исламского мира и была приглашена на Международную конференцию женщин-журналисток, проходившую в Исламской Республике Иран. Там она была удостоена международной премии «Слово Зайнаб».

Динара Садретдинова заслуженный работник культуры Республики Ингушетия; заслуженная артистка Республики Татарстан; заслуженная артистка Республики Дагестан; заслуженная артистка Карачаево-Черкесии; член Союза журналистов России.

Награды и премии:
медаль Совета Муфтиев России «За духовное единение», Указ Совета Муфтиев России № 208-СМ, от 12.02.2007 г. «За большой вклад в дело распространения исламских духовных и культурных традиций, пропаганду и воспитание российских граждан в духе межрелигиозной и межнациональной терпимости, братства и уважения между народами многонациональной России»;
Лауреат международной премии «Слово Зайнаб», вручённой в рамках Первой Международной конференции женщин-журналисток исламского мира в Исламской Республике Иран, 28.10.2010 г.;
благодарность Совета Муфтиев России «За неоценимый вклад в дело развития и сохранения национальной культуры народов Российской Федерации», 09.06.2010 г.;
благодарность Совета Муфтиев России за участие в Московской Международной выставке халяль — Moscow Halal Expo 2010, 2011 гг.;
благодарность за участие в программе «Ночь в библиотеке» (чтение сказок народов мира) в рамках Недели детской книгиг в Российской государственной детской библиотеке, 26 марта 2011 г.;
благодарность Совета Муфтиев России за большой вклад в дело распространения исламских духовных и культурных традиций, пропаганду и воспитание российских граждан в духе межрелигиозной и межнациональной терпимости, братства и уважения между народами многонациональной России (5 июня 2012 года);
благодарность Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» СМР (7 июня 2012 г.)

Так получилось, что до нынешнего года Динара неоднократно бывала во всех республиках Северного Кавказа, кроме Ингушетии.

И вот, 14 августа этого года, зайдя по делам в гостиницу «Армхи», я увидел миловидную молодую женщину в хиджабе, с удивительно знакомым лицом, но узнал ее не сразу – ведь телеэкран показывает лицо человека более крупным, чем на самом деле. Миниатюрность Динары ввела меня в заблуждение, хотя я осознавал, что лицо это мне удивительно знакомо. Наконец, все прояснилось, и мы разговорились.
В гостинице у Динары возникли кое-какие трудности, но они разрешились. Самой большой проблемой стало отсутствие на данный момент организованных экскурсий из гостиницы «Армхи» в горы, а нанимать такси на целый день выходило дорого. Несмотря на то, что был очень занят в эти дни, я сказал ей, что все экскурсии по горам, и вообще по республике, беру на себя.
На следующий день мы совершили большую экскурсию «Армхи – Вовнушки», осмотрев и запечатлев практически все значительные башенные комплексы. Через день пошли осматривать Ляжгинский водопад.
Разные бывают туристы, но такого восхищения природой и башнями горной Ингушетии мне редко доводилось видеть. В субботу мы побывали в Магасе, где нас встретил лично мэр Магаса Беслан Цечоев.
Улетая в воскресенье домой, в Москву, Динара сказала, что заворожена Ингушетией и будет приезжать сюда при любой возможности.
Конечно же, как журналист, я не мог не попросить ее рассказать ингушскому читателю о ее жизни и работе. И, в первую очередь, о том, почему так резко закрылась год назад любимая всеми пятничная программа на канале «Россия-1» «Мусульмане».

Динара Садретдинова рассказала, почему закрылась программа и как она начиналась.
Тринадцать с лишним лет на федеральном телеканале «Россия-1» телезрители каждую пятницу могли смотреть единственную на всем отечественном ТВ программу об исламе и мусульманах. Но уже больше года программа «Мусульмане» не выходит в эфир. Мало кто знает, что ее закрыли.

- Динара, как появилась программа «Мусульмане»?
- До того, как в эфире телеканала «Россия» появилась программа «Мусульмане», на канале существовала другая программа, которая называлась «1000 и 1 день». У нее, по словам руководства, были низкие рейтинги и собирала очень маленькую зрительскую аудиторию.
Создателям программы «Мусульмане» руководство телеканала поставило задачу выйти на рейтинги хотя бы в 500 тысяч человек. Если новая программа соберет у экранов телевизоров такое количество зрителей, то передача останется в эфире, если нет, то ее закроют.
Однако уже первые выпуски программы собрали аудиторию примерно в 1,5 миллиона зрителей. И, согласно исследованиям, эти цифры сохранялись все тринадцать с половиной лет, вплоть до последних эфиров. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но стабильно около полутора миллионов, то есть примерно 20-25% от всех телезрителей.
Интересно, что самые высокие рейтинги в двухтысячных у нас были на Дальнем Востоке. При этом в регионах России, где титульное население исповедует ислам, приборы, контролирующие рейтинг, не были установлены. Таким образом, абсолютно не учитывалась наша аудитория в республиках Северного Кавказа. Думаю, что показатели были бы значительно выше.
Вообще, программа «Мусульмане» создавалась для того, чтобы сократить дистанцию между Западом и Востоком. Две чеченские кампании, теракты в московском метро и других местах повлияли на то, что отношения в нашем обществе были накалены до предела, в частности между представителями разных конфессий.
Обстановка была очень напряженной, несмотря на то, что Россия многоконфессиональная и многонациональная страна, с богатой историей мирного сосуществования разных культур и религий. Нужно было что-то делать.
Программа «Мусульмане» задумывалась как культурно-познавательный тележурнал для представителей разных конфессий, то есть не только для мусульман, а скорее даже для немусульман, чтобы рассказать им об исламе, о добром лице этой религии и ее представителях.
Героями программы стали не только выдающиеся религиозные деятели, ученые, космонавты, знаменитые представители культуры и искусства, известные врачи и именитые спортсмены. Героями программы также стали обычные мусульмане: сельские учителя, рабочие, инженеры, фермеры, солдаты.
Конечно, далеко не все из них соблюдали предписания религии. Но самое главное, они считали себя мусульманами. Поэтому в программе был сделан акцент на традиции, обычаи и культуру народов, исповедующих ислам. И при этом велось ненавязчивое и мягкое разъяснение основ веры.
- А как Вас пригласили быть ведущей? Как нашли?
- Я закончила Российскую академию театрального искусства (РАТИ, бывший ГИТИС) и в течение двух лет вела передачу «Мир Ислама» на спутниковом телеканале «АСТ-Прометей».
Хиджаб я надела на одной из первых съемок и уже не сняла. Это была религиозная программа по стилю и содержанию. Помню, что мне даже не разрешали улыбаться в кадре. И вела ее я не одна, а с соведущим Дамиром Вагаповым.
К сожалению, этот проект продлился недолго, около двух лет. Я уже начала думать, чем же я буду заниматься дальше, поскольку не видела своего будущего в театре: это шло вразрез с моими религиозными убеждениями.
Первые два выпуска программы «Мусульмане» вела не я, ведущим был муфтий Равиль хазрат Гайнутдин.
Я решила получить второе высшее образование и приобрести новую специальность. Как раз в это время вернулась из долгосрочной командировки моя старшая сестра Наиля. И, работая в газете «Все об Исламе» в Духовном управлении мусульман России, она совершенно случайно познакомилась с режиссером новой программы, которую планировали запустить на телеканале «Россия».
Елена Коршак (режиссер) пришла в мечеть, для того чтобы наладить новые связи, и в одном из коридоров столкнулась с моей сестрой. Елена Ивановна, пораженная сочетанием ее красоты и интеллекта, после непродолжительной беседы пригласила ее вместе со мной в редакцию, на Шаболовку.

Там мы познакомились с руководителем нового телепроекта Василием Антиповым. Оказалось, что он, как и я, выпускник ГИТИСа, и у нас много общего. И хотя новая программа изначально планировалась без ведущего, Василий Иванович все же предложил мне сделать телепробы. А я почему-то сразу почувствовала, что мы сработаемся.
Во время телепроб меня спросили, почему платок завязан таким образом? И даже порекомендовали его повязать назад, чтобы выглядеть по-светски. Но на тот момент я соблюдала предписания религии более двух лет и перевязывать платок, даже для того, чтобы появиться в эфире государственного телеканала, не собиралась.
Несмотря на это, пробы были утверждены руководителем отдела, а затем и руководством канала. Причем в хиджабе, по всем канонам шариата. Это была моя маленькая победа. Потому что до этого подобного рода прецедента не было ни на российском телевидении, ни на государственных каналах многих арабских стран. И это способствовало разрушению стереотипов об униженном и бесправном положении женщины в исламе.
С этой задачей я и шла работать в программу. И, конечно, я очень благодарна генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву, что он принял такое решение и взял меня на работу в качестве ведущей.
Совсем недавно от коллеги я даже узнала подробности просмотра телепроб. «Что ж, – сказал Олег Борисович, – пусть работает! Смешная!». Вот так я попала на федеральный канал. На это была воля Всевышнего.
- Теперь мы все знаем, что программу закрыли. Как руководство канала объясняет это решение?
- На канале произошли перестановки. Сменился генеральный продюсер, теперь это Игорь Шестаков. Руководство канала приняло решение, что программа «Мусульмане» выходить в эфир больше не будет. Как мне объяснили, это связано с сокращением штата телеканала и службы цикловых и тематических программ. Программа производилась на государственные деньги, и, хотя была малобюджетной, она не приносила никакого дохода телеканалу: в нашем 13-минутном шаге не было рекламы.
Не думаю, что программа себя исчерпала. Несмотря на то, что корреспонденты программы побывали более чем в 60 регионах нашей страны и за рубежом, тема исламского образа жизни необъятна! Нам, конечно же, есть что показывать и о ком рассказывать.
Но я совершенно спокойно к этому отношусь, потому что понимаю, что все происходит по воле Аллаха. Значит, Всевышний уготовил для нас нечто лучшее. Насколько мне известно, планировалось создание программы на канале «Россия-24». Но она уже будет с иными задачами и контентом, в новой студии и с другим ведущим, но уже – мужчиной. Может быть, не хотят видеть женщину в хиджабе. Об этом можно только гадать.
- Последний выпуск программы как-то особенно запомнился, наверное?
- Летом, как правило в июне, мы обычно уходили в телевизионный отпуск, а в августе возвращались. За несколько дней до начала месяца Рамадан вышел в эфир последний выпуск программы.
Когда программа вышла в эфир, оказалось, что основная зрительская аудитория – это представители не ислама, а других религиозных конфессий, в основном интеллигенция, которая интересуется историей, культурой, традициями и обычаями народов, исповедующих ислам.
Но также нам активно писали зрители из разных регионов России – как этнические мусульмане, которые хотели больше узнавать об исламе, так и социально активные единоверцы, которые хотели поделиться своими достижениями и успехами в области исламского просвещения.
- Программа «Мусульмане» закрылась. Вас приглашают на какие-то другие проекты?
- Да. Предложения есть. И я уже работаю на интернет-канале Алиф-ТВ со своей авторской программой «Мир вам». Думаю, в дальнейшем, проект только будет набирать силу.
- Надеемся, в следующий Ваш приезд расскажете об этом ингушским читателям поподробнее. И напоследок: понравилась ли Вам Ингушетия и ее жители?
- Я очарована горами Ингушетии, ее архитектурными памятниками и людьми. Жаль, что немного приболела, но в следущий раз наверстаю упущенное.

Р. Цуров
"Сердало"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость Втр, 23/08/2016 - 13:06

Ради моей матери хочу с ней встречу в следующем году , ин ша АЛЛАХЬ

Матиев Хас Втр, 23/08/2016 - 10:22

Так она увидела? Мечта осуществилась? Не смог дочитать

Ингушетия Втр, 23/08/2016 - 10:33

Сказано же: "Динара Садретдинова заслуженный работник культуры Республики Ингушетия")) значит видела)) заочно это звание не вручают

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры