Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 7636 Человек (а) в сети
 

Будут самоуправляться

В предстоящее воскресенье, 11 октября, Ингушетия и Чечня впервые в своей истории выберут органы местного самоуправления. До сих пор руководители районов назначались «сверху», теперь они – понятно, что в какой-то мере условно, – будут избраны населением.
В Чеченской республике будут избраны 236 глав муниципальных образований и 2565 депутатов местных представительных органов. В общей сложности в выборах принимают участие 4162 кандидата. 1121 из них – самовыдвиженцы, остальные выдвинуты четырьмя парламентскими партиями (более 2 тыс. – «Единой Россией»). В Ингушетии на 548 мест в городских и сельских советах претендуют 1063 кандидата. Примечательно, что в этой республике выборы пройдут полностью по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Впрочем, в выборах участвуют и беспартийные кандидаты. «Избирательные объединения, участвующие в выборах, могли включить в свои списки не только партийцев, но и 50% беспартийных кандидатов, поддержанных одной из политических сил и прошедших регистрацию. Это не противоречит законодательству», – пояснили «Эксперту Online» в избиркоме республики. В итоге в Ингушетии сформированы пять списков кандидатов – от «Единой России» (ЕР), «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Яблока».

Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров, проинспектировавший ход подготовки к выборам в республиках на этой неделе, остался доволен увиденным. «Мы убедились, что подготовка к первым в новой истории Чеченской республики выборам в органы местного самоуправления завершается. Через несколько дней состоится голосование, очень важное для республики и для России в целом. Мы сегодня в Грозном посетили избирательный участок. Абсолютно ничем не отличается от участков по всей России, и не только в России», – сказал Чуров, побывав на одном из участков в Грозном. Он также отметил, что президент Чеченской республики Рамзан Кадыров и его коллега в Ингушетии Юнус-Бек Евкуров «уделяют очень большое внимание подготовке к единому дню голосования – 11 октября, а без их заботы, без их внимания к обустройству избирательных участков, обеспечению безопасности, созданию условий к свободному волеизъявлению – без этого хорошие выборы не могли бы состояться».

Очевидно, что в обеих республиках выборы пройдут под усиленной охраной – под круглосуточное наблюдение взяты все избирательные участки и прочие «жизненно важные государственные объекты». Кроме того, в Ингушетии разработаны специальные «паспорта безопасности», где прописано право доступа в ту или иную зону избирательного участка (каждый из 127 участков будет разделен на четыре зоны: место для голосования, зона для персонала, прилегающая территория и улицы). По данным председателя избиркома Чечни Исмаила Байханова, на избирательных участках в республике установлены прозрачные и полупрозрачные урны, а в кабинах для избирателей – стационарные телефоны. 44 участка обеспечиваются связью РОВД. Глава МВД России Рашид Нургалиев накануне также заявил, что «правоохранительные органы должны обеспечивать этот праздник и создать нормальные условия, чтобы проголосовал народ и чтобы были соблюдены все права и свободы человека». «На это у нас есть и опыт, на это у нас есть отобранные методики… В целом могу сказать, что я, как министр МВД, тем, что сделано, доволен», – сказал Нургалиев.

Между тем в списках кандидатов как в Чечне, так и в Ингушетии есть личности с весьма сомнительным прошлым. По словам ингушского президента Юнус-Бека Евкурова, 47 зарегистрированных кандидатов ранее привлекались к ответственности или имеют судимость, однако законных оснований отменять их регистрацию нет. Согласно федеральному законодательству, право участвовать в выборах ограничено лишь для привлекавшихся к ответственности за совершение тяжких или особо тяжких преступлений либо имеющих на день голосования непогашенную судимость. Евкуров, впрочем, убежден, что сможет «не допустить криминалитет во власть». «Мы не можем их снимать с дистанции на данном этапе, но будем проводим с ними соответствующую работу, чтобы они сами написали заявление и вышли из игры», – цитирует слова президента его пресс-служба. При этом, по данным Евкурова, среди упомянутых 47 человек есть и такие, кого «просто необоснованно в чем-то обвинили», однако не менее 20 в свое время совершили вполне реальные преступления.

В Чеченской республике, по данным местных наблюдателей, бывшие члены НВФ зарегистрированы среди кандидатов в населенных пунктах Ачхой-Мартан и Аргун. Впрочем, в «царстве Кадырова» процесс интеграции «перевоспитанных» боевиков в правящую элиту республики идет достаточно давно. Поэтому никого, похоже, не удивляет. «Это вообще-то не секрет, это курс, который был выбран еще тогда, когда федеральной властью была выбрана кандидатура Кадырова-старшего. Этот курс предполагает интеграцию части бывших боевиков. Это одна из уступок, которыми Россия платит за процесс выстраивания сегодняшней политической системы в Чечне», – считает политолог Михаил Виноградов.

Совершенно очевидно, что в обеих республиках от выборов не ждут никаких сенсаций и считают их результат предсказуемым. И дело даже не том, что везде победит ЕР и поддержанные партией власти кандидаты, поскольку деление элиты на политические партии в республиках Северного Кавказа весьма условно и является скорее инструментом продвижения во власть, чем выражением реальных идеологических предпочтений. В такой ситуации кандидаты, имеющие наиболее реальные шансы, просто оказываются на лидирующих позициях всех партийных списков – поэтому именно в процессе составления партсписков фактически определяется круг будущих победителей.

В Ингушетии списки кандидатов составляли в печальное для республики время, когда пострадавший от теракта президент Евкуров приходил в себя в московской клинике. По мнению ингушской оппозиции, это привело к тому, что выборы 11 октября пройдут «как при Зязикове», с заранее известным результатом. «Ныне действующие главы городских, районных и сельских администраций при поддержке чиновников республиканского уровня, в том числе избирательной комиссии, сильно постарались при формировании партийных списков, особенно от „проходных” партий, как можно больше включая в них „своих” людей. До выборов осталось считанные дни, но абсолютное большинство избирателей не имеют представления о том, кто баллотируется в их селе, районе, городе – кто их кандидат в депутаты», – говорится в заявлении, подписанном представителями 13 общественных организаций Ингушетии. «Когда президент был в больнице и формировались эти списки, никто из чиновников даже формально не предложил, чтобы представители оппозиции порекомендовали для выдвижения людей, которых знает вся республика», – сетует бывший ингушский оппозиционер Макшарип Аушев, ныне – член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека в России.

Президент Ингушетии, вернувшись в регион после выздоровления, в процесс формирования списков вмешиваться не стал, однако предупредил кандидатов: «Должно быть понимание, что главы администраций не смогут творить „чудеса”, пользуясь своими полномочиями».

В Чечне же политическая конкуренция низка по традиции. Определенную интригу, к примеру, на выборах мэра Грозного могло внести участие в кампании уполномоченного ФСБ по Чечне Владимира Блинова, который шел на выборы как самовыдвиженец. Однако решением республиканского избиркома ему было отказано в регистрации. Сейчас на пост мэра Грозного претендуют четыре человека, однако, как заявил Рамзан Кадыров, он на 99% уверен в том, что победу одержит действующий мэр Муслим Хучиев (его, кстати, поддержала не только ЕР, но и чеченские эсэры).

Впрочем, политическая интрига – далеко не самое главное в предстоящих выборах на территории двух северокавказских республик. Фактически с этих выборов в Чечне и Ингушетии начинается новая история местного самоуправления – до сих пор федеральный закон №131, принятый для всех регионов РФ, не действовал только в этих двух субъектах федерации. В Чечне – в связи с «послевоенной» обстановкой, в Ингушетии – в связи с неопределенностью границ с Северной Осетией (спорным считается Пригородный район, ныне входящий в состав Алании) и той же Чечней. Реализация же закона о местном самоуправлении невозможна без установленных границ муниципальных образований. Но в текущем году обе республики приняли соответствующие законы, определившие границы муниципалитетов «в рамках ныне существующих границ» республик. В Ингушетии, кстати, такое решение «пограничного вопроса» вызвало немало недовольств. Даже недавнюю отставку правительства республики некоторые были склонны рассматривать как «месть» президента Евкурова за отказ подписывать республиканский закон о местном самоуправлении без включения Пригородного района в состав Ингушетии. Евкуров объяснил подобные предположения попыткой «определенных политических сил извлечь политические выгоды из самого факта принятия закона о местном самоуправлении». По его словам, «проблему Пригородного района мы не рассматриваем в рамках нынешних выборов – задача нынешних выборов в том, чтобы закрепить республику в тех границах, в которых она сегодня существует».

Тем не менее закрепление границ муниципалитетов в любом случае отчасти снизит напряженность «пограничной проблемы», а избрание органов местного самоуправления будет способствовать решению многих проблем в обеих республиках. По мнению местных экспертов, муниципальные органы в обеих республиках, скорее всего, будут обладать существенным авторитетом в системе власти – хотя бы в силу традиционного общественного устройства этих регионов, где вопросы местного значения всегда решались на общественных сходах, «советах старейшин» и т. п. Директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК Южного федерального университета, политолог Виктор Черноус напоминает, какую роль играли председатели «сельсоветов» в Чечено-Ингушской автономии во времена СССР: «Они пользовались большим авторитетом, к ним обращались даже при объявлении кровной мести – и сельским главам часто удавалось примирить кровников».

Многие эксперты также полагают, что избрание органов МСУ вместо прямого назначения глав городских и сельских администраций поможет снизить уровень их коррумпированности. А заодно помочь борьбе с боевиками. Потому что одно дело – периодически проводить встречи с родственниками на республиканском уровне, как это делает, например, Евкуров, и совсем другое – общаться с этими родственниками ежедневно, живя на соседней улице. Так или иначе, на людей, которые будут избраны 11 октября в Чечне и в Ингушетии, возлагаются немалые надежды. Насколько они оправдаются, станет ясно после 1 января 2010 года, когда в республиках закончится установленный федеральным законом «переходный период» и народные избранники приступят к исполнению своих обязанностей в полной мере.

Алена Седлак, редактор отдела «Политика» «Эксперт Юг»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры