Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 10255 Человек (а) в сети
 

АЛИХАН ХАРСИЕВ: Сегодня ингуши не могут в полной мере пользоваться осетинской школой борьбы Почему в Дагестане и Осетии сложились самые сильные борцовские школы. И открыты ли они соседям

После напряженного финала на Чемпионате России по вольной борьбе в Ингушетии, на котором сильнейшими борцами страны себя показали дагестанские и осетинские борцы, спортивные аналитики заявили, что силы борцовских команд из Северной осетии и Дагестана примерно равны.Напомним, в нескольких финальных схватках этого Чемпионата

сошлись борцы из Северной Осетии и Дагестана. А самым напряженным финалом чемпионата оказалась схватка осетинского борца Владислава Байцаева и дагестанского чемпиона Олимпиады в Рио Абдулрашида Садулаева.

"Кавказский узел" специально посвятил этому вопросу отдельный материал, в котором привел подборку мнений тренеров из обоих республик. Между борцами из Северной Осетии и Дагестана всегда было противостояние на борцовском ковре, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заслуженный тренер РСФСР, арбитр международной категории Вячеслав Багаев.

По словам Багаева, в 50-х годах борцы из Северной Осетии на турнирах в рамках РСФСР выигрывали у атлетов из Москвы и Ленинграда, где раньше были сильные борцовские школы. Однако в начале 60-х годов североосетинских вольников начали побеждать спортсмены из Дагестана.

"Все последующие годы было так - один год выигрывала наша команда, в другой год побеждала команда из Дагестана. И можно сказать, что чаша весов постоянно колебалась – то в одну сторону, то в другую. Конкуренция у нас здоровая - и тогда была, и сейчас. То мы, Северная Осетия, выигрываем у Дагестана, то они у нас.


Если не будет дагестанских борцов, то мы потеряемся, если не будет борцов из Северной Осетии, то дагестанские борцы без нас потеряются на спортивной арене. Чем острее и мощнее конкуренция в вольной борьбе, тем выше результаты на мировых и международных турнирах", - заявил комментатор "Кавказскому узлу".

Наставник Абдулрашида Садулаева, заслуженный тренер России по вольной борьбе Шамиль Омаров отметил, что в последние годы дагестанская сборная более успешна на борцовском ковре, чем сборная Северной Осетии. "Уже два года подряд Дагестан выигрывает турнир Ивана Ярыгина в общем командном зачете", - отметил Омаров "Кавказскому узлу".

При этом Омаров затруднился сказать, какая из команд, дагестанская или североосетинская, является лидером. "Оба региона достаточно сильные и конкуренция здоровая", - сказал он. По количеству медалей, завоеванных на Олимпийских играх, спортсмены из Дагестана и Северной Осетии примерно равны, хотя чемпионов у Дагестана больше, заявили тренеры цитируемому ресурсу.

С чем связан тот факт, что самые сильные борцовские школы оказались именно в Дагестане и Северной Осетии? Почему таких же сильных школ не сложилось в соседних республиках Северного Кавказа? В какой мере молодые борцы Кавказа могут пользоваться возможностями дагестанской и осетинской школ? Ответы на эти вопросы мы узнаем у Алихана Харсиева, вице-президента Федерации спортивной борьбы России.

Почему самые сильные борцовские школы России появились именно в Дагестане и Северной Осетии? Связано ли это с особым вниманием властей к развитию борьбы в этих республиках?

Так сложилось, что в Дагестане и Северной Осетии самые сильные борцовские школы в мире. Эти навыки передаются из поколения в поколение. Это общенародная, региональная политика развития вольной борьбы. Потому что школы создавались десятилетиями и не могут быть разрушены в одночасье.

В них заложен огромный потенциал, из вчерашних спортсменов вырастают тренеры. Такого набора тренеров, как в Дагестане и Осетии нет ни в одном субъекте мира. Правительство обращает внимание на борьбу, поскольку она стала национальным видом спорта. Мы рады за своих соседей и их достижения в этой сфере.

Почему такие же сильные борцовские школы не были созданы в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее? Ведь нельзя же сказать, что в этих республиках меньше ребят, готовых побеждать на ковре?

В Чечено-Ингушетии была школа. Ее создал Дэги Имранович Багаев практически с нуля. Она успешно конкурировала с другими двумя школами. После крушения Союза школа распалась.

Нельзя сказать, что борцовские школы не развиты в КЧР и КБР. В этих республиках не меньше ребят стремятся стать чемпионами, но в Дагестане и Осетии борьба является приоритетным видом спорта.

В Ингушетии есть школа греко-римской борьбы, ребята становятся чемпионами. Есть немало имен и еще услышим. Все в процессе развития.

Известные борцы вольного стиля - Хаджимурат Гацалов и Калой Картоев. Фото: sunja-edu.livejournal.com

В годы советской власти границы между республиками Кавказа не ощущались жителями региона. Однако после развала Союза между нашими республиками выросли незримые препятствия – ментальные, политические, административные и т.д.

Может ли сегодня, к примеру, ингушский борец в полной мере пользоваться возможностями осетинской борцовской школы? Или чеченский борец возможностями дагестанской школы?

Сегодня ингуши не могут в полной мере воспользоваться наработками осетинской школы борьбы, даже проживая на территории Осетии. Хотя есть отдельные ребята, которые возят команды, тренируют. До событий 1992 года ситуация была несколько иная. К примеру, Адам Барахоев – выходец из североосетинской школы борьбы.

Но напряженность между народами чувствуется. Этот вопрос надо решать так же спокойно, как решается вопрос по Ауховскому району. Сегодня мы взрастили поколение людей, которые не знают друг друга, не уважают, не могут сказать доброе слово друг другу, испытывают неприязнь в силу того, что не общаются.

Чеченские борцы, как и борцы со всего остального Кавказа и всего мира, могут воспользоваться возможностями дагестанской школы. В Дагестане часто проходят сборы и для спортсменов создаются необходимые условия, чтобы они сумели перенять опыт.
Ахмед Евлоев
On Kavkaz

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость3 Пнд, 19/06/2017 - 21:57

У нас нет(пока) столько борцов, сколько у даг-ев и осетин, потому что нам было некогда заниматься спортом(в 57м вернулись с ужасной ссылки,потом лет 25-30 восстанавливались и обана... 92й год, обана...94й год, обана...99й год и ещё лет пять фактически войны). Это единственная причина по которой вэйнах не первые в мире конкретно в этом виде спорта. По дзюдо можно сказать(с учётом численности ингушей), что мы железно первые в СНГ и одни из лучших в мире. Ещё лет пять без войны и мы будем первыми во всех видах в мире.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры