Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 04 / 08 / 2021 Время Московское: 3725 Человек (а) в сети
 

«Сделано в Ингушетии» или обещано в Китае?

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал в Пекине соглашение об экономическом сотрудничестве с международной инвестиционной консалтинговой компанией «Карат». Предполагается, что эта организация будет представлять интересы республики в КНР по поиску торговых партнеров, привлечению китайских инвестиций в Ингушетию и продвижению в Китае товаров ингушских производителей.

Это уже далеко не первая ингушско-китайская декларация о намерениях, но

пока в этом партнерстве были не слишком заметны конкретные проекты. Возможно, в нынешней ситуации «санкционной войны» дело, наконец, сдвинется с места.

Под эгидой «знаковой» фамилии

«Мы хотим за счет китайского бизнеса поднять часть направлений, в том числе аграрно-промышленный комплекс», – заявил Евкуров в ходе первого международного инвестиционного форума «Карат-Глобал», состоявшегося 24-26 ноября в Пекине.

«Безусловно, сотрудничество с китайским бизнесом позволит добиться еще большего роста валового регионального продукта, снижения безработицы и дотационности. Но самое главное – будет выпускаться продукция. С учетом того, что из-за санкций Запада у нас освобождаются хорошие ниши для бизнеса, а у китайцев их не хватает, они за эти ниши ухватятся», – добавил глава Ингушетии.

«Из-за санкций Запада у нас освобождаются хорошие ниши для бизнеса, а у китайцев их не хватает» — Юнус-Бек Евкуров

Организатором форума выступила группа компаний «Карат», более десяти лет работающая на российском рынке ювелирных украшений. По словам ее президента Константина Бунина, в прошлом году «Карат» был единственной российской компанией, принимавшей участие в ювелирной выставке в Китае.

В результате «Карат» получил предложение организовать в Китае отраслевой форум, а затем компании поступило предложение от Пекинской биржи золота и Пекинской биржи финансовых активов по созданию торговой площадки по драгоценным камням по типу Шанхайской биржи алмазов. Идею поддержали министерство природных ресурсов РФ, а также правительства Якутии и Ингушетии.

Однако в связи с недавней активизацией российско-китайских отношений повестка делового форума «Карата» была расширена – мероприятие позиционировалось как «открытая международная площадка для установления эффективного диалога между предпринимателями из России и Китая».

Среди организаций, оказавших поддержку форуму, значились Торгово-промышленная палата РФ, ряд российских министерств, руководство нескольких регионов, а с китайской стороны – несколько структур Коммунистической партии Китая, Ассоциация китайских инвесторов, Пекинская биржа финансовых активов и т.д. Генеральным информационным партнером выступило агентство ТАСС.
​В качестве соорганизатора форума в Пекине выступила компания двоюродного племянника российского президента Романа Путина

В качестве соорганизатора форума выступила компания Putin Consulting двоюродного племянника российского президента Романа Путина. Возможно, этим и объясняется то, что к мероприятию в Пекине удалось привлечь столь статусных партнеров.

Как сказано на официальном сайте Putin Consulting, на «знаковую» фамилию «позитивно реагирует международный бизнес», а название компании содержит «сигнал международному бизнес-сообществу, что их инвестиции в России будут под особой защитой».

Бумажные планы

Возвращаясь в Ингушетию, следует отметить, что истории деловых отношений этой республики с Китаем уже почти десять лет. Еще в 2006 году в рамках «Года России в Китае» Ингушетия представила на российской национальной выставке в Пекине 15 своих инвестиционных предложений.

Результатом этой поездки стал ответный визит китайцев в Ингушетию. В январе 2007 года тогдашний президент республики Мурат Зязиков подписал в Магасе соглашение с китайской компанией «Хонг» об организации в республике производства электрооборудования и бытовой техники.

После того, как в 2008 году главой Ингушетии стал Юнус-Бек Евкуров, попытки найти партнеров в Китае заметно активизировались. В 2010 году ингушская делегация посетила всемирное «ЭКСПО» в Шанхае, после чего состоялся еще один ответный визит. Делегации из города Чжанцзяган продемонстрировали возможности по организации добычи полезных ископаемых, производства минеральной воды, строительных материалов и т.д.
твитнуть цитату отправить в vkontakte
​После того, как в 2008 году главой Ингушетии стал Евкуров, попытки найти партнеров в Китае заметно активизировались

Кроме того, ингушская сторона попыталась заинтересовать китайцев своим туристическим потенциалом, напомнив гостям, что ингуши когда-то контролировали один из участков Великого шёлкового пути, а во время русско-японской войны в начале ХХ века за китайские города Мукден и Чандятунь сражалась ингушская сотня. Летом прошлого года в Ингушетии уже побывала первая группа китайских туристов из 30 человек.

Но с реализацией инвестпроектов на территории Ингушетии китайцы проявили свойственную им осторожность. Упомянутое выше соглашение с компанией «Хонг» так и осталось на бумаге, равно как и подписанный еще в 2006 году протокольный договор с компанией «Тянь юань шин» о строительстве в Ингушетии завода по производству стеклянных изделий и договоренность по созданию совместного предприятия по сборке гидрооборудования.

Планы, намеченные в 2010 году во время «Шанхай-Экспо», также не получили существенного развития. В частности, тогда говорилось, что в Ингушетии будет построен завод по производству запасных частей для выпускаемых в России китайских автомобилей. Кроме того, стороны намеревались реализовать совместный проект в сельском хозяйстве.

Говорилось тогда и об открытии официального представительства Ингушетии в Китае. Но результат, опять же, был достигнут чисто символический – в виде установления побратимских связей между Магасом и Чжанцзягана. А в исследованиях Национального рейтингового агентства «Прямые иностранные инвестиции в России: региональный аспект» за Ингушетией по итогам 2012 и 2013 годов числится красноречивая цифра – «0,00».

В рейтинге «Прямые иностранные инвестиции в России: региональный аспект» за Ингушетией числится цифра – «0,00»

Нынешний визит ингушской делегации в Китай также изобиловал планами. В частности, Юнус-Бек Евкуров сообщил, что китайская сторона заинтересована в создании бренда «Сделано в Ингушетии» для организации поставок экологически чистых продуктов питания в КНР.

«Мы видим перспективы в строительном секторе, особенно по высотным домам и эконом-жилью. В промышленности – сборка легковых автомобилей и бытовой техники в республике», – также отметил Евкуров. Кроме того, были проведены встречи с инвесторами, заинтересованными во вложениях в развитие гидроэнергетики.

Судя по всему, ближайшим результатом форума «Карат-Глобал» для Ингушетии станет визит очередной китайской делегации. До конца года в республику должны прибыть представители двух китайских провинций для изучения возможностей сотрудничества в АПК. Но нет никаких гарантий, что все снова не пойдет по принципу «пообещать – не значит выполнить».
ф.громыко
кавполит

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Мага Дзангиев Пт, 28/11/2014 - 22:11

Быть может, китайскому бизнесу интересна Ингушетия, но будьте реалистами,
с какими инвестпроектами при рулила компания Карат. или это всего лишь кампания...
Что разработано минимтерствами с/хозяйства, экономики, финансов и самим правительством
республики???, кто то видел эти проекты, это все из той сказки мамсурова о вырашивании картофеля в горах Ингушетии, как будто нет гор в Осетии..
Очень желаю ознакомиться с теми проектами, которые были предложены китайской стороне
для инвестиций

Иса Пт, 28/11/2014 - 21:41

Республика не может ждать пока инвестиции к нам, сами придут. Просто не стоит ждать, пока кто-то это за нас сделает. Поэтому с этой точки зрения визит необходим. Выезд Главы региона на форум правильный, что это даст нам. Во-первых, Глава заверяет будующих потенциальных инвесторов о том что на уровне администрации будет оказана поддержка, а это важно для инвестора. Во-вторых, он подписал соглашение об экономическом сотрудничестве с компанией «Карат». Эта организация будет представлять наши интересы в Китае по поиску торговых партнеров, привлечению китайских инвестиций в Ингушетию и продвижению в Китае товаров ингушских производителей.
Это сушествующая практика в большенстве регионах Европы.
Но многие вопросы, конечно должны решать торговая палата РФ и Российские экономические предстаительства в зарубежных странах, по оказанию помощи республики в поиске инвесторов. Это, их уровень компетенции. Но видимо до нас у них руки не доходят. Поэтому такая инициатива Главы может быть весьма успешной в плане привлечения инвестиций в республику.

юго-запад Пт, 28/11/2014 - 21:46

...ну наконец то редактора сайта трезво начинают осмыслять сигналы из космоса )) ну а этот сигнал красноречиво показывает, что одна часть ингушетии в космосе возможно и побывала ..В рейтинге «Прямые иностранные инвестиции в России: региональный аспект» за Ингушетией числится цифра – «0,00» если простыми словами инвестиционные вложения в ингушетию ,как кот наплакал ...))

magoma Сб, 29/11/2014 - 11:57

да, космос-это сила

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры