Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 26 / 01 / 2022 Время Московское: 6910 Человек (а) в сети
 

«Эсеры» хотят ввести административную ответственность с 14 лет

Депутаты от «Справедливой России» выступают за ужесточение КоАПа. «Эсеры» полагают, что необходимо снизить возраст наступления административной ответственности с 16 до 14 лет. Тем самым они хотят ликвидировать несоответствие между Кодексом об административных правонарушениях и УК РФ,

который допускает привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности с 14 лет.

Согласно действующему КоАПу, несовершеннолетние могут быть привлечены к административной ответственности с 16 лет. С этого же возраста они могут привлекаться к уголовной ответственности. Однако в случае совершения тяжких и особо тяжких преступлений уголовная ответственность для подростков наступает с 14 лет. «Эсеры» уверены, что существующее несоответствие между административным и уголовном кодексами ничем не оправдано и только способствует подростковой преступности.

В пояснительной записке к документу отмечается, что «ответственность несовершеннолетних, достигших возраста 14 лет, по иным статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях представляется оправданной с той точки зрения, что уровень жестокости детей существенным образом возрос, в то время как уровень ответственности остался прежним».

— Молодые люди в возрасте 14–16 лет, способные отдавать себе отчет в ассоциальности, неприемлемости своих поступков, остаются безнаказанными. Это воспитывает в них чувство вседозволенности, безответственности и даже неуязвимости, — сетует инициатор законопроекта депутат Олег Михеев. — Ситуация усугубляется общим кризисом семейных ценностей, морали и нравственности, отсутствием нравственных норм, способных удержать от проступка молодого человека, уже получившего на практике урок безнаказанности. В силу юридической неграмотности молодые люди не могут адекватно оценить причины, по которым они были избавлены от ответственности. В итоге подростки, избежавшие административного наказания в 14–16 лет, имеют больший риск повторного правонарушения, в том числе по уголовной статье.

Депутат ссылается на зарубежный опыт. Он указывает, что с 14 лет наступает административная ответственность в союзной Белоруссии. А в странах англосаксонского права уголовная ответственность за ряд преступлений наступает с 10 и даже с 7 лет. Михеев оговаривается, что снижение возраста административной ответственности до 14 лет не исключает освобождение подростков от ответственности комиссиями по делам несовершеннолетних и применение к ним мер воздействия, предусмотренных законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Председатель комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин не исключает снижения возраста административной ответственности по отдельным видам правонарушений.

— Дискуссия по этому поводу идет постоянно. Это комплексный институт, и решение по нему может быть принято только после детального анализа. Я сейчас не готов согласиться с тем, что снижение возраста административной ответственности необходимо проводить по всему спектру правонарушений. Нужно посмотреть, на какие из них наши коллеги обращают особое внимание, — говорит парламентарий.

Логичным считает приведение административного законодательства в соответствие с уголовным зампредседателя комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты Ольга Костина.

— Я понимаю логику, по которой «эсеры» хотят уравнять действующее законодательство. И как меру профилактики это стоит рассматривать. Однако важно не только ужесточать законодательство, но и предпринимать усилия для ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей, — отметила она.

Она напомнила, что рецидивы преступлений среди подростков за последний год выросли вдвое, кроме того Россия удерживает первое место в мире по количеству убийств и самоубийств среди несовершеннолетних.

Необходимо развивать механизмы, которые позволят несовершеннолетним правонарушителям возвращаться к нормальной жизни, интегрироваться в общество, подчеркнула Костина.

Согласно докладам Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по количеству подростковых самоубийств с показателем 20 случаев на 100 тыс. населения — это в 2,7 раза выше среднемирового уровня. И первое место в Европе по числу убийств в молодежной среде — 16 на 100 тыс. жителей.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры