Нежелание ингушских властей дать ясный ответ на вопрос, что делать людям, когда они сталкиваются с событиями, подобными недавнему убийству в Сагопшах без суда и следствия четверых молодых ребят, вынуждает общество искать альтернативные формы защиты от силовых структур.
В советские времена диссидент Владимир Альбрехт написал практическое руководство “Как вести себя на допросах”. В брошюре подробно описывалось, к каким статьям УПК и УК должен апеллировать свидетель или подследственный, отказываясь отвечать на те или иные вопросы, как противостоять попыткам давления со стороны следствия, каковы права и обязанности человека, попавшего в поле зрения КГБ в зависимости от его статуса.
Этот документ и сегодня может оказаться весьма полезен, однако, к сожалению, в ситуации, когда речь идет о военных операциях с использованием бронетехники или рейдах так называемых эскадронов смерти, он помочь не может. Однако ситуация уже давно стала настолько катастрофической, что некоторые практические рекомендации на злободневную тему, как выжить в Ингушетии, необходимы.
Последние события в Сагопшах и Назрани продемонстрировали, что жертвой сотрудников силовых структур может оказаться любой житель республики. Соответственно, каждый должен быть готов действовать в том случае, если его дом блокирован бронетехникой, а во дворе хозяйничают вооруженные люди.
Проблема в том, что по результатам такой операции вы можете быть похищены или убиты, что по большей части одно и то же.
Мне кажется, что памятка “Как вести себя при спецоперации?” совсем не помешает человеку, вся вина которого заключается в том, что он родился и живет в Ингушетии.
Пункт 1
Каждый житель республики должен найти человека, которому доверяет – назовем его Поверенным или Другом. Это не должен быть член семьи, поскольку родные чаще всего спешат на помощь жертве и блокируются силовиками в месте проведения спецоперации. Сигнал, подаваемый при первых признаках бед, – это короткое слово или фраза.
Рассчитывать на то, что вам будет предоставлена возможность подробно описать по телефону происходящее, явно не стоит. После того, как вы позвонили или послали СМС, Поверенный в соответствии с заранее составленным планом начинает действовать.
Пункт 2
Каждый, кому досталась нелегкая роль Поверенного, должен заранее обзавестись максимальным количеством номеров телефонов профильных ведомств, чиновников и правозащитников. Обзвон всех без исключения – это первый этап спасательной операции. Несколько номеров выкладываю здесь, но имейте в виду, что их недостаточно:
ФСБ: +7 (8734)551658;
МВД: 112 или 02;
Прокуратура: 8 (873-4) 55-04-00, 55-04-25;
Правительство Ингушетии: +7 (8734) 55-14-24.
Правозащитники:
Магомед Муцольгов (организация “Машр”): +7 8734 44 40 13;
“Мемориал”: +7 873 2 22-23-49.
Журналисты:
“Эхо Москвы”: +7 (495) 695-92-29;
Радио Свобода (Магомед Ториев): +420 776 105 253.
Глава республики Евкуров Юнус-Бек: +7-928-790-70-70
Номера могут меняться, необходимо периодически проверять, являются ли они действующими. Список контактов должен быть существенно шире, надеюсь, что при обсуждении памятки в интернете блоггеры и форумчане поделятся имеющимися у них данными.
Пункт 3
При обращении в официальные приемные МВД, ФСБ, прокуратуры, к участковому Поверенный должен сообщить, что неизвестные вооруженные люди захватили дом, расположенный по такому-то адресу и удерживают его обитателей силой.
Также следует проинформировать их о том, что звучала стрельба, если выстрелы действительно были. Не стоит делиться соображениями с ними о том, что это спецоперация. Во-первых, это всего лишь ваша гипотеза, во-вторых, человек на том конце телефонной трубки сразу потеряет к вам интерес. Расчет здесь строится на том, что силовики из разных ведомств далеко не всегда ставят другу друга в известность о готовящемся рейде. Далее звоните правозащитникам.
Им необходима более подробная информация. Просите, чтобы они немедленно прибыли на место. Следующий этап – журналисты. Если удастся максимально широко распространить новость о происходящем, это значительно осложнит задачу силовикам. Теперь пробивайтесь к чиновникам – от главы республики до депутатов местного совета. Сложно сказать, возымеет ли это эффект, но лишний звонок никогда не помешает.
Пункт 4
Последний пункт крайне существенен. Поверенный должен постараться собрать максимальное количество людей в населенном пункте, где проводится спецоперация, чтобы направить их к захваченному дому.
Можно попробовать обратиться к местному имаму с просьбой огласить информацию через громкоговоритель на минарете. В случае его отказа Поверенному необходимо начать подворовый обход ближайших от места события улиц с просьбой о помощи.
Вероятность того, что лично знающие попавших в беду людей соседи проявят участие, весьма высока. А далее – координация действий всех, кого удалось привлечь, и распространение информации.
[email protected]
Комментарии
Каждый может попасть в такую ситуацию. Это партизанская война
а не спортивные соревнования где есть огороженная площадка и правила. В такой ситуации всегда гибло много невинных.
А теперь я спрашиваю у вас у кого какой рецепт?
Люди умирают ради Аллаха убивая молодых парней своих же ингушей.
А ЖИТЬ РАДИ АЛЛАХА СОВЕРШЕНСТВУЯ СВОЙ НИГАТ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ!!! ВЫ ХОТИТЕ СРАЗУ БЕЗ ОЧЕРЕДИ ПОПАСТЬ В РАЙ. А НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Самое страшное это то, что каждый ингуш - это потенциальный объект для этих карателей. Если за тобой нет ничего криминального, это не значит, что они проверят, разберутся и отпустят. Каждый, кто хоть единожды переступал через этот порог знает о чем я говорю. Если ты даже не причем они доводят до того задержанного, что бы им мстили. Это то, что в итоге они добиваются.
Полезная информация. Ц1а кхоачлургдакъ ер.

Для нормальных законопослушных людей это не нужно. Вахабистам рекомендуем переписать, может и поможет если у вас на руках окажется телефончик.
Для них ты был и будешь "ещё одной чуркой", законопослушный ты наш.
черт
Сам черт!.
:fla: сегодня в ценр камазе вас "закононормальных",от вахабитов не отличали и вообще вы все для них черные.
на лоб печать не поставиш
1. В зоне проведения контртеррористической операции лица, проводящие указанную операцию, имеют право:
1) принимать при необходимости меры по временному ограничению или запрещению движения транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, по недопущению транспортных средств, в том числе транспортных средств дипломатических представительств и консульских учреждений, и граждан на отдельные участки местности и объекты либо по удалению граждан с отдельных участков местности и объектов, а также по отбуксировке транспортных средств;
2) проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие их личность, а в случае отсутствия таких документов задерживать указанных лиц для установления личности;
3) задерживать и доставлять в органы внутренних дел Российской Федерации лиц, совершивших или совершающих правонарушения либо иные действия, направленные на воспрепятствование законным требованиям лиц, проводящих контртеррористическую операцию, а также действия, связанные с несанкционированным проникновением или попыткой проникновения в зону проведения контртеррористической операции;
4) беспрепятственно входить (проникать) в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения и на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения организаций независимо от форм собственности, в транспортные средства при пресечении террористической акции, при преследовании лиц, подозреваемых в совершении террористической акции, если промедление может создать реальную угрозу жизни и здоровью людей;
5) производить при проходе (проезде) в зону проведения контртеррористической операции и при выходе (выезде) из указанной зоны личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, досмотр транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств;
6) использовать в служебных целях средства связи, включая специальные, принадлежащие гражданам и организациям независимо от форм собственности;
7) использовать в служебных целях транспортные средства, принадлежащие организациям независимо от форм собственности, за исключением транспортных средств дипломатических, консульских и иных представительств иностранных государств и международных организаций, а в неотложных случаях и гражданам, для предотвращения террористической акции, для преследования и задержания лиц, совершивших террористическую акцию, или для доставления лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебное учреждение, а также для проезда к месту происшествия.
2. В зоне проведения контртеррористической операции деятельность работников средств массовой информации регулируется руководителем оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией, если иное не предусмотрено федеральным законом.
... "законопослушных людей " ))) ты что селигеровский нашист , что за херню ты сдесь написал заГонопослушный ты наш
Не вахаперд я(((( вот и пишу!!!
Мы живём в поколени Героев: попробуй подумать над своими словами,тех кого ты называешь Вахаппёрами,Они отдают свои жизни Ради Аллаха...я уверен что ты Интернет горе-герой не смог бы быть донором даже для своего близкого человека...Ты наверное ко всему етому гордишься что ты Ингуш )) вот таких вот и называют Чурками и Черно.ж..ми, Ты не Ингуш ты Арменин
Слышь, законопослушный! Когда в Чемульга убили 6-летнего Амриева он тоже по-твоему ваххаибтом был, а?! Может он тоже по-твоему незаконопослушный, кровожадый террорист, ваххабит и т.д.? А ведь будь он хотябы лет на 7 старше точно приписали бы и вот такие "комсомольцы", как ты начали вашу любимую песню, мол просто так никого не убивают. И знаешь, как силовики это объяснили? Извините, домом ошиблись и ВСЁ! Так что хватит тут эту пургу писать.
ишист наверняка
Причем конченный.
он не ишист, а ты отродье.