Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 7733 Человек (а) в сети
 

По царскому велению

- А директора нет, - сказал охранник на проходной. - В командировку уехал.

- Директора нет, он действительно в отъезде, - подтвердил Башир Албогачиев, заместитель директора ЗАО «Голден Ачалуки». И взглянув на часы, заметил: - Но если вы подождете час, то он приедет.

- По щучьему велению? Потому что мы здесь? - усмехнулась я.

- Потому что ровно столько понадобится Магомеду Аушеву, нашему директору, чтобы из грозненского аэропорта добраться сюда, на завод. Самолет из Москвы только что приземлился, и буквально перед вашим приездом я связывался с ним по телефону. Ну, а чтобы не терять времени в ожидании, можно посмотреть наше производство.

...На этот завод мы приехали не случайно. Во-первых, совсем недавно в одном из престижных ресторанов Москвы я с удивлением увидела элегантную стеклянную бутылку минеральной воды. «Французская», - подумала. Но каково же было удивление, когда официант принес бутылку, на которой увидела знакомое название «Ачалуки». Ингушская минералка стоила столько же, сколько и французская. Официант, видя, что я рассматриваю этикетку, со знанием дела заметил: «Эта вода по своему составу лучше остальных. Так что рекомендую».

Во-вторых, буквально в день нашего приезда практически на всех информационных лентах появилось сообщение, что ЗАО «Голден Ачалуки» стало лауреатом конкурса в номинации «100 лучших организаций России: экология и экологический менеджмент». Проводился конкурс в Санкт-Петербурге, и о его значимости можно судить хотя бы по тому, что в нем принимали участие такие организации, как «Лукойл».

«ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I...»

О минеральных источниках на Юге России было известно давно. Слухи о чудодейственных свойствах «горячей воды» доходили и до Питера. Поэтому в начале XVIII века Петр I распорядился отправить на Кавказ доктора Шобера. Не в наказание, а чтобы тот провел тщательное исследование Горячеводских, Ачалукских и Брагунских источников минеральных вод. А более полное описание Ачалукского месторождения минеральных вод было дано в 1897 году горным инженером Фон-Кошкулем. Он, кстати, в своих докладах отметил, что местное население и приезжие, выкопав ямки на месте родников, «лечатся в них по своему усмотрению, имея результаты положительные».

Спустя годы научные изыскания здесь проводили Я. Ланг-ваген, А. Чернцов, Н. Григорьев. В 1932 году вышел сводный отчет о работах Горской гидрогеологической партии, где были, в частности, изложены материалы исследований, начатые Я. Лангвагеном в этом районе еще в 1916 году. А через год сюда по заданию Государственного центрального бальнеологического института прибыла группа ученых, которые провели тщательное обследование «курорта Ачалуки с целью выбора наиболее рациональных методов квитирования его минеральных источников». Было отмечено, что ряд источников нужно использовать «для питьевого лечения». Ученые ставили вопрос о дальнейшем, более глубоком изучении Ачалукского месторождения минеральных вод. На тот период приходится существование санатория на 60 коек. Ванное лечение было организовано и в 70-е годы. Вода источника через дно прямоугольного колодца глубиной до 7 метров центробежным насосом подавалась в ванное здание, где были установлены 10 ванных кабин. Лечение проводилось под наблюдением медсестры. Продолжительность одной процедуры - 15 минут, цена - 50 копеек.

Минеральная вода «Ачалуки-2» до 1940 года разливалась в бутылки и расходилась по всему Советскому Союзу. Источник №2 был расположен между реками Большие и Малые Ачалуки. В период с 1949 года по 1966 год были проведены глубокие исследования и изыскания источников водоснабжения. С этой целью был и пробурен ряд скважин, в том числе и скважины, расположенные на территории Ачалукского завода по розливу минеральных вод. Эти скважины в 1959 году были переданы Ачалукскому заводу.

По заключению Пятигорского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии, некоторые скважины являются естественными выходами пресных вод и для лечебного применения непригодны. Но воды из большей части скважин являются минеральными.

«Учитывая их высокие вкусовые качества и лечебные свойства, учеными института даны следующие рекомендации: необходимо приступить к более широкому использованию Ачалукских минеральных вод». Было отмечено, что вода из некоторых скважин по своему химическому составу близка к водам курорта Карловы Вары и рекомендуется при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени и желчных путей и при нарушении обмена веществ.

В 1970-1973 годах Чечено-Ингушеская геологическая экспедиция, которой руководил профессор Грозненского нефтяного института Г.М. Сухарев, проводила детальную разведку месторождения, которая завершилась утверждением Государственной комиссией «по запасам полезных ископаемых эксплуатационных запасов минеральных вод Ачалукского месторождения». В 2005 году в связи с окончанием 25-летнего срока эксплуатации, по заявке ЗАО «Минвода «Ачалуки», гидрогеологическим предприятием ООО «Севкаввгеоволга» проводились работы по переоценке эксплуатационных запасов минеральных вод Ачалукского месторождения. Отмечено, что формирование минеральных вод происходит на значительной глубине и на довольно большом пространстве.

- То есть ученые подтвердили то, что было в свое время заявлено и в работах профессора, ректора Грозненского нефтяного института Г.М. Сухарева: запасов минеральных вод Ачалукского месторождения хватит на долгие-долгие годы, все склоны Сунженского хребта изрезаны источниками. - Башир Султан-Гиреевич, невольно ставший нашим гидом, увлеченно рассказывал об истории завода, о том, каким было это предприятие.

ОТ 400 БУТЫЛОК В ДЕНЬ ДО 10 ТЫСЯЧ-В ЧАС

- Летом 2003 года женился мой племянник. Ну, как и полагается, решили на это торжество запастись минеральной водой. Приехали на завод, чтобы купить 30 ящиков минералки. А нам говорят: «Ждите. Мы в день только 20 ящиков воды выпускаем», - вспомнил событие пятилетней давности наш попутчик. - Здесь тогда такое творилось! - И он удрученно покачал головой.

- Предприятие находилось на грани закрытия, - подтвердил Албогачиев. - Чешская линия по наливу воды, запущенная еще в 1980 году, стояла: не было запасных частей. Стеклянные бутылки мыли вручную, также вручную приклеивали этикетки. Работая в таких условиях, удивительно, как умудрялись выпускать даже те 400 бутылок. Хотя спрос был на эту воду всегда.

А зарплату постоянно задерживали, бывало по 3-4 месяца люди не получали денег. На заводе трудились в основном жители Ачалуков, на работу ходили тогда больше по инерции, в надежде, что появятся люди, которые наведут здесь порядок.

Рядом с заводом находилась мечеть, которую построили в начале века. В годы Советской власти мечеть закрыли, а здание передали заводу, которое использовали под складские помещения. В годы перестройки мечеть вернули верующим. А вместо завода новые владельцы получили только стены основного корпуса предприятия, которые были построены еще в 1929 году. Так что начинать приходилось если не с нуля, то что-то близко к этому. Инвестиционная программа предусматривала основное условие: в течение двух лет закончить реконструкцию предприятия, установить новое оборудование, создать дополнительные рабочие места.

- Нужно было начинать ремонт, а если точнее, то приходилось практически строить все заново, - рассказывает Башир Султан-Гиреевич. - И в таких условиях выпускать воду было нельзя. Пришлось закрыть производство, воду в то время вообще не выпускали. Но сотрудники завода - около ста человек - все это время исправно получали зарплату.

И сколько длился ремонт?

- Около двух лет. Скорее, не ремонт, а реконструкция предприятия. Построили офисное здание, новый цех.

Еще в самом начале, когда только обсуждали инвестиционную программу, было решено: на заводе устанавливать самое современное оборудование. Провели мониторинг, выяснили, что по всем показателям самое лучшее оборудование по розливу минеральной воды - итальянское. Производительность линии - 3 тысячи бутылок в час. Приобрели линию, вызвали бригаду наладчиков. В 2003 году в продаже появилась минеральная вода «Ачалуки» в пластиковых бутылках.

Предприятие заработало стабильно, продукция пользовалась повышенным спросом не только в республике, но и за ее пределами. Успокаиваться на достигнутом - это не для генерального директора. В то время уже появилась новая линия по розливу минеральной воды, мощностью в три раза превосходящая уже имеющуюся. Полученную прибыль решено было использовать для приобретения нового оборудования. Было это в 2005 году. Демонтаж и установку новой линии мощностью 10 тысяч пластиковых бутылок в час производили наладчики из Ставрополья. Кстати, Олег Маслов и Михаил Молокотин с тех пор зачислены в штат и работают в Ингушетии. Условия, предложенные им руководством предприятия, их устраивают. Домой они ездят на выходные: «Здесь же рядом, каких-то пять-шесть часов - и мы на месте». Их привлекают не только стабильность и нормальные заработки. «Завод оснащен по последнему слову техники, все операции, начиная от мытья бутылок до упаковки, механизированы. Процессы управляются с помощью компьютеров - для нас, инженеров-наладчиков, это все очень интересно. Вместе с заводом мы повышаем свой профессиональный уровень», -сказал Михаил Молокотин.

Здесь большое внимание уделяется маркетингу. К примеру, в самое ближайшее время планируется запустить линию розлива негазированной воды в пятилитровые емкости: такая вода в последнее время пользуется большим спросом. Производственные площади на заводе занимают 6 тысяч квадратных метров. Территория достаточная для того, чтобы расширить производство.

- Сейчас ведутся активные переговоры с итальянской фирмой на предмет приобретения линии по розливу воды в стеклянные бутылки, - сказал Ба-шир Султан-Гиреевич. - Мы и сейчас выпускаем «Ачалуки» в таком исполнении, но в очень малых количествах. А спрос большой. Вообще, во всем стараемся ориентироваться на потребителей. К примеру, на днях получили заказ от московского торгового дома на поставку воды «Ачалуки» в полуторали-тровых бутылках. Первую партию уже отгрузили.

Мы ходили по цеху, предварительно облачившись в белые халаты: здесь так принято. Народу было мало. Это и понятно. Ведь линию по наливу минералки обслуживают два человека. Основная часть рабочих занята на транспортировке, погрузке воды, на уборке территории. Кстати, здесь везде - идеальная чистота.

НАГРАДА ОБЯЗЫВАЕТ

Наша экскурсия по заводу подходила к концу, как у Ал-богачиева подал «голос» мобильный телефон:

- Пойдемте в офис, директор уже подъехал.

Несмотря на перелеты-переезды Магомед Аушев не выглядел человеком, уставшим от дороги. Видимо, причиной отличного настроения были награды, которые он привез из Санкт-Петербурга и тут же стал демонстрировать всем присутствующим: диплом, медаль, различные вымпелы, грамоты. Все это ему вручили как руководителю предприятия, вошедшего в число ста лучших российских организаций, которые экологически чисты и не загрязняют окружающую природу промышленными отходами.

Мероприятие проходило в гостинице «Прибалтийская». Программа была очень насыщенной, - рассказывал директор. - Нашу республику представляли председатель республиканского комитета по экологии и лицензированию Тимур Чахкиев и я. Кроме этих наград, мы, как лауреаты, можем ездить целый год бесплатно в питерском метро и один раз имеем право пообедать или поужинать в ресторане гостиницы «Прибалтийская». Что очень актуально для нас, живущих в Ингушетии, - смеясь, поделился с нами Магомед. - Навряд ли мы воспользуемся этими привилегиями. Главное, что у нас есть такая высокая награда. Это ко многому обязывает. И я должен заметить, что вряд ли мы смогли бы поднять это предприятие, если бы не поддержка руководства республики. Кстати, надо отметить, что малому и среднему бизнесу в нашей республике уделяется большое внимание. К примеру, за последние пять лет количество предприятий малого и среднего бизнеса увеличилось в 8.2 раза. В решении всех вопросов; которые у нас возникали в процессе становления завода, а таких возникало немало, нам помогали и лично президент республики М. Зязиков, и курирующие эту отрасль чиновники из правительства. Так что эта награда в большей степени республиканская.

Общественно-политический журнал «Ингушетия», август-сентябрь, 2008г.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры