Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 12 / 2014 Время Московское: 960 Человек (а) в сети
 

Краткий исторический очерк

Краткий исторический очерк

Вайнахи

Автор: Г. З. Анчабадзе
Редактор: Н. В. Гелашвили
Текст, картосхемы - Г. З. Анчабадзе
ТБИЛИСИ 2001

Об авторе

ПРЕДИСЛОВИЕ

Введение. КАВКАЗ
1. Страна и население
2. Исторический обзор

Часть первая. ГЕОГРАФИЯ СТРАНЫ ВАЙНАХОВ

Часть вторая. ОЧЕРК ИСТОРИИ ВАЙНАХСКИХ НАРОДОВ
1. О происхождении вайнахов
2. Вайнахские племена в древности
3. Начало русско-вайнахских взаимоотношений
4. Чеченцы и ингуши в Кавказской войне
5. Чечня и Ингушетия в составе Российской империи
6. Российская революция и вайнахи
7. Советская Чечено-Ингушетия
8. "Чеченская революция"

Часть третья. ВАЙНАХИ НА РУБЕЖЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
1. Осетино-ингушский конфликт
2. Чеченская республика Ичкерия

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Ингуши являются коренным населением Северного Кавказа. Они включаются специалистами в кавкасионский антропологический тип, относятся к балкано-кавказской семье большой европеоидной расы. Говорят на ингушском языке, который вместе с чеченским и бацбийским составляют нахскую группу кавказской семьи языков, прослеживаются языковые связи древней хуррито-урартской группы с северовосточнокавказскими языками, особенно с нахской группой.

Этноним "ингуши", получивший распространение с середины XVIII в., - русское название народа, произошедшее от названия селения Онгушт, расположенного юго-восточнее современного г.Владикавказа. Самоназвание ингушей - г1алг1ай. По мнению ряда исследователей слово "г1алг1ай" может этимологизироваться как "строитель", "житель башен". Высказывалось мнение о связи этнонима "г1алг1ай" с "Гела", "Гала" - именем божества в языческом пантеоне древних ингушей. Оба эти этнонима: "ингуши" и "галгаевцы", вобрали в себя имена ряда вайнахских обществ, которые во второй половине XVIII - начале XIX вв. консолидировались в народность в основном на территории ныне занимаемой ингушами. В советское время сложилась традиция использования терминов "вайнахи", "нахи" как для обозначения обоих, близких по языку и культуре ингушского и чеченского народов, так и для каждого из них в отдельности.

По переписи 1989 г. в Чечено-Ингушетии насчитывалось 163 711 ингушей, в Северной Осетии 32,8. Ингуши также проживают в Казахстане, Средней Азии и в странах Ближнего Востока. Общая их численность в Российской Федерации к 2002 г. составляет около 250 000 человек.

По наличным источникам древнеингушские племена с I тыс. до н. э устойчиво фиксируются в горах Центрального Кавказа и на равнинах Предкавказья (современные Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия). Их расселение на плоскости было временно прервано только с XIII в. в период монголо-татарского нашествия. Отдельные источники и исследования дают основания предполагать более широкий ареал расселения в древности предков ингушей или близких им по происхождению племен, в частности к югу от Главного Кавказского хребта.

Хронологически раннему периоду ингушской истории соответствует знаменитая Кобанская культура I тыс. до н. э., которая получила свое наименование по аулу Кобан в Тагаурском ущелье нынешней Северной Осетии, где впервые были выявлены наиболее значимые в северокавказском регионе археологические памятники. Многолетние исследования кобанских древностей Центрального Кавказа, обобщения и выводы ученых позволяют заключить следующее.

Во-первых, география прослеживаемых памятников Кобанской культуры свидетельствует о том, что она получила распространение как в горах, так и на плоскости. Следовательно, были кобанцы-горцы и кобанцы-плоскостники.

Во-вторых, Кобанская культура сохраняет самобытность во все время своего существования, несмотря на активное воздействие на нее со стороны степного мира которое оказывалось на позднем этапе.

В-третьих, вполне очевидно, что при определении этнического лица кобанцев Центрального Кавказа, никак нельзя исключить протонахский элемент. Представляется, что бесспорно правы те многие исследователи, которые видят в кобанцах Центрального Кавказа древних нахов.

Ранние письменные известия о предках ингушей относятся к I тыс. до н. э.

В "Географии" древнегреческого географа Страбона, которая является ценнейшим источником по истории и этнографии народов Северного Кавказа, прослежен этноним "гаргара" ("герга") -близкий, родственник, родственный. Страбоновские гаргареи локализованы в малых предгорьях и равнинах Центрального Кавказа, местах распространения древних кобанцев-плоскостников. Описываемые Страбоном события принято датировать кобанским временем.

Согласно свидетельствам тех же письменных источников, на Центральном Кавказе во второй половине I тыс. до н.э. существовало крупное политическое объединение нахских племен, которое занимало территорию от Приэльбрусья и течения реки Малка на западе до подножия Андийского хребта и междуречья Сунжи и Аргуна на востоке, от реки Терек на севере до Главного Кавказского хребта на юге.

Говоря о расселении древних нахов в предгорьях и на равнине Центрального Предкавказья, нельзя никак обойти стороной свидетельства об этом грузинского историка XI в, Леонтия Мровели, историческое сочинение которого "Жизнь Картлийских царей" не потеряло своего значения и в наши дни.

По Леонтию Мровели, все кавказские народы ведут свое происхождение от одного предка под именем Таргомос. Последний кавказские земли делит между своими сыновьями, которые стали этнархами коренных кавказских народов: Гаос - армян, Картлос -картлийцев (т.е. восточных грузин), Бардос и Мовакан - албанцев, Эгрос - западных грузин, Лек - дагестанцев, Кавкас - вайнахов. Кавкас получил земли в Предкавказье, от Терека на западе до самого окончания горного массива. Итак, по данным Леонтия Мровели, древние нахи локализуются в Центральном Предкавказье, где, по археологическим материалам, расселяются кобанские племена.

В период средневековья, в Х-ХШ вв., на Центральном Кавказе сложилось и активно функционировало Аланское государственное образование составившее военную и политическую конкуренцию мощному Хазарскому каганату. В сложном этническом составе населения Алании значительную часть составляли северокавказцы, потомки древних кобанцев. Источники, в частности, называют крупное племя аргов, обитавшее в Центральном Предкавказье (предгорно-плоскостные районы Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии). Длительное время занимающийся историей Аланского государства археолог из Владикавказа В. Кузнецов вслед за рядом ученых, пришел к выводу, что северокавказские арги "в этноязыковом отношении - ...одно из древних вайнахских племен". Разноэтничность населения Алании, включавшей в себя тюрко и ираноязычные племена, позволяет сам термин "аланы" считать собирательным.

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры