Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 08 / 03 / 2021 Время Московское: 6093 Человек (а) в сети
 

Защита Майсигова добилась исследования видеозаписи осмотра его дома

Магасский райсуд отклонил три из четырех ходатайств защиты журналиста "Фортанги" Рашида Майсигова, обвиняемого в хранении наркотиков. Однако адвокаты сумели убедить суд исследовать и приобщить к делу записи осмотра силовиками дома журналиста. Суд объявил о завершении судебного следствия.

Как информировал "Кавказский узел", 25 декабря 2019 года Магасский райсуд продлил на три месяца домашний арест ингушскому журналисту Рашиду Майсигову, обвиняемому в хранении наркотиков.

На заседании суда 10 февраля в Магасском райсуде следователь не смог пояснить, почему он официально оформил задержание Майсигова спустя 13 часов, и где в это время находился активист, указали правозащитники. На заседании суда 29 июня Масигов не признал свою вину, а улики ему подкинули, сообщил его адвокат.

Рашид Майсигов сотрудничал с изданием "Фортанга", которое освещало протесты в Ингушетии в конце марта 2019 года. Журналист жаловался на анонимные угрозы, связанные с его работой. Задержали Майсигова 12 июля после обысков в его доме, где силовики нашли пакет с белым порошком. Журналиста обвинили в хранении наркотиков в особо крупном размере, вину он не признает. Майсигов рассказал, что его пытали. Его задержание совпало с блокировкой сайта "Фортанга", которая была снята после удаления редакцией комментария с запрещенной информацией.

В ходе заседания 7 июля судья Хамид Тамбиев объявил о завершении судебного следствия по делу Рашида Майсигова, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Судья удовлетворил повторное ходатайство адвокатов об исследовании и приобщении в качестве доказательства видеозаписи из Telegram-канала "ОПЕР слил", на котором зафиксирован осмотр его дома. На предыдущем заседании аналогичное ходатайство было отклонено.

Защита Майсигова также заявила ходатайство о признании недопустимыми и исключении из числа доказательств протокола осмотра в доме журналиста и его личного досмотра. Суд отказался удовлетворить это ходатайство.

На заседании были исследованы документы, касающиеся изъятого во время обыска героина. Адвокат Мадина Дахкильгова просила назначить повторные экспертизы изъятых у Майсигова наркотиков, в частности на наличие примесей в них и провести экспертизу на наличие потожировых следов на целлофановом пакете, в котором находился героин. В удовлетворении этих ходатайств судья также отказал.

Следующее заседание суда назначено на 24 июля, на нем состоятся прения сторон.

По второму делу, которое было возбуждено в отношении Майсигова 23 января по статье о публичных призывах, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации с использованием средств массовой информации, идет следствие, сообщил "Кавказскому узлу" 1 июля его адвокат Магомед Аушев.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры