Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 11 / 2018 Время Московское: 467 Человек (а) в сети
 

Защита Хазбиева заявила о предвзятости судей Ингушетии

Адвокат ингушского оппозиционера повторно потребовала рассмотрения его дела вне Ингушетии,заявив о заинтересованности всех судей республики в исходе дела в пользу потерпевшего Юнус-Бека Евкурова.Судебный процесс по делу

ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева начался в июне. Хазбиев был обвинен в незаконном хранении оружия после обысков в его доме в Назрани в январе 2015 года и уехал в Чечню, где жил несколько лет, находясь под госзащитой. Активист вернулся в Ингушетию в январе 2018 года и был арестован. К обвинению в незаконном хранении оружия добавились обвинения в оскорблении представителя власти и возбуждении вражды и ненависти к социальной группе. Хазбиев отказался признать вину и указал на политическую подоплеку дела. На заседании 8 ноября суд продлил срока ареста Хазбиеву до 29 ноября.

На заседании 8 ноября оппозиционер заявил о возобновлении договора с прежними адвокатами Хедой Ибриевой и Андреем Сабининым, от чьих услуг он отказался 23 октября. На неоднократные вопросы судьи и корреспондента "Кавказского узла" о причинах отказа от защитников Хазбиев отвечал уклончиво, не проясняя мотивы такого шага. 29 октября новый адвокат Хазбиева не явилась на процесс, а подсудимый отказался от назначенного защитника Молтхан Шаухаловой. На заседании 1 ноября новый адвокат Хазбиева Заира Тасуханова вступила в перепалку с судьей, а прокурор обвинил защиту в затягивании процесса.

На заседание суда 8 ноября пришли сторонники Хазбиева - активисты, участвовавшие в двухнедельном митинге против соглашения о границе с Чечней в Магасе, в том числе бывший глава МВД Ингушетии Ахмед Погоров и общественный деятель Руслан Албаков-Мяршхи, руководитель ингушского отделения Правозащитного центра «Мемориал» Тимур Акиев и родственники оппозиционера. Помимо группы поддержки Хазбиева на заседании суда присутствовали незнакомые люди, ранее не посещавшие процесс, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Хеда Ибриева, вернувшаяся к защите Хазбиева, заявила ходатайство об отводе всему судейскому корпусу Ингушетии и передаче дела на рассмотрение в любой суд за пределами республики. В ходатайстве адвокаты Ибриева и Сабинин указывали, что ни один из судей в Ингушетии не может беспристрастно и объективно рассматривать дело Хазбиева, так как потерпевшим по делу является глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, а руководство Верховного суда Ингушетии лояльно руководству республики.

Обосновывая ходатайство, Ибриева подчеркнула, что у защиты есть информация о неформальных дружеских отношениях руководителя Верховного суда Ингушетии с главой республики, подтвержденная, в частности, их совместными фотографиями с полуофициальных публичных мероприятий.

Обвинение в оскорблении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова связано с опубликованными в 2015 году на YouTube видеоинтервью Хазбиева. Оппозиционер утверждает, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи. На видео Магомед Хазбиев искажал имя Евкурова, вставляя в него слова из тюремного жаргона, термины, намекающие на умственную неполноценность, и обозначения животного, а также называл главу республики "врагом народа" и "врагом Бога". Фрагменты речи Хазбиева перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

"При длительном игнорировании Евкуровым Ю-Б.Б. судебного процесса, при его статусе потерпевшего, дело ни при каких обстоятельствах не может быть объективно рассмотрено в суде на территории Ингушетии", - отмечается в ходатайстве защиты, текст которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Защита Хазбиева отметила, что сам Евкуров "должен быть заинтересован в устранении слухов и двусмысленностей в этом вопросе" и объективном рассмотрении дела.

Оппозиционер заявлял, что к фальсификации его дела по статье о незаконном хранении оружия причастны бывшие сотрудники ингушского Центра "Э", ныне осужденные Нальчикским гарнизонным военным судом по делу о пытках - это дело было передано для рассмотрения за пределы Ингушетии "именно для обеспечения полноты и независимости судебного разбирательства", отмечается в ходатайстве.

Судья напомнил, что аналогичное ходатайство защита уже заявляла несколько месяцев назад, но оно было отклонено. Он отклонил ходатайство защиты по тем же основаниям, что и предыдущее, заявленное в июне.

На заседании 21 июня защита заявила о пристрастности суда, потребовав его отвода и рассмотрения дела вне Ингушетии. Суд отклонил ходатайство. Отказываясь удовлетворить ходатайство, судья сослался на определение Конституционного суда, согласно которому отвод может быть заявлен только тому судье или судьям, которые участвуют в производстве по уголовному делу, пояснил правозащитник Тимур Акиев в своей статье, опубликованной 24 июня на сайте "Эхо Кавказа".

Рассмотрение двух ходатайств об исключении из дела доказательств суд отложил. После разрешения ходатайств адвокат и сам Магомед Хазбиев вновь подняли вопрос о явке Юнус-Бека Евкурова на заседание. Из администрации главы республики суд получил очередное письмо о том, что потерпевший не может присутствовать на заседании по причине командировки. «В очередной раз настаиваю на приводе Евкурова», - заявил Магомед Хазбиев.

«Вы обвиняете суд в бездействии, но вот Евкуров прислал письмо [с просьбой] рассмотреть дело без его участия», - сказал судья. Ибриева поддержала своего подзащитного, указав, что «потерпевший не вправе отказываться от допроса», а также поинтересовалась датой письма Евкурова. «Письмо датировано 5 ноября, а поступило 8 ноября», - сообщил судья.

Согласно информации, опубликованной с 5 до 8 ноября на официальной странице главы Ингушетии в Instagram, Юнус-Бек Евкуров в эти дни участвовал в различных совещаниях и встречах, но все они проходили в Ингушетии. Информации о командировках Евкурова и его участии в каких-либо мероприятиях за пределами республики в этот период на странице главы Ингушетии в Instagram по состоянию на 2.35 мск 9 ноября нет.

Судья настаивал на начале допроса Магомеда Хазбиева, но сам оппозиционер и его адвокат потребовали начать допрос только в присутствии всех адвокатов. "Я не буду давать показания без всех адвокатов. Мы тоже не намерены затягивать процесс, но я не готов к допросу", - заявил Хазбиев.

Он уточнил, что настаивает на присутствии трех своих защитников: Ибриевой, Сабинина и Тасухановой. Андрей Сабинин и Заира Тасуханова на заседании 8 ноября отсутствовали. Адвокат по назначению Молтхан Шаухалова поддержала коллегу, сообщив, что не успела ознакомиться с протоколами.

Суд назначил следующее заседание на 15.00 мск 13 ноября, уточнив, что в этот день процесс начнется с допроса Хазбиева
Кавказский Узел

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископом Пт, 09/11/2018 - 09:33

Термин * состязательность* не отработан в Ингушетии.
Если бы был отработан этот термин и допускался в судах Ингушетии,то
Валом бы валили на суды люди иипоучались бы в судах уму разуму.
А сейчас полное недоверие к судам!
А это преступление перед ЧЕЛОВЕЧНОСТЬЮ!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры