Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 10 / 08 / 2020 Время Московское: 402 Человек (а) в сети
 

Зарифа Саутиева оставлена под стражей до конца сентября

Арест ингушской активистки Зарифы Саутиевой продлен под предлогом ознакомления с материалами дела, но следствие уже 2 месяца не предоставляет ей новые материалы, заявил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Зарифа Саутиева находится под арестом с июля 2019 года. 18 июня Ессентукский городской суд продлил срок ее ареста до 12 июля. Защита активистки заявила, что следствие искусственно затягивает ознакомление Саутиевой с делом.

Зарифа Саутиева наряду с еще четырьмя активистами обвинена в участии в экстремистском сообществе, а лидеры протестов Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов, Муса Мальсагов - в создании этого сообщества. Все они включены в опубликованный 8 июня обновленный перечень людей, причастных к экстремистской деятельности.

Саутиеву также обвиняют в организации насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти, во время протестов в Магасе 26–27 марта 2019 года.

Ставропольский краевой суд 8 июля удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания Саутиевой под стражей до 25 сентября.

Представитель следствия заявил, что активистку необходимо оставить в СИЗО, пока она знакомится с материалами дела. Он выступил против освобождения Саутиевой - по версию обвинения, она может помешать ходу следствия, сообщило со ссылкой на адвоката Билана Дзугаева "ОВД-Инфо".

Защита обратила внимание, что следствие уже в третий раз использует ознакомление с материалами дела как предлог для продления ареста активистки.

По словам Дзугаева, Саутиеву знакомили с материалами дела с 18 марта по 18 мая: эти два месяца она ознакомилась с более чем 100 томами дела. При этом с 18 мая арестованную не вывозили на ознакомление с материалами дела, хотя ей осталось просмотреть порядка 10-15 томов. Защита настаивает, что основания для продления срока ареста Зарифе Саутиевой надуманны, поскольку все следственные действия уже завершены.

Билан Дзугаев также сообщил, что Пятый кассационный суд в Пятигорске признал незаконным содержание Зарифы Саутиевой под стражей в сентябре-декабре 2019 года. Речь идет о периоде с 9 сентября до 11 декабря, говорится в публикации на странице адвоката в Facebook.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добавившиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. С начала апреля 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", по меньшей мере 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Саутиева, Мальсагов, Чемурзиев и Барахоев, признаны ПЦ "Мемориал" политзаключенными. При этом Зарифа Саутиева стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Мимино Чт, 09/07/2020 - 12:52

Наверное она разрушала солнечную систему!

Мимино Чт, 09/07/2020 - 13:02

Частные сыщики ищут основание возбудить уголовное дело против Евкурова за убийство 72 летнего пасечника в Ингушетии при проходе группы ГРУ в Чечню.
Информация не проверена.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры