Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 8732 Человек (а) в сети
 

Загадка не для простого ума

Нормативы расхода газа и тарифы на оплату за потребленное голубое топливо растут в нашей стране постоянно.

Помнится, лет 15 назад нам объясняли это тем, что газ в нашей стране значительно дешевле, чем в так называемых цивилизованных странах: дескать, доведем цену до их уровня и остановим рост тарифов. Этого уровня мы уже достигли, и, кажется, даже превзошли его, а тарифы растут. Вот и на днях стало известно, что с 1 июля с. г. мы будем платить за 1 м3 не 3,88 рубля, а 4,46 рубля. Мне, как и любому здравомыслящему человеку, не понятно почему житель страны, занимающей первое место в мире по добыче и экспорту газа, должен платить за газ столько же, если не больше, как и житель Германии, которая весь потребляемый газ импортирует. Наверное, разгадка этой загадки не для простого ума.
Житель Насыр-Корта Р.М. Солтамаков (более подробно о нем рассказывалось в
№ 83 нашей газеты от 25 июня), не стал забивать свою голову не имеющими ответа вопросами, а предпринял меры для уменьшения потребления газа. И здесь ему пригодился его богатейший опыт инженера-строителя и проектировщика. Хочу подробнее остановиться на этом, чтобы и другие могли перенять это для себя.
Свой жилой дом со стенами из кирпича (толщиной 38 см) и штукатуркой с двух сторон Руслан Мехтиевич утеплил с наружной стороны по методу вентилируемого фасада, уложив базальтовую вату слоем в пять сантиметров, а на крышу - ту же вату слоем в 15 см. Что это ему дало?
Как и ожидал Р. Солтамаков, резко сократилось потребление газа, что и отображается на счетчике газа. Термометр на котле, даже в лютые по нашим понятиям морозы, никогда не поднимается выше 55 градусов. По его расчетам, он расходует на отопление в среднем не более 4,9 кубометра газа на один квадратный метр
отапливаемой площади в месяц. Подводя месячный итог, счетчик показывает у него не более 900 м3 потребленного газа. Но это входит в противоречие с действующим сегодня в РИ нормативом расхода газа в 16 м3 на один квадратный метр отапливаемой площади. У контролера-газовика один довод: быть этого не может, потому что не может быть никогда. Даже когда он своими глазами видит на счетчике 900 м3, он говорит Руслану Мехтиевичу: «А по нормативам потребления газа на счетчике должно быть в три раза больше, у вас счетчик неисправный, он должен пройти госпроверку…»
И вот тут мы вплотную подошли к проблеме методики принятия норматива потребления газа.
Если присмотреться внимательно к частным жилым домам, то мы увидим в них существенную разницу (здесь речь не о внешнем виде и размере). Есть дома, построенные 40-50 лет назад со стенами толщиной в один кирпич или из самана, а есть дома, построенные в последние тридцать лет - более компактные и толщиной стен в 1,5 кирпича, что означает более низкие теплопотери. Есть, наконец, дома утепленные, как это сделал Р. Солтамаков. В них теплопотери еще меньше. Это означает, что нормативы потребления газа должны разрабатываться дифференцировано по 4-5 группам домов, считает Руслан Мехтиевич, и ссылается при этом на постановление правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года и № 373 от 13 июля 2006 г. При этом он полагает, основываясь на этих правительственных документах, что норматив
16 м3 газа на один квадратный метр отапливаемой площади применим для районов Крайнего Севера, где температура опускается до - 50 и ниже, но никак не на Северном Кавказе, где морозы редко достигают и - 15 градусов.
Газовики и их абоненты обречены на сотрудничество, здесь уж никуда не денешься. И это сотрудничество должно быть взаимовыгодным. И оно может быть таким, если нормативы потребления газа и тарифы будут обоснованными и справедливыми, а абоненты - добросовестными плательщиками. Основой такого взаимовыгодного сотрудничества является ведение разговора между ними на одном – профессиональном языке. Видя, что контролеры такого языка не понимают, Руслан Мехтиевич обратился письменно к генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Е. Дмитриеву. Было это в последние дни января нынешнего года. В письме он изложил вышеприведенные и другие свои соображения по проблемам газоснабжения и поставил конкретные вопросы.
Но разговора на профессиональном языке не получилось и на сей раз. Ответил Р. Солтамакову не Е. Дмитриев, а директор филиала в Ингушетии Б. Оздоев. И это было началом того самого пинг-понга (настольного тенниса), о котором я писал в предыдущем материале. И ответ этот был той самой райкинской «дурочкой», о которой я писал в том же материале.
Б. Оздоев не стал дискутировать на тему нормативов на потребление газа, сославшись на то, что их устанавливает правительство РИ, а мы, газовики, здесь ни
при чем. Но можно ли себе представить, что правительство принимает такой документ без участия и консультации с межрегионгазом?
Да и Р. Солтамаков не спрашивал кто устанавливает нормативы, он говорил, что они неоправданно завышены. Вот это и есть та самая «дурочка», о который говорил Аркадий Райкин. В момент, когда я писал эти строки, мне позвонил Р. Солтамаков и сообщил, что только что у него был ответственный работник ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и у него, в присутствии сотрудников ингушского филиала, состоялся с ним разговор на профессиональном языке, которым он удовлетворен. Поэтому, оставим в стороне переписку и обратимся к итогам этого примечательного разговора.
Приехавший из Пятигорска Ю. Пайков после разговора с Солтамаковым осмотрел счетчик газа и, задав несколько вопросов, признал его вполне исправным и дал разрешение на его эксплуатацию до 2019 года. Он сделал сопровождавшим его ингушским газовикам суровое внушение за отсутствие профессионализма, за неумение разговаривать с абонентами и необоснованные придирки и претензии к ним. Что касается норм потребления газа, Ю. Пайков сказал, что головная организация в Пятигорске не имеет к этому никакого отношения – все решается внутри субъекта.
Руслан Мехтиевич Солтамаков остался вполне удовлетворенным разговором с Ю. Пайковым. Что и понятно, ведь разговор велся на профессиональном языке.
А что делать всем остальным абонентам, у которых не побывал гость из Пятигорска и которые не столь сведущи в вопросах газоснабжения? Будем надеяться, что и о нас у него был разговор с ингушскими коллегами.
Абу ГАДАБОРШЕВ
ГIалгIай мехка къаман юкъара газет "Сердало",

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

06REGION Сб, 29/06/2013 - 00:21

Хорошая статья. Мое почтение автору Абу Гадаборшеву!

Сам Пт, 28/06/2013 - 21:50

Да, грабят нас кому не лень, говоря нам что грабят они нас вполне закона

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры