Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 15 / 12 / 2019 Время Московское: 459 Человек (а) в сети
 

Ярославские ингуши вернулись из опасной Назрани

Из Ингушетии в Большое Село вернулись проживающие здесь представители ингушской диаспоры. Не все знают, что местное сообщество этого кавказского народа - одно из самых крупных в нашей области. Именно в дни их поездки в Назрани произошёл крупный теракт - было взорвано здание городской милиции. События на родине тревожат и печалят ярославских ингушей, в гости к которым сегодня отправился корреспондент ГТ.

Сидя на диване в кругу своей семьи, Хадишат Возижова сегодня вспоминает день 17 августа, когда в Назрани прогремел взрыв. Недавно семья вернулась из Ингушетии, где навещала родственников. У всех впечатления остались противоречивые - с одной стороны радость встречи с родными, с другой - постоянное ощущение опасности.

Семья Возижовых - одна из многих ингушских семьей, осевших еще в перестроечные годы в Большом Селе. Мужья приезжали сюда строить социальные объекты и поднимать народное хозяйство. Потом так и остались в России. Два года назад супруг Хадишат скончался. Сама она на скромную зарплату фельдшера поднимает шестерых детей. Трудно. Но, как признается женщина, помогают и старшие дочери, и члены общины. Ингушская диаспора в Большом селе является одной из крупнейших в Ярославской области. Сейчас она насчитывает около ста человек. Семьи многодетные и дружные. Часто ходят друг к другу в гости. Пока мужья зарабатывают деньги - кто в бизнесе, кто в сельском хозяйстве и строительстве - жены занимаются детьми и домашним хозяйством. К приезду нашей съемочной группы несколько семей собрались за одним столом. Специально для нас пекутся фирменные ингушские лепешки. Сами хозяева их не едят. У них пост - Ураза. Многие из присутствующих тоже недавно вернулись из Ингушетии. Поэтому разговоры вокруг обстановки.

Мариэтта недавно забрала из Ингушетии свою пожилую маму. Та сопротивлялась, но в России все же спокойнее.

В отличие от своих русских сверстников Мадина стесняется своих медалей. Хотя ее без преувеличения можно назвать восходящей спортивной звездой. Полгода назад у нее совершенно случайно выявились способности к арм-реслингу. Победив в этом виде спорта всех соперниц по области, Мадина заняла 4-е место в Первенстве России по женскому арм-реслингу. Вместе с ней тренируется ее подруга Луиза. Правда, родные в силу восточной ментальности, это увлечение девушек не особо приветствуют, вот и Мадина чувствуется на перепутье.

Недавно все молодые члены диаспоры приняли участие в конкурсе, организованном областным УВД. Рисовали мирную Ингушетию. На детских рисунках все атрибуты человеческого счастья. В Большом Селе за тысячи километров от Ингушетии оно видится именно таким.

Журналист – Ирина Ануфриева.М.О.Гт.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры