Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 8846 Человек (а) в сети

ВЫСТАВКА ИЗ ЦИКЛА «ГОРНЫЕ ОРЛЫ»: ПЛИЕВ АЛИСХАН БАТАЛИЕВИЧ

С 20 по 30 июля в Мемориальном комплексе жертвам репрессий пройдет выставка из цикла «Горные орлы», посвященная поручику Российской Императорской армии, полному георгиевскому кавалеру Плиеву Алисхану Баталиевичу.

На выставке будут представлены фото и документальные материалы, раскрывающие биографию и славный боевой путь Алисхана Баталиевича.

Плиев Алисхан Баталиевич поручик Российской Императорской армии, полный Георгиевский кавалер родился в 1884 г. в сел. Плиевское Назрановского округа Терской области. Обучался в Назрановской горской школе. Участник Первой мировой войны 1914-1918 гг. Доброволец. В сентябре 1914 г. вступил всадником в Ингушский конный полк Кавказской Туземной конной дивизии (Дикая дивизия).

Вместе с полком прошел всю войну от старшего урядника до подпоручика. Воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах. За мужество и личную храбрость, проявленные в боях против австро-германцев, был награжден четырьмя степенями Георгиевского креста. Полный Георгиевский кавалер. В декабре 1916 г., по ходатайству командования полка, за боевые отличия произведен в первый офицерский чин прапорщика. В июле 1917 г., приказом по армиям Румынского фронта, произведен в подпоручики.
В октябре того же года вместе с полком возвратился на Северный Кавказ, в Ингушетию. В 1918 г. участвовал в обороне сел. Плиево от белоказаков.

Участник белого движения с января 1919 г. Воевал в Вооруженных силах Юга России и Русской армии, на Кубани и в Крыму. Командир сотни в Ингушской кавалерийской бригаде сводной Горской кавалерийской дивизии 1919-1920. После окончания Гражданской войны остался в советской России. Работал в сфере народного хозяйства Горской республики и Ингушского автономного округа. Неоднократно арестовывался органами НКВД и ГПУ. Репрессирован.
В феврале 1944 г. депортирован в Северный Казахстан.

Источник:memorialing.ru