Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9992 Человек (а) в сети
 

Все проблемы – от языка человека...

Непристойность в речи, нецензурные выражения принижают человека среди людей и перед Аллахом. Многие даже и не задумываются над своими высказываниями и речью, а некоторые и вовсе не видят ничего плохого в сквернословии, однако Пророк (Мир ему и благословение) сказал: «Неприличие принижает всё, в чём оно проявляется, так же как приличие украшает всё, в чём оно проявилось».

Сквернословие уничтожает воздаяние за

пост, как говорил Посланник Аллаха (Мир ему и благословение): «Тот, кто постится, пусть не сквернословит…»

Нередко можно увидеть, как ругаются и сквернословят взрослые и дети, мужчины и женщины в общественных местах, на дорогах, дома. Нет никакого стеснения друг перед другом. Некоторые люди желают смерти «оппоненту», проклинают его, что является нежелательным в исламе, даже если человек заслужил подобное, а если ругают, оскорбляют или проклинают без причины, то это большой грех. Посланник Аллаха (Мир ему и благословение) сказал: «Унижать брата по вере – это зло».

Пророк (Мир ему и благословение) сказал: «Верующий мусульманин – не из тех, кто часто упрекает, часто проклинает, и не тот, кто грубит и сквернословит». Мы должны всегда помнить подобные высказывания Посланника Аллаха (Мир ему и благословение) и задумываться над своим поведением. Должны стремиться быть похожими в словах и поступках на Пророка Мухаммада (Мир ему и благословение), его сподвижников, известных праведных учёных, чьи слова не расходятся с делами.

Пророк (Мир ему и благословение) также говорит: «Не критикуйте людей, ибо этим вы заработаете неприязнь с их стороны». Поэтому критикующего, ругающегося или обзывающего, произносящего скверные слова люди будут ненавидеть, с ним будут враждовать. Более того – его не любит Аллах, ибо в хадисе сказано: «Аллах ненавидит всякого, кто сквернословит и бранится». Каждый человек должен знать рамки дозволенного в поведении, ведь Аллах дал ему разум.

Все проблемы сегодня – от языка человека, в каждой проблеме участвует слово.

Мы все должны помнить, что язык и возможность говорить – это неоценимое великое благо Всевышнего. Если используем его по назначению – это большая выгода для нас в обоих мирах. А если дадим «волю» языку – нам непременно придётся ответить за это в День Великого Суда, когда язык сам будет свидетельствовать против нас перед Аллахом, как на это указывает священный аят (смысл): «Это тот день, когда и язык, и ноги будут свидетельствовать за содеянное ими» (сура «Нур», аят 24).

Так же Пророк (Мир ему и благословение) сказал: «Лучшие из вас те, кто лучшие по нраву». Как же может человек считать себя высоконравственным, если в его речи присутствуют брань и ругань?! Такое поведение противоречит велениям Посланника Аллаха (Мир ему и благословение).

В книге «Тухфат аль-ахвазий» приводится история, переданная Ибн Аббасом: «Однажды кто-то проклял ветер, порыв которого сдул его верхнюю одежду. Тогда Пророк (Мир ему и благословение) сказал: «Не проклинай ветер, ибо он дует по повелению Всевышнего, и всякое проклятие непременно возвращается к тому, кто его высказал».

Примечание: В заключение хотелось бы сказать несколько слов относительно ругани родителей в адрес своих детей выражениями типа: «Чтоб ты сдох!», «Чтоб у тебя руки отсохли!» и т. д. Пусть же знают родители, что любую их просьбу по отношению к детям Аллах принимает, если даже родители сказали что-то в шутку. Так пусть родители будут осторожны в желаниях и мольбах для своих детей, в противном случае то, что они попросят, исполнится.

Из всего сказанного следует, что брань и ругань – несовместимы с религией ислам. И дай нам всем Всевышний силы и воли воздерживаться от непристойного.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Сб, 09/02/2013 - 14:29

Уважаемые комментаторы! Зарегистрируйтесь, пожалуйста, в качестве пользователя или, если Вы уже зарегистрированы, войдите на наш сайт, воспользовавшись логином и паролем (форма для входа в верхнем левом углу сайта. Регистрация на нашем сайте очень легкая и быстрая и она даст Вам дополнительные возможности участвовать в работе сайта. Напоминаем: у тех, кто зарегистрирован и, пишет под своей "учетной записью" (никнейм), а не инкогнито, комментарии проходят без модерации, то есть автоматически; Вы сможете писать личные сообщения, подписываться на комментарии, получать рассылки наших новостей.
С уважением, Администрация сайта.

magoma Пт, 08/02/2013 - 22:52

а что тут иногда пишут - ужас,можно ведь высказаться более корректней

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры