Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 01 / 2023 Время Московское: 5427 Человек (а) в сети
 

Временная трудовая миграция. Что это?

Реалии рыночной экономики пробудили от вековечного сна народные массы нашей огромной страны. Исстари так повелось, что люди в России были душой и телом привязаны к местам своего исконного проживания. В немалой степени это было обусловлено многовековым крепостным правом. Более или менее народные массы пришли в движение на заре ХХ века, когда несколько миллионов крестьян из центральных губерний России переселились в Сибирь и на Дальний Восток, увлеченные мыслями о сытой и спокойной жизни на необозримых просторах этих регионов. И они не прогадали. Получив, как и обещал глава правительства России П.Столыпин, поддержку государства, переселенцы стали осваивать новые земли, заодно, улучшая и свое личное благосостояние. Кто знает, может быть, сегодня нам и не пришлось бы говорить о катастрофическом дефиците рабочих рук в зауральских регионах не случись в 1917 году так называемой Великой Октябрьской социалистической революции. Большевики ввели в деревне крепостное право в своей редакции, лишив крестьян паспортов и накрепко привязав их к колхозам. Не случись этого, кто знает, возможно, и россиянин сегодня, подобно американцу, был бы легок на подъем, прицепил к своему авто «дом» на колесах и поехал туда, где востребованы его рабочие руки.

Но не даром ведь сказано: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить». В нашей стране есть народы, которые особенно крепко привязаны к местам своего исконного проживания. К их числу относятся ингуши. Мы довольно легко можем сорваться с места, оставив семью на малой Родине, и отправиться на серьезные работы как угодно далеко, а подзаработав вернуться домой. Это было хорошо нами освоено в 60-90-е годы прошлого столетия. Кстати, именно этому обстоятельству мы в значительной степени обязаны тому, что сегодня в Свердловской, Новосибирской и других зауральских областях существуют довольно многочисленные и крепкие в экономическом отношении ингушские диаспоры. Живущие там наши земляки ни на минуту не теряют связи с родственниками на своей малой Родине, с болью переживают происходящие у нас трагические события и сочувствуют нашим бедам в экономике и нашему низкому уровню жизни.

С нашими темпами роста численности населения становится все очевиднее, что на маленьком пятачке земли, именуемом Ингушетией, невозможно сегодня обеспечить работой всех трудоспособных. Понимают это и многие из тех жителей РИ, которые годами ищут здесь работу и перебиваются случайными заработками. А так хочется иметь постоянную работу, обеспечивающую семье достаток и уверенность в завтрашнем дне! Об этом свидетельствует и тот поток заявлений желающих переехать в Свердловскую область, который обрушился на министерство экономики и промышленности республики в последнее время. В день нашего разговора здесь уже были заявления от 470 семей. Важность и нужность для бедствующих людей инициативы Ю-Б. Евкурова подтверждается беседами с ними. Демагоги, неспособные прокормить в своем хозяйстве и пару овец, изощряются в домыслах, и всячески охаивают идею трудоустройства людей в других регионах, но люди, желающие переехать в ту же Свердловскую область, видят в этом свое спасение. Довелось слышать рассуждения на эту тему одной отчаявшейся уже было женщины. У нее четверо женатых сыновей, все имеют детей и все живут под одной крышей в одном небольшом доме. Все четверо молоды и жаждут трудиться, но работы нет. Для их семьи, как она говорит, то, что предлагает Ю-Б. Евкуров, поистине благо. Сыновья давно подумывали уехать куда-нибудь. Но как уехать в неизвестность! А тут и поддержка при переезде, и жилье, и работа.

Летом нынешнего года для предметных переговоров с властями в Свердловскую область выезжали замминистра экономики и промышленности РИ А.Мальсагов и начальник отдела этого министерства Б.Коригов. И вот, что ждет переехавших на месте. Но в начале несколько слов о самой области. Это, в отличие от Ингушетии, не депрессивный регион. Область занимает в РФ второе место по объемам промышленного производства, здесь богатые запасы разнообразных полезных ископаемых. Одна беда – нехватка населения. Нет никаких оснований бояться тамошних холодов, климат там сухой и морозы переносятся гораздо легче, чем в условиях сырого климата Ингушетии. Впрочем, наши старшие поколения, жившие в ссылке в Северном Казахстане, знают об этом не понаслышке. Министр экономики и промышленности РИ В.Аушев особо акцентирует внимание на том, что переезд на новое место работы и жительства дело исключительно добровольное. Никто никого не выдавливает из Ингушетии, а речь идет о том, что у людей появляется выбор: либо бедствовать здесь, либо широкий выбор возможностей там и их реализация. Реализацией проекта занимаются рабочие группы, созданные правительствами двух субъектов. Свердловскую возглавляет зампредседателя правительства – министр сельского хозяйства области С.Чемезов, ингушскую – и.о.зам. председателя правительства РИ М.Тумгоев.

Рабочие группы определили два района, расположенные в юго-западной части области, где поселятся новоселы. Это муниципальное образование Шалинский район и Артинский городской муниципальный округ. Центр первого из них - рабочий поселок Шаля – находится в 147 км. от Екатеринбурга по железной дороге и 162 км – по автомобильной дороге. Рельеф района горно-холмистый, здесь протекают богатые рыбой реки Чусовая, Сылва, Вогулка и их притоки. Много богатых дичью лесов. Территория Шалинского района составляет 4904,1 кв. км., что почти в 1,5 раза больше Ингушетии, а проживает здесь всего–навсего 21,8 тысячи человек. Вот где простор для желающих заниматься сельскохозяйственным производством! Бери в аренду хоть 10 000 гектаров и разворачивайся. Примерно такие же характеристики и у Артинского городского округа. Что очень важно, власти Свердловской области оказывают инициативным, работающим людям реальную финансовую помощь. Граждане, достигшие 18 лет, зарегистрированные и постоянно живущие в области, в рамках государственной программы «Открой свое дело», получают содействие в открытии собственного дела по двум направлениям:

- приобретение молодняка крупного рогатого скота для производства и реализации мяса;

- осуществление закупа молока и мяса из личных подворий населения.

После прохождения всех необходимых регистрационных процедур, предприниматель, в течение 30 календарных дней после регистрации в налоговом органе, получает безвозмездную (!) финансовую помощь для реализации бизнес–плана около 60000 рублей (годовой размер пособия по безработице). Кроме безвозмездной помощи, предоставляемой индивидуальным предпринимателям центром занятости населения, из областного бюджета им предоставляются субсидии на приобретение специализированных автомобилей для производства закупа молока и мяса из личных подворий населения.

Существенная помощь оказывается при создании личного подсобного хозяйства. Желающий заключает договор с сельхозорганизацией, по которому ему передаются на откорм несколько голов молодняка КРС. По истечении установленного в договоре срока, он возвращает организации 1/3 или 1/2 (в зависимости от условий договора) продукции, а остальная часть продукции становится его собственностью. Возможно получение банковского кредита до 300 тысяч рублей на приобретение молодняка КРС и кормов, до 700 тысяч рублей сроком на пять лет – на реконструкцию и строительство животноводческих помещений. При этом, из бюджета области предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам в размере ставки рефинансирования (учетной ставки) центрального банка РФ на дату заключения кредитного договора. Как говорят А.Мальсагов и Б. Коригов, вице-премьера. правительства и министр сельского хозяйства области С. Чемезов гарантировал, что система кредитования работает без каких-либо «откатов» и доступна всем добросовестным предпринимателям. Но произвести продукцию - только половина дела, ее ведь нужно еще и реализовать. С этим мучаются многие сельхозпроизводители в Ингушетии. А Мальсагов и Б.Коригов рассказывают, что к ним приходил крупный в масштабах республики производитель мяса и сетовал на отсутствие у нас налаженной системы сбыта продукции - приходится делать это кустарным способом. В программе же «Открой свое дело» гарантируется помощь в выходе на рынок реализации сельхозпродукции.

Не надо думать, что свердловчане готовы принять всех подряд, в т.ч. и наших бездельников. Это не так, бездельников там и своих хватает. Там ждут работающих, энергичных, деловых специалистов преимущественно сельскохозяйственного направления. В присланных из двух районов заявках значатся зоотехники, ветврачи, механизаторы, электрики, агрономы, операторы машинного доения коров, телятницы… Если в семье есть врачи, учителя и т.д., то и им помогут трудоустроиться. Не имеют под собой никаких оснований разговоры о том, что нашим землякам предстоит возрождать к жизни заброшенные деревни. Жить они будут в обитаемых населенных пунктах, где есть и газ, и свет, и вода… Предполагается, что жить в них будет по 4-5 ингушских семей. Чтобы получить финансовую помощь для переезда в размере 53,3 тысячи рублей, необходимо встать на учет в центре занятости по нынешнему месту жительства. Переезжать люди будут не эшелонами, а самостоятельно. Из Кавминвод на Екатеринбург идет прямой поезд, есть и воздушное сообщение. С момента прибытия на место постоянного места жительства производится регистрация в паспортном столе. Не надо думать, что с этого момента человек становится крепостным, он ни в чем не ущемляется, в т.ч. и вправе переменить место жительства, вернуться на свою малую Родину. Проработан вопрос устройства детей в детские сады и ясли, в школы и интернаты, в высшие и средние учебные заведения. Предоставляемое жилье - это кирпичные и деревянные дома, как уже говорилось, с газом, светом и водой. Для их приведения в жилой вид власти окажут помощь стройматериалами. Платить переселенцам надо будет только за коммунальные услуги. Жилье предоставляется бесплатно и передается в собственность, но без права продажи. По прошествии нескольких лет его можно будет и выкупить.

А.Мальсагов и Б. Коригов рассказывают, что ингушская диаспора пользуется у региональных властей большим уважением. Они считают наших земляков работящими, энергичными, предприимчивыми и в целом законопослушными людьми. Они собираются оказать переезжающим всяческую помощь в обустройстве на новом месте и адаптации к новым условиям жизни.

На днях в своем ежегодном послании Федеральному Собранию президент РФ Д.А.Медведев назвал осуществляемый у нас проект временной трудовой миграцией. И это верно, поскольку никто и ничто не помешает человеку вернуться на свою малую Родину, когда он посчитает это нужным. Хотелось бы, конечно, чтобы вернулся он обеспеченным, способным не только купить или построить себе жилье, но и открыть собственное дело (бизнес), создать рабочие места. И для этого у него в Свердловской области будут все условия, чего, к сожалению, пока нет в Ингушетии.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры