Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 11 / 2018 Время Московское: 516 Человек (а) в сети
 

К вопросу о дате основания Назрани и населенных пунктов Назрановского района

Вопрос о датах основания многих населенных пунктов нашей республики, в силу объективных причин, еще остается до конца не изученным. До сих пор не издана научно-справочная литература по истории административно-территориального деления Ингушетии,

практически не исследована история отдельных населенных пунктов. Надо отметить, что в рамках деятельности Госархива Ингушетии и отдела истории Ингушского НИИ гуманитарных наук эти темы разрабатываются, но для подведения итогов предстоит еще несколько лет напряженной научно-исследовательской работы, как в стенах этих учреждений, так и в федеральных и региональных архивах и библиотеках России. Между тем, существующая проблема дает о себе знать и проявляется в произвольных, не подтвержденных какими-либо исследованиями, датировках на указателях, установленных при въездах в населенные пункты. Вопрос об информативности указателей был поднят недавно и Главой республики Ю.Б. Евкуровым. В соответствии с его поручением, главы администраций муниципальных образований начали обращаться в Госархив с просьбой о предоставлении сведений о «точной дате основания» их населенных пунктов. В частности, такие запросы поступили от глав административных округов, входящих в состав г. Назрани – Альтиево и Гамурзиево. При подготовке ответов на данные обращения появился замысел этой заметки, которой мы хотим начать цикл публикаций по истории основания населенных пунктов Ингушетии. Надеемся, что тема станет дискуссионной и будет поддержана исследователями – историками и краеведами нашей республики.
Отвечая на запросы, мы первым делом пояснили, что, если речь идет сугубо о дате основания указанных населенных пунктов, именно как селений Альтиево (Аьлти-юрт) и Гамурзиево (Дошлакхи-юрт), как они обозначаются в документах, начиная с конца 1850-х гг., то они основаны, как и большинство населенных пунктов плоскостной Ингушетии не ранее 1858 г. в результате объединения множества мелких поселений ингушей хуторного типа в крупные селения. Однако, Альтиево и Гамурзиево, как и другие населенные пункты, возникли не вновь и не на пустом месте, в основу их лег ряд небольших поселений, достаточно хорошо известных из письменных и картографических источников 1830-1850-х гг. Несмотря на то, что отсутствуют документальные и картографические сведения ранее 1830-гг. о конкретных наименованиях поселений, существовавших на месте будущих крупных населенных пунктов, тем не менее эта территория была густозаселенной и обозначалась на картах Кавказа и в документах под общим названием «Назрань» или «Назрановские ингуши». Следовательно, вопрос об основании указанных населенных пунктов, так или иначе, увязан с историей поселения ингушей в Назрановской долине.
Рассмотрим вкратце историографию данного вопроса.
1. На республиканской научно-практической конференции «Историческое определение даты образования Назрани», состоявшейся 15 июля 2000 г., было принято решение считать датой образования Назрани 1781 г. В основу этой датировки была положена гипотеза проф. И.А. Дахкильгова, основанная, в свою очередь, на информации офицера квартирмейстерской части (Генеральный штаб) Российской армии Леонтия фон Штедера, который непосредственно побывал в нашем крае с целью сбора военно-топографической информации и составил наиболее подробные для своего времени описание и карту Центрального Кавказа, в частности, маршрута будущей Военно-Грузинской дороги. Штедер указывал, во-первых, что в районе реки Назранки ингуши держат охрану, и, во-вторых, что пастбищные и сенокосные места ингушей-ахкиюртовцев продвинулись к северу до р. Кенч, правого притока Сунжи /Кен – инг./. Первым эти сведения из неопубликованной на то время работы Штедера привел А.Н. Генко, в интерпретации которого ингуши держали в районе Назрани «сторожевые посты, имевшие целью предупреждение обитателей Камбилеевских хуторов о приближении опасности» (А.Н. Генко. Из культурного прошлого ингушей // Записки коллегии востоковедов при Азиатском музее Академии наук. Т.V. Л., 1930. С. 690-695). Данное определение А.Н. Генко – «сторожевые посты» стало ключевым в гипотезе И. А.Дахкильгова. Связав в логическую цепочку сообщение Штедера и данные фольклорно-этнографических материалов, в частности, о сторожевой вышке – «Тоди гIала», упоминаемой в предании о поселении ингушей в Назрани, он пришел к заключению, что «сторожевые посты» и были первые ингушские поселения в Назрановской долине (См. И.А. Дахкильгов Начало Назрани. Нальчик, 2011).
2. Другая точка зрения представлена в монографии Н.Д. Кодзоева, автор которой возражает против подобной интерпретации сведений Штедера: «дотошный Штедер не упоминает в районе Назрани ни одного населенного пункта, ни одного дома» (Город Назрань: исторический очерк. Магас, 2006. С. 59). В свою очередь, Н.Д. Кодзоев на основе данных исторических документов делает вывод о поселении ингушей в Назрани не ранее 1810 г. и называет конкретную дату – 5 июня 1810 г. (Там же. С. 62.). В последние годы Нурдин Кодзоев пересмотрел свою позицию и в целом согласился с тем, что 1781 г. можно считать датой основания Назрани (Н.Д. Кодзоев История ингушского народа с древнейших времен до 1917 г.: учебное пособие. Изд. 2-е, испр. и доп. Назрань, 2012. С. 182, 195).
3. Между тем существует еще одна дата поселения ингушей в Назрани, обозначенная в публикации проф. Т.Х. Муталиева – это весна 1785 г. (Муталиев Т.Х. Исторические аспекты отношений собственности на землю в Ингушетии //Ингушетия на пороге нового тысячелетия. Тезисы докладов научно-практической конференции 29 апреля 2000 г. Назрань, 2000. С. 90.) Эта же дата указана в составленной им справке по истории административно-территориального деления Назрановского района РИ, где он ссылается на документ из фондов Российского государственного архива древних актов /РГАДА/ (Личный архив Д. Чахкиева).
4. Наконец, в фондах Государственной архивной службы Республики Ингушетия хранятся копии документов из того же РГАДА, датированных началом декабря 1786 г., в которых указывается «вновь поселяющаяся ингушская деревня» на р. Назрань (Ф. 23. Кавказские дела. Оп. 1. Д. 13. Ч. 21. Л. 274-281). Также факт жительства ингушей на р. Назранке засвидетельствован и в документе за май 1787 г. (Там же. Ч. 22. Л. 362).
Таким образом, документально подтвержденная информация о населенных пунктах ингушей в Назрановской долине относится к 1785-1786 гг. Она же наиболее исторически обусловлена, учитывая строительство в 1784 г. линии укреплений от Моздока до Дарьяльского ущелья, в том числе крепости Владикавказ (этот фактор, способствовавший переселению ингушей на плоскость, был отмечен исследователями, на него обратил внимание и Н. Кодзоев в вышеназванной монографии: История ингушского народа… С. 195). Это снижало в значительной степени угрозу набегов феодальных дружин Большой Кабарды и обеспечивало благоприятные условия для дальнейшего освоения плоскостных земель. В свою очередь, возможно, что само поселение ингушей на р. Назранке в некоторой степени инициировалось (было активно поддержано) российской администрацией на Кавказе. Тем самым создавалась дополнительная линия защиты «дороги из Моздока в Тифлис» – центральной коммуникации, соединявшей Кавказскую линию с Закавказьем. Ю. Клапрот, кстати, отмечает, что одной из задач Штедера, исследовавшего центральные районы Кавказа, было «склонить горцев к поселению на равнинах» (Ю.Клапрот. Описание поездок по Кавказу и Грузии в 1807 и 1808 годах /Перевод с анг. К.А. Мальбахов. Нальчик, 2008. С. 63). Конечно, речь шла о лояльных к империи горцах, признававших подданство Российской империи, и в первую очередь об ингушах, расселявшихся в непосредственной близости от Военно-Грузинской дороги и вошедших в состав России еще в 1770 г.
Тем не менее, на сегодняшний день существует официально установленная дата основания Назрани – 1781 г., которую мы не можем не учитывать, тем более что с ней согласилось и большинство историков нашей республики. Также эта дата закреплена и в первом академическом издании по истории Ингушетии с древности до настоящего времени (История Ингушетии / ИнгНИИ. Магас, 2011. С. 201). Расхождение с известными нам документами, упоминающими ингушскую деревню на р. Назранке, по историческим меркам совсем небольшое – всего несколько лет. Следовательно, при датировании населенных пунктов, входящих в состав Назрани, а именно Альтиево, Гамурзиево, Насыр-Корт, а также селения Барсуки Назрановского района, надо исходить именно из этой даты. Данные селения, как известно, составляют ядро – исторический центр Назрани, известной в документах первой половины XIX в. как Назрановское общество. Значит, официально установленная на сегодняшний день дата основания Назрани – 1781 г. - может быть признана и датой основания этих населенных пунктов.
Таким образом, на основе имеющейся у нас научной литературы по данной проблематике, архивных документов и картографических материалов второй половины XVIII – первой половины XIX вв., мы можем сделать вывод, что процесс возвращения ингушей на свои плоскостные земли по левобережью Сунжи (обоим берегам р. Назранки), начался не позже начала 1780-х гг., продолжался более пятидесяти лет вплоть до конца 1830-х гг. В нем можно выделить два основных этапа. Это первоначальный период, охватывавший 1780-е гг. – 1810 г., в течение которого ингуши окончательно возвращаются на плоскостные земли и оформляют свое юридическое право на них письменным актом 1810 г., согласно которому им предоставлялось и гарантировалось полное право владения землей по правобережью
р. Терека (АКАК. Т. IV. Док. № 1382. С. 899-901), в том числе, на р. Назранке и р. Ачалук. Второй этап, начавшийся после данного акта 1810 г. и продолжавшийся в целом до конца 1830-х гг., это время активного (массового) переселения ингушей на указанные плоскостные земли и основания десятков новых населенных пунктов.
Что касается таких селений, как Экажево, Сурхахи, Гази-Юрт, Яндаре, лежащих на правобережье Сунжи, то вопрос их датировки, как нам представляется, еще не достаточно исследован. К сожалению, письменные и картографические источники не дают сведений о поселениях ингушей в этом районе в XVIII веке. Однако, вышеуказанное свидетельство того же Штедера о границах пастбищных и сенокосных участков ахкиюртовских ингушей, продвинувшихся до правого притока Сунжи реки Кен, а также география этой местности, непосредственно соединяющейся через хребет и урочище Матхалды с густозаселенным в XVIII веке Ассинским ущельем, в котором уже в 1760-х гг. известно общество Галашки (Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII – начале XX века. М., 1974. С. 157), а также вверх по Сунже с одним из старейших ингушских поселений (обществ) в предгорно-плоскостной зоне – Ахки-юрт, и защищенной естественной преградой – берегом Сунжи с прилегающими высокими лесистыми хребтами, все это вкупе дает основания предполагать о возможном более раннем заселении ингушами местности на р. Сурхахи и прилегающих к ней земель, нежели плоскости на р. Назранке. Неслучайно в ряде описаний Центрального Кавказа конца XVIII – начала
XIX в. граница Малой Кабарды с ингушами определяется по западному (т.е. левому) берегу р. Сунжи, а на карте Кавказа генерала Хатова 1819 г. практически вся территория плоскостной Ингушетии, лежащая на левой стороне Сунжи, отнесена к Малой Кабарде (РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 20565). Конечно, указанные описания и карты отражали значительно устаревшую этнополитическую картину Центрального Кавказа, граница Малой Кабарды с ингушами к этому времени уже проходила намного западнее, но в то же время эти источники косвенно иллюстрируют сам вектор движения ингушей на плоскостные земли. А именно, дают основания для предположения, что правый берег р. Сунжи на всем протяжении течения этой реки вплоть до селения Казах-Кечу, располагавшегося невдалеке от современного Серноводска, был освоен ингушами еще ранее, чем левый, т.е. Назрановская долина, освоение которой, в отличие от правобережья Сунжи, засвидетельствовано в народной памяти и письменных источниках.
Магомет КАРТОЕВ, главный специалист госархива Ингушетии, старший научный сотрудник ИнгНИИ ГН им. Ч.Ахриева
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Пт, 27/09/2013 - 02:42

не Аушев Сурхо а Мальсагов Сурхо

Adam Aushev Чт, 26/09/2013 - 22:32

Не думаю что село Сурхахи основано раньше чем Назрань. Ведь как нам все известно его основал Сурхо Аушев. Хотя это место может быть и было заселено ранее.

magoma Чт, 26/09/2013 - 12:42

пора наводить порядок в истории

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры