Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 08 / 2018 Время Московское: 549 Человек (а) в сети
 

Верховный суд: власти незаконно обогатились за счет жителя Ингушетии

Житель Ингушетии в 2006 году при взрыве газа потерял жену, сильные травмы получила его дочь.12 лет он не мог добиться компенсации морального ущерба из-за решения властей ликвидировать предприятие, работник которого был признан виновным по делу о взрыве газа. Верховный суд РФ пришел к выводу, что республика несет обязательства за ликвидированное предприятие,

а передачу его имущества новому юрлицу без выплаты компенсации Хамчиеву ВС назвал "незаконным обогащением" правительства Ингушетии.

Супруг погибшей при взрыве газа в январе 2006 года жительницы Ингушетии Яхи Хамчиевой Билан Хамчиев настаивал на возмещении морального вреда в размере десяти миллионов рублей, предъявив иск к эксплуатационно-производственному управлению "Малгобекгаз" государственного унитарного предприятия "Ингушгаз", рассказал 25 февраля корреспонденту "Кавказского узла" представляющий интересы Хамчиева адвокат Висит Цороев.

Однако в ноябре этого же года предприятие было ликвидировано по постановлению правительства республики.

"Правительство Республики Ингушетия лишило возможности Хамчиева взыскать с ГУП "Ингушгаз" моральный и материальный вред, причиненный по вине работника данного предприятия, поскольку распоряжением указанного ответчика от 9 ноября 2006 года ГУП "Ингушгаз" было ликвидировано", - рассказал Цороев.

Приговором Малгобекского городского суда от 28 августа 2009 года за нарушение правил безопасности при проведении газовых работ, повлекшее по неосторожности причинение смерти человеку (ч.2 ст.216 УК РФ), условно осужден мастер цеха №1 ЭПУ "Малгобекгаз" ГУП "Ингушгаз" А.Алероев

Решением Магасского горсуда от 12 июля 2016 года приговор был оставлен без изменения. В удовлетворении исковых требований отказано и апелляционным определением Верховного суда Ингушетии от 19 января 2017 года.

По словам адвоката, суд первой и апелляционной инстанций мотивировали отказ тем, что на момент ликвидации правительством ГУП "Ингушгаз" у последнего не было обязательств перед истцом. Суд, в частности, сослался на статью 61 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой "ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам".

Также суд мотивировал решение тем, что "на момент предъявления иска о возмещении морального вреда юридическое лицо было уже ликвидировано, о чем в Единый государственный реестр юрлиц была внесена соответствующая запись".

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, рассмотрев кассационную жалобу, пришла к выводу, что "согласно пункту 1 статьи 1068 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей", сообщил адвокат.

"Суд пришел к выводу, проистекающему из норм права, что субъект РФ несет ответственность по обязательствам унитарного предприятия, банкротство которого было вызвано собственником предприятия (правительством Ингушетии). Приняв распоряжение о ликвидации ГУП "Ингушгаз", правительство Республики Ингушетия лишило его возможности предъявить иск непосредственно к юридическому лицу, ответственному за причиненный ему материальный и моральный вред", - рассказал Цороев.

Кроме того, суд пришел к выводу, что "до завершения ликвидации ГУП "Ингушгаз" правительство Ингушетии в лице министерства имущественных отношений передало газовое оборудование и сети ЭПУ "Малгобекгаз" в качестве взноса в уставный капитал АО "Газпром газораспределение Назрань", тем самым незаконно обогатившись за счет Хамчиева, приобретя при этом 25% доли вновь созданного предприятия".

Суд принял решение отменить апелляционное определение Верховного суда Ингушетии от 19 января 2017 года и направить дело на повторное рассмотрение судом апелляционной инстанции.

Билан Хамчиев назвал решение суда большой победой

27 января 2006 года из-за нарушения эксплуатационных работ с газовым оборудованием, обслуживаемым ЭПУ "Малгобекгаз", а именно превышения давления подачи газа, в квартире скопился газ, после чего произошел взрыв и возгорание, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Билан Хамчиев.

По словам мужчины, его супруга Яха Хамчиева спасала из горящей квартиры своих малолетних детей, одной из которых было восемь месяцев, получила 90% ожогов тела и спустя несколько дней, 30 января, скончалась в отделении травматологии Республиканской клинической больницы.

"Внутри все до основания сгорело. В тот день ушел из дома за 40 минут до взрыва. Другие квартиры не пострадали. Это было на первом этаже, вынесло все окна и двери в квартире. Супруга вытаскивала детей. Ее надо было посмертно наградить, она спасала восьмимесячного ребенка. Второй дочке было 3,5 года и старшей — 4,5. Старшая девочка получила ожоги до 27% тела в виде термического ожога лица, волосистой части головы, полости рта, кистей рук, голени, что стало причиной получения ею вреда здоровью средней тяжести. Сейчас она нуждается в пластической хирургии. Ездили в Москву, грубые рубцы убрали, надо делать шлифовку, пересадку кожи лица, шеи. Мы даже не интересовались стоимостью операции, у нас нет такой возможности", - рассказал Хамчиев.

По его словам, 15 марта 2007 года прокуратура Малгобека возбудила уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) в отношении сотрудников ЭПУ "Малгобекгаз" Алероева, Мальсаговой и Газиковой.

Постановлением Следственного отдела по г. Малгобеку Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Ингушетии от 7 июля 2008 года уголовное дело прекращено в связи с тем, что "ответчик является коммерческой организацией и не подпадает под признак субъекта преступлений".

"В последующем это решение было отменено как незаконное. Расследование длилось несколько лет. Во взыскании материального и морального вреда впоследствии мне было отказано решениями Малгобекского городского суда и Верховного суда Ингушетии", - рассказал Хамчиев.

"Пока шло следствие по этому делу, правительство региона обанкротило ГУП "Ингушгаз", лишив таким образом Хамчиева возможности в возмещении материального и морального вреда", - рассказал адвокат Хамчиева Висит Цороев.

"Алероеву дали условно, Мальсагову и Газикову по истечении срока предъявления обвинения по этой статье от ответственности освободили. Тогда я сам еле держался, с трудом понимал, что там происходит. "Малгобекгаз" ликвидировали, а меня вводили все это время в заблуждение. Они постоянно насмехались надо мной в суде. Юристы этих организаций, выступавших ответчиками в суде, говорили мне: "Что ты делаешь, ты ничего не добьешься"... С работников же "Малгобекгаза" материальный ущерб не взыскивали", - рассказал Хамчиев.

"Я считаю решение ВС РФ большой поддержкой, хоть где-то меня поняли и поддержали. Это уже свидетельство той правды, за которую я боролся все эти годы", - заключил Хамчиев.

Правительство региона обязано отвечать по обязательствам ГУП

"По обязательствам унитарного предприятия, работник которого был признан виновным в нарушении правил безопасности при выполнении работ, повлекших по неосторожности смерть человека, должен отвечать его учредитель, а именно правительство региона", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат бюро "Хасавов и партнеры" Эльдар Лузин.

"Согласно ст.1068 ГК РФ юрлицо или работодатель несет ответственность за возмещение вреда, причиненного по вине его работника. В соответствии со ст.7 ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", ГУП несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Российская Федерация, а также субъект РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих казенных предприятий. Здесь имеет смысл обращаться с иском к организации, возникшей на базе ранее ликвидированных предприятий, а именно к ЗАО "Газпром газораспределение Назрань", структурным подразделением которого является ЭПУ "Малгобекгаз", и привлекать в соответчики правительство региона в лице министерства финансов", - сообщил Лузин.

Повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции состоится в течение двух месяцев после его поступления из Верховного суда РФ, рассказал адвокат Висит Цороев.

"Когда туда дело поступит - это уже технический вопрос. Сейчас, по вновь открывшимся обстоятельствам, мы будем заявлять и материальный ущерб. Хамчиев был лишен возможности это сделать в связи с истечением сроков предъявления такого ущерба, так как на момент ликвидации ГУП "Ингушгаз" шло предварительное следствие в течение нескольких лет, и вина работника ГУПа была доказана, когда предприятие было уже ликвидировано. Даже если бы Хамчиев обратился в ликвидационную комиссию с заявлением своих требований, он бы не был включен в реестр кредиторов, потому что не было доказательств, что работник ГУПа причинил вред", - отметил адвокат.

"Кавказский узел"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

ААА Втр, 27/02/2018 - 17:25

ДАЙ АЛЛАХ ТЕБЕ СИЛЫ И ТЕРПЕНИЯ ДОЙТИ ДО КОНЦА НО СНАЧАЛО НАДО ПЕРЕСМОТРЕТЬ ИСК И ПРЕДЯВИТЬ НОВЫЙ В ОДИН МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ К ГАЗПРОМУ ВЕДЬ ПОГИБШИХ НЕВЕРНЕШЬ И ЕШЕ МЕРЖОЕВА КОТОРАЯ ПОГИБЛА ПО ВИНЕ ГАЗА

Гоcть Пнд, 26/02/2018 - 15:10

С какой же несправедливостью столкнулись вы, гражданин Хамчиев! Моё восхищение за ваш труд и упорство!

Фусам-нана Дала гешт долда! Дала сатем-сабар лолда хьона.

magoma Пнд, 26/02/2018 - 16:29

амин

Абббас с перископом Пнд, 26/02/2018 - 10:12

Это хороший исход дела через суд.
Почему для такого решения нужна была такая высокая инстанция,не понятно.
Что ингушские судьи привыкли к запаху горелой человеческой кожи?
Ведь у судей Ингушетии был единый порыв,когда выносились решения по чрезвычайным в определенный период?
Что в данном случае непонятны формулировки решения верховного суда?
Тогда каков образовательный ценз местного уровня судей?
А дела вынужденных переселенцев?
Если группа вынужденных переселенцев из Грозного приедет с решением для себя,сделав прецедент?
Что? От стыда кто нибудь провалится под землю?
А ведь это страдание человека!!!!
В страдании надо тщательно разбираться в виновности другой стороны.
Страдания остаются.
Тучи страдания накрыли все небо Ингушетии.
Кто этим занимается?
Где решение по пригородному району в сторону уменьшения страданий людей и выносимых проклятий в сторону невыполняют свой же закон?

Нет невежества,есть знания!
Страдания людей изменяет магнитное поле Земли,а оно в свою очередь,производит магнитострикционный окружающего пространства,действует на мозг людей и происходят техногенные катастрофы даже на электроника и конвейер онкологии во Владикавказе неисчерпаем!!!
Неужели нет понятия как действуют страдание и проклятие на ауру среды обитания?
Дьявол существует!
Слава России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры