Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 8262 Человек (а) в сети
 

Над вами есть хранители

Всевышний Господь подчинил человеку то, что в небесах, и то, что на земле, и то, что между ними. Небесные светила, горы, моря, реки, ветры — всё подчинено интересам человека и приносит нам пользу. Даже ангелов Аллах поставил на службу роду человеческому, поручив им охранять нас во сне и во время бодрствования, когда мы работаем и когда отдыхаем. И как же много у этих чистейших созданий других обязанностей, связанных с нами! Но мы забываем

о них просто потому, что не видим их и не ощущаем их присутствия. А ведь они играют важную роль в нашей жизни и нам есть чему поучиться у них!
Вера в ангелов — один из столпов веры, и без него вера человека не будет действительной. Ангелы — это целый мир, существующий реально и независимо от нас. Это мир, отличающийся и от мира джиннов, и от мира людей. Он полон света, чистоты, непорочности. Ангелы — благородные и богобоязненные создания, которые образцово поклоняются Аллаху, исполняют все Его веления и никогда не ослушиваются Его. И как же тяжко, наверное, этим чистым созданиям смотреть на творимое нами зло, наблюдать за тем, как люди причиняют друг другу боль, проливают кровь и совершают множество других грехов…
В Коране и Сунне упоминаются некоторые подробности о жизни этих замечательных существ, об их качествах и внешнем виде, а также об их деяниях. Мы нуждаемся в этих знаниях, потому что не можем видеть ангелов и слышать их беседы, и разум наш не способен самостоятельно постичь всё, что нам следует знать о них.
Объясняя непорочную природу ангелов, наш любимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил, что они были сотворены из света. В хадисе говорится: «Ангелы сотворены из света, джинны — из чистого пламени, а Адам — из того, о чём было поведано вам» [Муслим], то есть из глины.
Эти чудесные создания постоянно поклоняются Аллаху, исполняют Его веления и при этом не устают, и им не наскучивает это занятие. Всевышний сказал: «Они славят Его днём и ночью без устали» (сура 21 «Пророки», аят 20). А в другом аяте сказано: «Они боятся своего Господа, Который над ними, и совершают то, что им велено» (сура 16 «Пчёлы», аят 50).
Ангелы обладают всеми качествами, необходимыми для выполнения многочисленных и непростых поручений Господа. Они сильны и не нуждаются в отдыхе. Они нисходят в разные уголки мира и снова поднимаются на небеса по разным делам, преодолевая огромные расстояния за считанные мгновения. Небеса скрипят от их присутствия, да и как им не скрипеть, когда на каждой пяди умещается ангел, выстаивающий молитву или склонившийся в поклоне? А храм на седьмом небе ежедневно посещают семьдесят тысяч небожителей, которые уже никогда не возвращаются туда.
Ангелы поражают своими размерами, и наш Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мне было позволено рассказать об одном из ангелов Аллаха, несущих Его Трон: поистине, от мочки его уха до его плеча расстояние в семьсот лет пути» [Абу Дауд]. Когда же Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел ангела Джибриля в том виде, в котором он был сотворён, он закрыл собой весь небосвод, и было у него шестьсот крыльев.
О том, что эти дивные творения обладают крыльями, сообщается и в Священном Коране: «Хвала Аллаху, Творцу небес и земли, сделавшему посланцами ангелов с двумя, тремя и четырьмя крыльями. Он увеличивает в Своём творении, что пожелает. Воистину, Аллах всемогущ» (сура 35 «Творец», аят 1).
Из священных текстов нам также известны имена некоторых ангелов и обязанности, которые они выполняют. Например, ангел Джибриль, который передавал откровение посланникам из числа людей, без устали прославляет Аллаха, а в ночь предопределения спускается на землю с важными поручениями. Ангел Микаиль распределяет дожди, а вместе с ними и милость Всевышнего Господа. Главная обязанность ангела Исрафиля — дуновение в Рог в день воскресения. Ангел смерти отвечает за изъятие душ людей и остальных творений. Суровый ангел по имени Малик стережёт Ад и не улыбается с того момента, как впервые увидел его. Ангелы Мункар и Накир посещают умершего в могиле и допрашивают его, прежде чем душа его отправляется в долгое путешествие в промежуточном мире — барзахе. Есть странствующие ангелы, которые посещают собрания верующих и возносят вести о них на небеса, свидетельствуя перед Аллахом, и есть ангелы, которые сопровождают людей по жизни, сменяя друг друга.
Ангелы приставлены к человеку с того момента, когда он представляет собой каплю семени, и не расстаются с ним до самой смерти. Им поручено формировать его и переводить от одной стадии развития к другой, придавать ему облик и оберегать его в материнской утробе, а также записывать его жизненный срок, удел, деяния, и то, счастливым он будет или несчастным.
Всевышний сказал: «Ему сопутствуют ангелы впереди него и ангелы позади него, они хранят его по велению Аллаха» (сура 13 «Гром», аят 11). Они сопровождают человека во всех состояниях, записывают его слова и дела, оберегают его на протяжении всей жизни, и забирают душу его, когда настаёт его смертный час, и представляют её Всемогущему Творцу. И они же укрепляют и поддерживают верующего раба Аллаха с позволения Его и обучают его тому, что приносит ему пользу.
Ангелы — помощники верующих в этом мире и в мире вечном. Они показывают нам во сне то, что внушает нам страх, чтобы предостеречь нас, и то, что мы любим, чтобы укрепить наши сердца и увеличить нашу благодарность. Они сулят нам благо и призывают нас к нему и удерживают нас от зла и отталкивают от него. Они — наши покровители и защитники, обращающиеся к Аллаху с мольбами за нас и испрашивающие для нас прощения.
Всевышний Аллах сказал: «Вот твой Господь внушил ангелам: “Я — с вами. Укрепите тех, которые уверовали!”» (сура 8 «Добыча», аят 12). И нет для потомка Адама спутника полезнее и благороднее, чем ангелы. Они призывают на него благословение до тех пор, пока он поклоняется Господу своему и пока он обучает людей благому. Они побуждают его быть равнодушным к мирским благам и внушают ему стремление к миру вечному.
Заботясь об интересах верующего в этом мире и в мире вечном, ангелы укрепляют его твёрдым словом в те моменты, когда он более всего нуждается в этом, как при жизни, так и перед смертью и во время допроса в могиле. Они поддерживают его, когда им овладевает страх или скорбь, напоминают ему, когда он забывает, ободряют его, когда им овладевает лень.
Если человек, не взирая на трудности и соблазны, приучает себя к правдивости и благочестию, то Аллах по милости Своей посылает к нему ангела, который сообщает ему радостную весть о почёте, ожидающем его у Аллаха. Он говорит: «Ты должен потерпеть немного, и тебя ждёт вечный покой». Он скрашивает его одиночество и становится его товарищем в уединении его и его собеседником в сознании его. А когда к верующему приходит смерть, он говорит ему: «Не бойся и не печалься и возрадуйся ожидающему тебя благу!»
И ангел борется, защищая человека, с врагом его, оберегая его и помогая ему против шайтана, обещает ему благо и радует его благой вестью о Рае, ожидающем верующих, и побуждает его верить в истину. Об этом говорится в предании, которое передаётся и как хадис: «Поистине, приходят к потомку Адама внушения то шайтана, то ангела, и ангел приносит обещание блага и веру в истину, а шайтан — обещание зла и неверие в истину» [Тирмизи].
Становясь всё ближе к рабу Аллаха, ангел в конце концов начинает говорить устами его, то есть подсказывает ему правильные слова. Если же он отдаляется от человека, — а он отдаляется, когда человек поддаётся соблазнам и совершает грехи, — то вместо него к нему приближается шайтан и начинает говорить устами его, то есть подсказывать ему слова лживые, непристойные и омерзительные. Ангел внушает и сердцу, и языку истину, тогда как шайтан внушает и сердцу, и языку ложное.
Ангелы любят верующих, молятся за них и заступаются за них перед Аллахом, когда в минуту слабости те оступаются и грешат. Тех, которые обращаются к Аллаху с мольбами по утрам и вечерам, они узнают по голосам, и они бросают жребий, чтобы первыми прийти на помощь тому, кто оказался в беде и искренне призвал своего Господа.
Когда мусульманин заканчивает читать «Аль-Фатиху», ангелы говорят «Амин!» после его мольбы. Когда же мусульманин обращается к Аллаху с мольбой за брата своего в его отсутствие, они говорят: «Амин! И тебе да будет то же!» [Муслим]. Они любят верующих и собираются вокруг них, когда те читают Коран. И встречают их у дверей мечетей, когда те приходят на пятничную молитву. И они ждут их на небесах, чтобы поздравить с великим успехом и проводить в обитель вечного блаженства.
Один из наших праведных предшественников сказал: «Аллах сотворил ангелов с разумом, но без страстей, и Он сотворил животных со страстями, но без разума, и Он сотворил потомка Адама и наделил его разумом и страстями, и у кого разум побеждает страсти, тот приравнивается к ангелам, а у кого страсти побеждают разум, тот приравнивается к животным».
Когда сердца наши посещает ангел, он приносит с собой ощущение простора, свет, искренность, любовь к Аллаху и предпочтение Его всему остальному, сдерживание слишком длинных по сравнению с нашим жизненным сроком чаяний, и равнодушие к этому миру — обители испытания и обольщения. Если бы сердце пребывало в этом состоянии постоянно, то жизнь верующего была бы прекрасной и безмятежной — не жизнь, а сплошное наслаждение…
Вера в ангелов, знакомство с тем, что поведано нам о них в Коране и Сунне и размышления об этом способно многому научить нас и принести нам огромную пользу. Разве не стоит и нам, следуя их примеру, бояться нашего Господа? И разве это не прекрасно — хоть немного походить на эти смиренные и чистые создания, несущие свет и далёкие от притворства, коварства и вероломства?..
О Аллах, помоги и нам нести миру добро и свет, а не зло и тьму, и не прогонять от себя Твоих благородных ангелов своими злыми деяниями!..
Карима Сорокоумова
Электронный Минбар

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры