Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 8388 Человек (а) в сети
 

ВАДИМ КУДРЯШОВ: «Этот народ совсем не такой, каким его нам рисуют СМИ»

Вице-премьер Правительства Ингушетии в интервью «Кавказской политике» рассказал о национальном вопросе в Советской Армии, о годах службы с Юнус-беком Евкуровым и о том, как он решился ехать на Кавказ

. Стены рабочего кабинета и письменный стол Вадима Алексеевича украшают фотографии его предков, служивших как в царской армии, так и в вооруженных силах Советского Союза, а также фотографии его самого в окружении боевых товарищей в годы службы в Афганистане.

- Расскажите о Вашей семейной офицерской династии.
- У нас, к сожалению, нет такой глубокой памяти о своей родословной, как у ингушей, когда любой из Вас может перечислить своих предков вплоть до седьмого колена и дальше, но, вот, у меня висит фотография моего прадедушки по материнской линии Матюхина Ивана Федоровича.
Он был подпрапорщиком шестого эскадрона лейб-гвардии Гродненского гусарского полка и являлся Георгиевским кавалером. Его супруга, Екатерина Васильевна, с которой они были оба родом из одного села Рязанской губернии, была по тем временам грамотной, образованной женщиной. Она занималась обучением прадеда, что позволило ему в дальнейшем перейти на сверхсрочную службу и достичь унтер-офицерского звания.
Матюхин Иван Федорович и Екатерина Васильевна (прадед, прабабушка)
Полученный чин, вкупе с георгиевскими крестами, позволили ему перейти в дворянское сословие, что давало их семье достаточно ощутимые привилегии. Мой дядя – старший брат отца – был советским офицером и погиб в годы Великой Отечественной войны. Он был командиром взвода 45-миллиметровых пушек 318-го стрелкового полка 37-ой гвардейской стрелковой дивизии, которая была сформирована из воздушно-десантных бригад.
Он умер от ран 7 сентября 1944 года и был похоронен в местечке Пнева Варшавского воеводства в Польше. Отец тоже был военным, он служил в Казахстане в войсках противовоздушной обороны. Ему недавно исполнилось 75 лет. Сейчас он в отставке. Все мое детство и школьные годы прошли там же в Казахстане в военном городке, расположенном вблизи города Приозерск на берегу озера Балхаш. Это и предопределило мой выбор будущей профессии.
То есть я знал, что стану военным, но долго определялся в каких родах войск мне суждено служить. Мой окончательный выбор сложился после просмотра популярного в конце 70-ых годов фильма об офицерах-десантниках «В зоне особого внимания», который я пересмотрел тогда, наверное, раз пятьдесят. В результате я поступил в Рязанское воздушно-десантное училище. Закончил его в 1985 году и продолжил службу в воздушно-десантных войсках.
- Как Вы впервые познакомились с Главой нашей республики Юнус-Беком Баматгиреевичем Евкуровым?
- Так получилось, что мы Юнус-Беком Баматгиреевичем одногодки, он старше меня всего на полгода. Евкуров поступал в то же Рязанское воздушно-десантное училище, только после срочной службы в армии, и, соответственно, уже достаточно зрелым человеком. Я тогда учился на несколько курсов впереди, поскольку пришел в училище сразу после школы.
Он выпустился в 1989 году и пришел по направлению в наш 350-ый гвардейский Краснознаменный ордена Суворова парашютно-десантный полк, когда мы только вышли из Афганистана. Я был тогда командиром роты, он получил назначение в наш батальон командиром взвода. Потом достаточно быстро стал заместителем командира роты, затем и командиром развед-роты. Мы вместе прослужили порядка двух лет. Я видел этапы его становления. Юнус-Бек Евкуров уже тогда был очень целеустремленным человеком.
- У Вас с ним сложились тогда дружеские отношения?
- Да, я считаю, что наши отношения были дружескими. Мы могли тогда говорить на самые разные темы, и вообще, в свободное время от службы проводили вместе в общей компании.
- Можете ли Вы вспомнить какой-нибудь интересный момент из биографии нашего Главы республики?
- Знаете, меня тогда очень удивлял один каждодневный факт. Наше расположение полка находилось от военного городка на удалении трех километрах. Так вот, Юнус-Бек Баматгиреевич каждое утро совершал пробежку туда и обратно, то есть получается шесть-семь километров. Это был такой своеобразный ритуал. Причем делал это в одиночку в любую погоду и зимой, и летом. Я это постоянно наблюдал на протяжении всех двух лет нашей с ним совместной службы. Он был физически очень сильный и выносливый человек с ярко выраженными лидерскими командирскими качествами.
- Как к Евкурову относились сослуживцы, командиры, подчиненные?
- Он пользовался всегда большим авторитетов и среди командного звена, и среди коллег, и среди простых солдат. Знаете, почему солдаты любят командира? Потому, что когда офицер проводит с подчиненными занятия — неважно это физическая подготовка, огневая, строевая, вождение техники или же прыжки с парашютом – командир всегда должен находиться рядом и вместе со всеми нести тяготы службы.
Только тогда боец пойдет за ним в огонь и воду. И Евкуров был как раз из такой породы воинов. Я считаю, что это как раз тот человек, который родился для армии. И если сейчас он руководит республикой, то те качества, я думаю, ему очень помогают. Даже те формулировки, с которыми он обращается к чиновникам, мне как человеку военному очень хорошо понятны.
Ну и потом, он никогда ни за кем не прятался. Своих подчиненных таскать свои вещмешки и прочее снаряжение никогда не заставлял, как это иногда бывает у недобросовестных командиров. Всегда делил со всеми наравне трудности походов. И таким же остался и сейчас, став генералом и Главой республики.
- В те годы вашей с ним совместной службы как-то поднимался национальный вопрос? Ведь это было как раз перед развалом СССР, и активно начали заявлять о себе националистические силы?
- Нет. У нас в полку таких проблем никогда не было. Для меня лично тоже всегда было важно, какой человек передо мной находится. И совсем не важно, какой он национальности, если он правильно понимает ситуацию и не подводит своих боевых товарищей. Тем более мы все тогда были граждане СССР – самой многонациональной страны в мире.
Наши солдаты призывались с самых разных уголков страны, и мы до сих пор регулярно встречаемся. У нас есть своя полковая ветеранская организация, где я состою членом оргкомитета, и мы там проводим 12 февраля каждого года памятные мероприятия в честь вывода советских войск из Афганистана. Приезжают мои бывшие бойцы. Сейчас им уже за сорок лет, но они помнят свою молодость, службу и всегда откликаются на приглашение.
- Как и когда Вас пригласили приехать работать в Ингушетию? И было ли неожиданностью?
- После увольнения из вооруженных сил я работал в очень крупной коммерческой организации и занимался вопросами экономической безопасности. Однажды так получилось, что мы с Юнус-Беком Баматгиреевичем случайно встретились в Москве в Постоянном представительстве республики Ингушетии при Президенте Российской Федерации. Была такая спонтанная ситуация – я приехал по просьбе одного моего знакомого, по его вопросу, и как раз оказалось, что Глава был там на месте.
Он нас быстро принял, и в ходе беседы за чашкой чая Евкуров сказал, что ему нужен такой человек, как я, поскольку раньше в полку мне приходилось отвечать за вопросы планирования. Тогда это не прозвучало каким-то предложением, скорее он просто поделился своей проблемой. Ну а я такой человек, которому в жизни время от времени всегда нужно что-то кардинально менять.
Тем более 10 последних спокойных лет в Москве меня уже начали расхолаживать, поэтому тот разговор потом долго не шел у меня из головы. Я приехал домой, открыл интернет, посмотрел выборочно информацию по Ингушетии. И через некоторое время написал Евкурову смс-сообщение, что готов работать в республике.
После чего получил приглашение приехать в Магас. Я сообщил о своем решении жене, и, поскольку она все-таки жена военного, то поняла, что возражать бессмысленно. И в прошлом 2012 году 17 марта я сел на самолет рейсом до Ингушетии, предварительно уволившись с прежнего места работы.
- И какие первые впечатления Вы испытали по прибытии в Ингушетию?
- Меня встретили в аэропорту два сотрудника администрации Главы, и я сразу же прямо оттуда поехал на одну местную свадьбу. Получилось так, что Юнус-Бек Баматгиреевич поручил им заодно поехать поздравить секретаря Совета безопасности по случаю свадьбы его дочери. Как Вы знаете, Ахмед Котиев недавно был убит, о чем мы все здесь очень сожалеем.
Но тогда я еще никого в республике не знал, и поэтому визит на свадьбу в отдаленное село Малгобекского района стал для меня в некотором роде знакомством с традициями и обычаями жителей Ингушетии. Первое, что бросилось в глаза – это накрытые национальными блюдами столы. Очень вкусная, свежая, домашняя пища. Это совершенно другие, не похожие ни на что вкусовые ощущения.
Потом очень тонкая обходительность, основанная на горском этикете. И все это настолько не вписывалось в тот образ Кавказа, который нам постоянно мусолят с газет и экранов телевизоров, что никак не мог прийти в себя и разобраться в своих оценках происходящего. Но одно я понял точно – этот народ совсем не такой, каким его нам рисуют СМИ.
Я отвлекусь и поясню один момент. Когда я ехал сюда, мне дали телефоны и адреса знакомых офицеров-спецназовцев, проходящих в Ингушетии службу. Было похоже на то, что меня отправляют второй раз на войну в Афганистан. Но как оказалось, все эти страхи не имели под собой никакого основания.
Возвращаясь к свадьбе, скажу, что я тогда решил проехаться сам по всей территории республики, встретиться с местными жителями и попытаться разобраться, где есть правда, а где вымысел. Я добрался до самых отдаленных уголков вплоть до самой удаленной, так называемой левофланговой, заставы у границы с Грузией.
Меня очень поразили расположенные в горной части многочисленные старинные башенные комплексы, солнечные могильники, горнолыжный курорт «Арамхи» с его канатной дорогой, и в целом красоты горных ущелий, воздух, чистая родниковая вода и добрые гостеприимные жители.
О башнях я бы сказал отдельно. 25-30 метровые шпили стоят веками и имеют идеально ровную геометрию. Комплекс Вовнушки, закрывающий вход в горное ущелье, сейчас участвует в конкурсе «Россия 10» — это вообще уникальное творение человеческих рук. Такая рукотворная история говорит о древней цивилизации народа, о тех глубинных корнях, которые в любых испытаниях позволяют сохранять ингушам свою национальную идентичность, культуру, язык и традиции.
- Что Вы можете сказать о результатах работы руководства республики по социально-экономическому развитию Ингушетии?
- Полтора года назад, к примеру, тот участок вдоль федеральной автотрассы «Кавказ» в районе Аби-Гув был практически пустой. Сегодня же он весь застроен и застраивается важными социально значимыми объектами. Это мемориальный комплекс «Аллея памяти и славы», где есть первая скульптурная композиция, посвященная всадникам Дикой дивизии, там же стоит памятник одному из последних защитников Брестской крепости старшему лейтенанту Уматгирею Барханоеву и многое другое, касающееся исторической памяти ингушского народа.
В том же районе построены летний крытый амфитеатр, детский сад, главный республиканский автовокзал, Дворец спорта, швейное предприятие и многое другое. Недавно к нам сюда по случаю 400-летия окончания Русской смуты приезжала наследница императорского дома Романовых, великая княгиня Мария Владимировна, чей приезд я, в том числе, организовывал. И она тогда рассказывала, что в личной охране русских царей было немало офицеров из числа ингушей.
У ингушского народа непростая судьба, но он всегда был верен той присяге, которую 243 года назад, при вступлении в российское подданство, принесли старейшины ингушских тейпов. И в самые трудные годы этот народ всегда вставал плечом к плечу с русскими и представителями других народов, защищая нашу общую страну.
Так было и во времена имама Шамиля, и в последующих войнах 19-го века вплоть до Первой Мировой войны, и после в советские годы. И даже в 1991 году, когда Чечня провозгласила о выходе из состава России, в Ингушетии прошел референдум, на котором подавляющее большинство населения проголосовало за сохранение республики в составе РФ.
- Вам не кажется, что в российском обществе бытует искаженной представление об ингушах?
- Да, я с Вами полностью согласен. Ингуши уже кровью приросли к России. Я считаю, что мы должны знать и помнить все и хорошее, и плохое, но нельзя замыкаться только на негативе. Та же лезгинка – это замечательно прекрасный танец, но … только если для него правильно выбрано место и время.
- Расскажите о своей семье. Где они живут и как относятся к Вашей работе в Ингушетии?
- Моя семья живет в Москве, и связано это с тем, что я недавно стал дедушкой. Супруга помогает дочери с ребенком и поэтому не может сейчас сюда приехать. Я же по работе периодически выезжаю в столицу, и мы достаточно часто видимся.
В этой связи у меня случаются иногда курьезные моменты, об одном из которых я хочу рассказать. В разговоре с женой и друзьями я часто употребляю выражение «у нас в республике», «в нашей Ингушетии», «к нам в горы», и по этому поводу мои родные шутят, что я уже совсем оторвался от них и стал почти коренным жителем Ингушетии.
Хочу на это ответить, что Кавказ – это действительно волшебное место, которое очень сильно привязывает к себе. Недаром наши самые знаменитые российские поэты и писатели, такие как Пушкин, Лермонтов, Толстой, воспевали этот удивительный край, населенный мужественными и трудолюбивыми людьми. Поэтому могу сказать, что Ингушетия стала для меня второй малой Родиной.

Беседовал Тимур Ужахов
http://kavpolit.com

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Пнд, 04/11/2013 - 17:22

ВАДИМ! ВЫ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ НА ВАЙНАХОВ. БРАТ ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ С ДНЕМ ЕДИНСТВА НАРОДА РОССИИ,ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ,ДОБРА,МИРА,БЛАГОПОЛУЧИЯ И УДАЧИ ВЕЗДЕ И ВО ВСЕМ. ИНГУШЕТИЯ.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры