Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 05 / 2022 Время Московское: 5564 Человек (а) в сети
 

"В России немало регионов, имеющих территориальные претензии к соседям"

Сенатор Асламбек Аслаханов в интервью "Газете"

Советник президента России по вопросам Северного Кавказа в период с 2003 по 2008 год, Асламбек Аслаханов ныне является членом Совета Федерации, представляя в верхней палате администрацию Омской области. В интервью корреспонденту "Газеты" Хаве Дачаевой сенатор делится как своим видением нынешних процессов в российских регионах, так и взаимоотношений России с государствами, входящими в Организацию Исламская конференция.

- В числе других сенаторов вы недавно одобрили закон, в соответствии с которым до конца 2009 года должна быть определена граница Чечни и Ингушетии. Вы не опасаетесь, что при демаркации между братскими республиками может вспыхнуть междоусобица?

- Не исключаю, что такие попытки могут быть. Справедливо восстановить исторические границы можно, тем более есть старые карты. Я не случайно перед голосованием на сессии Совета федерации интересовался, обсуждался ли этот вопрос между лидерами республик, на федеральном уровне, с депутатами Государственной думы, членами Совета федерации. Получив утвердительный ответ, я проголосовал за. Уверен, что молодые лидеры двух братских республик не поддадутся на провокации и проявят мудрость при решении этого вопроса. Не секрет, что в России и за ее пределами еще немало тех, кто старается взорвать ситуацию на Северном Кавказе.

- Этой осенью многие политики в Грозном, в том числе и председатель парламента республики, вновь заговорили о воссоздании единой Чечено-Ингушетии. По словам сторонников этой идеи, в таком случае отпадет необходимость в проведении границы. Как вы думаете, воссоединение реально?

- Мы, чеченцы и ингуши, есть и будем братьями. Идея разделения всегда идет от политиков. Их дело - сочинять мифы, порочащие одних и возвеличивающие других, но народы никогда не враждуют, не призывают к мести. Мы столько бед совместно перенесли. Мне приходилось читать омерзительную ложь и о чеченцах, и об ингушах от доморощенных историков. Я уверен, что объединение имеет много позитивного, пример тому - Евросоюз, европейцы от этого только выгадали. В то же время, мне кажется, что на данном этапе воссоздание Чечено-Ингушетии маловероятно.

- Многие в Ингушетии требуют возвращения Пригородного района из состава Северной Осетии, тем более это предусмотрено и Законом РСФСР "О реабилитации репрессированных народов". Как может быть решена эта проблема?

Организация Исламская конференция объединяет 59 исламских государств. Восемь государств, в том числе и Россия, имеют в этой авторитетной международной организации статус наблюдателей.
- В Ингушетии мало кто сейчас ставит вопрос о возвращении Пригородного района в состав республики, хотя до 1944 года этот крупный и богатый район был в составе Ингушетии. В России немало субъектов, имеющих территориальные претензии к соседу. И руководство Ингушетии, понимая это, не устраивает политических спекуляций вокруг сложившейся ситуации. Со дня национальной трагедии ингушского народа 1992 года, когда вследствие спровоцированной провокационной бойни между дружественно проживавшими в этом регионе народами жители Пригородного района, понеся большие человеческие жертвы, потеряв имущество и жилье, стали бомжами, и, как им цинично заявляли чиновники, вынужденными переселенцами, живущими на гуманитарную помощь. Нужно как можно скорее вернуть их строения, имущество, а тем, кто сейчас живет в их домах, выделить землю либо предоставить квартиры. Никогда нельзя забывать, что на чужом несчастье счастье себе не обретешь.

- Как скоро может измениться обстановка в Ингушетии после смены руководства?

- Юнус-Бек Евкуров - мужественный человек, и он это доказал. Совершив молниеносный марш-бросок на территории Косово, где возглавляемый им батальон взял под охрану аэропорт - важный стратегический объект, получил за это звание Героя России. Но еще больший подвиг он совершил, согласившись взять на себя бремя руководителя республики. Первые шаги в его новой должности обнадеживают, и я искренне желаю ему успехов. Надеюсь, он будет тщательно взвешивать любую информацию, тщательно перепроверять, а потом принимать выверенные решения. Никогда не нужно забывать, что вековая беда вайнахов - сперва сделать, а потом подумать.

- Какие меры, по-вашему, помогут избежать повторения конфликтов между силовиками в Чечне, подобных событиям вокруг братьев Ямадаевых?

- Надо быть выше личного и действовать по закону в интересах народа и общества, а не "по понятиям". И в этой, и в других трагических ситуациях распространяются различные слухи, спекуляции, все становятся "высокопрофессиональными" оперработниками, следователями. Это как в футболе: болельщики мнят, что лучше знают, чем тренеры и судьи. Необходимо дать возможность правоохранительной и судебной системам без давления выполнять свою работу, а конфликты, взаимные упреки, непонимание друг друга, отсутствие координации, - это ахиллесова пята силовиков. И когда они будут действовать одной сплоченной командой, безусловно, будет положительный результат. И дай всевышний им удачи в раскрытии этого и других резонансных преступлений и местонахождения похищенных молодых людей из республики.

- Будучи еще депутатом Верховного совета России в начале 1990-х вы были инициатором разработки законопроекта о борьбе с коррупцией, он прошел все три чтения, и его приняли на ура. Почему он не заработал?

- Думаю, что можно и так сказать. В первом чтении "против" было два человека и столько же воздержалось. Во втором - два и один, в третьем - один и один. Такого единения первый в стране демократически избранный парламент никогда не проявлял. Подавляющее большинство депутатов хотело обеспечить правоохранительные органы, спецслужбы высокоэффективным инструментом - работающим законодательством. В пакете антикоррупционного законодательства нами готовились законопроекты "О статусе государственного служащего", "О правовой и социальной защите участников уголовного процесса", "О правовой и социальной защите участников правоохранительных органов, спецслужб и судей" и другие. Однако президент Борис Николаевич Ельцин наложил на этот закон мораторий, направив в Верховный совет документ, где мотивы отклонения по своей сути и содержанию были крайне противоречивы и абсурдны. И ни у кого не было сомнения, что ему этот документ подсунули для подписания тогда, когда он себя неважно чувствовал, то есть если прочитал бы, то не подписал.

- Два года назад вы заявляли, что развитию отношений России с исламским миром мешает несовершенство законодательной базы и "сопротивление среды". Сегодня "среда" по-прежнему сопротивляется?

- К сожалению, да. Я по поручению президента Владимира Владимировича Путина не потому что, а вопреки занимался вопросами взаимодействия нашей страны с государствами, входящими в Организацию Исламской конференции. Начало новым отношениям России с исламским миром положило выступление президента Владимира Владимировича на конференции этой авторитетной организации в Малайзии в 2002 году.

Бизнесмены арабских и в целом исламских государств хотели бы выстроить внятные экономические отношения с нами. Готовы вкладывать сотни миллиардов долларов в экономику России, принимать активное участие в инвестиционных проектах, инвестировать, а не предоставлять кредиты, так как по шариату давать деньги в долг под проценты (ростовщичество) - это грех. И при этом они готовы принимать участие в долгосрочных проектах под умеренную прибыль.

Но чрезмерный бюрократизм, умышленно распространяющаяся ложь, что "арабские деньги идут на террористическую деятельность", и прочая чепуха ведут к тому, что сотни миллиардов долларов, которые могли бы пойти в нашу страну, уходят в Америку, Великобританию, Азию и Европу. И при этом нужно отметить, что все эти государства без проволочек выдают арабским бизнесменам мультивизы, не портят настроение на пограничном контроле и таможенном досмотре, чего не скажешь о нас. В это же время перечисленные государства содействуют арабским бизнесменам в размещении их средств, активно соревнуются друг с другом, чтобы привлечь в свою экономику их деньги.

Будучи еще президентом страны, Владимир Путин одобрил строительство в центре Москвы так называемого Арабского дома. Это мегапроект, своего рода восточная сказка. Планируется строительство семи- и пятизвездных гостиниц, медицинского центра, торгового дома, постоянно действующего выставочного центра. Все это планируется оформить в восточном стиле. Такой центр стал бы своего рода туристической Меккой. Несмотря на поручение президента, исполнительная власть только имитирует его исполнение, в то время как правительство Москвы четко и своевременно исполняет свои обещания. Но все равно этот проект не потому что, а вопреки будет реализован, хотя пока и двигается медленными темпами. Я не сомневаюсь, что Россия и государства исламского мира обречены на плодотворное сотрудничество, как бы этого ни не хотели отдельные зарубежные "друзья" и наши отдельные чиновники, работающие на экономики других государств.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры