В Москве, в ресторане на Страстном бульваре, 30 мая состоялась четвертая и заключительная встреча лектория "Лицом к лицу", организованная студентами МГУ из Ингушетии, а также представителями ингушской диаспоры в Москве. Встреча, на которую были приглашены представители двадцати национальностей, была посвящена истории, культуре и традициям ингушей.
"Наш лекторий дает возможность каждому из нас лицом к лицу столкнуться с людьми, отличающихся языком, происхождением, культурой и менталитетом. Главная цель - познакомить гостей с реалиями жизни других людей, показать, насколько все мы похожи в своей уникальности и самобытности", - рассказала координатор проекта, студентка факультета журналистики МГУ Бэлла Шахмирза.
В зале ресторана присутствовали русские, ингуши, ногайцы, узбеки, армяне, грузины, лакцы, аварцы, украинцы, кабардинцы, итальянцы, лизгины, азербайджанцы, татары и евреи.
В дружеской и уютной обстановке посетители лектория познакомились с историей Ингушетии. Гости с Кавказа рассказали зрителям о выдающихся вайнахах, о фамильных башнях на склонах гор Джейрахского района республики. Доктор философских наук МГУ Фатима Албакова прочитала краткую лекцию об истории и этнологии, об ингушских студентах в Москве и клубе "Путь науки". Студентки факультета журналистики МГУ Фатима Чумакова и Дана Ахильгова провели мастер-класс по ингушскому языку и прочитали стихи известных поэтов.
Абабукур Бекмурзиев, самый известный ингушский ресторатор, поведал аудитории о кавказской кухне и заведениях, где ее можно попробовать.
Своими впечатлениями об Ингушетии поделилась иностранка - Лючия Сгуэлья, журналистка итальянского информационного агентства ANSA. Девушка описала путешествие в горный Джейрахский район республике, где она посетила древние башни ингушей и познакомилась со старинной архитектурой и культурой жителей гор.
Что любопытно, подчеркнула журналистка, далеко не всем, а тем более, иностранных гостям, удается съездить в Джейрах, поскольку этот район граничит с Грузией. Только присутствие местных сопровождающих позволило ей благополучно преодолеть блок-посты.
У всех гостей была возможность отведать ингушские национальные блюда.
Организаторы, во время проведения мастер-класса по приготовлению берха и чапилгаш, объяснили, что ингушская кухня отличается простотой блюд и их необычным сочетанием. Однако для их приготовления требуется определенная сноровка и знание некоторых секретов.
Халва с изюмом, тонкие лепешки с сырной начинкой внутри и другие, не менее вкусные блюда остаются надолго в памяти однажды побывавших в Ингушетии, заметила ведущая мастер-класса Фатима Яндиева. Несколько гостей, прямо во время встречи под ее руководством приготовили суп "берх" и лепешеки "чапилгаш".
Кроме того, в ходе лектория были подведены итоги прошедших четырех встреч. Организаторы также рассказали, какие проекты в рамках лектория пройдут осенью.
www.kavkaz-uzel.ru
Последние комментарии
4 недели 1 день назад
4 недели 1 день назад
5 недель 2 дня назад
5 недель 2 дня назад
7 недель 5 дней назад
7 недель 5 дней назад
8 недель 3 дня назад
9 недель 6 дней назад
18 недель 4 дня назад
18 недель 5 дней назад