
Наличие высокотехнологичного оборудования в медицинских учреждениях в наши дни – это не роскошь или чья-то блажь, а необходимое условие, диктуемое временем. Несправедливо обвинять во всех грехах врачей, когда в мире ежедневно плодятся новые болезни, а у эскулапов нет под рукой эффективных средств борьбы с этими недугами, отсутствует современное диагностическое оборудование.
В последние годы на слуху у жителей нашей республики такой медицинский термин как томограф. В основном, с этим названием связаны различные домыслы: то ли он есть в нашей главной больнице, то ли его под сурдинку продали или он будто бы бездействует из-за отсутствия квалифицированных врачей-специалистов, умеющих работать на нем. О том, как обстоят дела на самом деле, мы решили разузнать у завотделением компьютерной томографии ИРКБ, к.м.н. З.А. Льяновой.
- Зарема Асламбековна, что же это за аппарат такой, о котором много разговоров?
- Да, он, действительно, заслуживает того, чтобы о нем говорили, прежде всего – лестных слов. Томограф – это современная, диагностическая система, а томография – метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта (не только человеческого организма) посредством многократного просвечивания в различных пересекающихся направлениях.
Что касается нашего томографа, то, к сожалению, с ним связаны не очень приятные воспоминания.
Он был установлен в 1999 году, и в дальнейшем, после того как с помпой был запущен для «галочки», работал около 5 лет с периодическим выходом из строя, т.к. не было источника бесперебойного питания, а у нас свет то отключали, то происходили перепады напряжения в сети. Самое печальное, что он работал без специальной радиационной защиты и, когда я пригласила в 2003 году специалистов с дозиметрами, выяснилось, что облучение в 10 раз превышает допустимые нормы. В принципе, мы замечали, что наше здоровье дает сбои, однако, не понимали, что с нами происходит. Конечно, являясь завотделением, я поднимала вопрос плохой работы томографа на всех уровнях, приглашала специалистов, чтобы наладили его. В конце концов одни из них, прибывшие из Ростова, окончательно «добили» то, что и так дышало на ладан. Мы же с моими лаборантами долго потом лечились: были такие симптомы, как головокружение, слабость, расстройство пищеварения и т.д.
Лишь в прошлом году нам удалось после многолетних мучений наладить работу томографа.
- Правда ли, что томограф обнаруживает любые «неполадки» в организме человека?
- Он показывает все от «макушки» до пяток – главное, чтобы был специалист, который все распознает. Все, что пропускают рентгеновские лучи, кроме свинца, делится на срезы, сканируется в заданных долях. Можно определить все: инсульты, опухоли, воспалительные заболевания, болезни костей. Единственный недостаток нашего томографа, что существуют более совершенные. Наш т.н. пошаговый, но существуют магнитно-резонансный, спиральный, на которых изображение намного качественнее. Тем не менее, ни один пациент мне еще не жаловался, что я поставила неправильный диагноз.
Однако скоро у нас будут новые томографы: один – магнитно-резонансный и два – спиральных, заработает свой Центр лучевой диагностики. Единственная проблема – отсутствие необходимого числа специалистов. Чтобы владеть тонкостями компьютерной томографии, необходимо минимум пять лет отработать рентгенологом, иметь за плечами ординатуру и интернатуру и лишь тогда вы считаетесь специалистом. Но, думаю, мы справимся и с этой задачей.
Хочется сказать несколько слов и о самой Зареме Асламбековне, враче высшей квалификационной категории. В 1985 году она окончила мединститут во Владикавказе, прошла интернатуру по общей хирургии на базе 2-го Московского мединститута, с 1987 года идет непрерывный трудовой стаж.
После завершения учебы в аспирантуре на кафедре лучевой диагностики в РГМУ в 2006 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Компьютерная томография высокого разрешения в диагностике туберкулеза легких», позже прошла стажировку в Польше по компьютерной томографии, обучение по магнитно-резонансной томографии в институте им. А.Вишневского. Преподает несколько дисциплин в ИнгГУ, имеет разработанные методические пособия для студентов.
Б. Южный
Газета «Ингушетия»
Последние комментарии
3 дня 15 часов назад
1 неделя 4 дня назад
3 недели 3 дня назад
3 недели 3 дня назад
4 недели 3 дня назад
4 недели 5 дней назад
4 недели 5 дней назад
4 недели 5 дней назад
5 недель 3 дня назад
5 недель 3 дня назад