Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9877 Человек (а) в сети

В Ингушетии почтили память Никиты Хрущева

Сегодня Глава Ингушетии направил телеграмму дочери Никиты Сергеевича Хрущева Раде Никитичне Хрущевой (Аджубей), в которой, в частности, говориться: «Уважаемая Рада Никитична! Сегодня, отдавая дань глубокого уважения, ингушский народ чтит память о Вашем отце Никите Сергеевиче Хрущеве – первом секретаре ЦК КПСС». В телеграмме отмечена выдающаяся роль Никиты Хрущева в восстановлении справедливости в отношении репрессированных народов, а также прав и свобод ингушского народа. «Реабилитация целых народов – это мужественный поступок, на который был способен решиться только мудрый руководитель, человек высокой степени духовности. Уверен, что имя Никиты Сергеевича Хрущева – выдающегося государственного и политического деятеля XX столетия – будет вечно жить в мировой истории и памяти благодарных потомков. Счастья, мира и благополучия Вам, Вашим родным и близким!», - говорится в телеграмме Главы республики. Сегодня в Магасе - столице Ингушетии, одна из улиц которой носит имя Никиты Хрущева, состоялась церемония памяти, в которой приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, первый заместитель председателя правительства Бекхан Оздоев, мэр Магас Якуб Белхароев, представители региональных отделений политических партий, общественности. Учащиеся школы-гимназии «Марем» напомнили собравшимся биографию Никиты Хрущева, его роль в реабилитации репрессированных. «Эта улица столицы самого молодого субъекта России названа в знак глубокой признательности ингушского народа Никите Сергеевичу. Это – память, чтобы подрастающие поколения помнили гражданский и человеческий подвиг Хрущева, знали, кто восстановил историческую справедливость в отношении репрессированных народов», - подчеркнул Глава Ингушетии. Участники мероприятия возложили цветы к доске памяти советского партийного и государственного деятеля. Напомним, Никита Сергеевич Хрущёв (1894-1971) родился 5 (17) апреля 1894 года в селе Калиновка Курской губернии в шахтерской семье. Получил начальное образование в церковно-приходской школе. С 1908 года работал слесарем, чистильщиком котлов, состоял в профессиональных союзах, участвовал в рабочих стачках. В годы гражданской войны воевал на стороне большевиков. В 1918 году вступил в коммунистическую партию. В начале 1920-х годов работал на шахтах, учился на рабочем факультете Донецкого индустриального института. В дальнейшем занимался хозяйственной и партийной работой в Донбассе и Киеве. В 1920-е годы руководителем коммунистической партии на Украине был Л. М. Каганович, и, по-видимому, Хрущев произвел на него благоприятное впечатление. Вскоре после отъезда Кагановича в Москву Хрущев был направлен на учебу в Промышленную академию. С января 1931 года находился на партийной работе в Москве, в 1935-1938 годах он - первый секретарь московского областного и городского комитетов партии - МК и МГК ВКП (б). В январе 1938 года был назначен первым секретарем ЦК компартии Украины. В том же году стал кандидатом, а в 1939 году - членом Политбюро. В годы второй мировой войны Хрущев занимал пост политического комиссара высшего ранга (члена военных советов ряда фронтов) и в 1943 году получил звание генерал-лейтенанта; руководил партизанским движением за линией фронта. В первые, послевоенные годы возглавлял правительство на Украине. В декабре 1947 года Хрущев вновь возглавил коммунистическую партию Украины, став первым секретарем ЦК КП (б) этой республики; занимал этот пост до своего переезда в Москву в декабре 1949 года, где стал первым секретарем Московского комитета партии и секретарем ЦК ВКП (б). В сентябре 1953 года Никита Хрущев занял пост первого секретаря ЦК КПСС. В начале 1954 года он объявил о начале грандиозной программы освоения целинных земель с целью увеличения производства зерна. Наиболее ярким событием в карьере Хрущева был XX съезд КПСС, состоявшийся в 1956 году. В докладе на съезде он выдвинул тезис, согласно которому война между капитализмом и коммунизмом не является "фатально неизбежной". На закрытом заседании Хрущев выступил с осуждением Сталина, обвинив его в массовом уничтожении людей и ошибочной политике, едва не закончившейся ликвидацией СССР в войне с нацистской Германией. Никита Сергеевич Хрущев, во время Карибского кризиса, когда мир находился на грани ядерной войны и глобальной катастрофы, сумел внять голосу разума и остановить эскалацию военных действий и предупредить развязывание Третьей мировой войны. Именно Хрущеву послевоенное поколение обязано начавшимся процессом освобождения от мертвящих идеологических схем "переустройства" общества и восстановлением прав человека на "одной шестой части" Земли. Пресс-служба Главы РИ

Сб, 21/04/2012 - 16:46

Никита Сергеевич - Выдающийся Государственный Деятель, если бы руководителями СССР были бы такие лидеры,мы бы давно перегнали Америку, и жили бы в лучшей в мире системе. Боясь этого, СССР избавили от Хрущева, и результат мы видим.

Сб, 21/04/2012 - 16:43

Пт, 27/04/2012 - 06:04

Предлагаю в честь Хрущева, который вернул вайнахов домой, переименовать улицу Калинина в Слепцовске и других населенных пунктах Ингушетии в улицу им. Никиты Хрущева. Почему именно Калинина? Потому что его подпись стояла под указом о нашем выселении.