Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 10 / 2018 Время Московское: 180 Человек (а) в сети
 

В Ингушетии «силовики» продолжают грубо попирать нормы закона

13 ноября, около 4.30, в г. Малгобек сотрудниками федеральных силовых структур (предположительно сотрудники ВОГ при РОВД Малгобекского района и сотрудники УФСБ по РИ) в доме № 1 на ул. Базоркина были задержаны четыре местных жителя: Магомед Баширович Цокиев, 1980 г.р.; Тимур Баширович Цокиев, 1987 г.р.; Ибрагим Суламбекович Аушев, 1988 г.р.; Тамерлан Алиевич Танкиев, 1985 г.р.

Дом, в котором была проведена спецоперация, принадлежит Тимуру Цокиеву, в котором он проживает вместе с женой Лидией Евлоевой и матерью Мадиной Цокиевой. Накануне 12 ноября вечером Тимур Цокиев, мать Мадина Цокиева и старший брат Ибрагим Цокиев пошли в больницу навестить тяжело больного родного брата Ахмеда Цокиева (онкологический больной). Вместе с ними пошли двоюродный брат Цокиевых, Ибрагим Аушев и друг семьи – Тамерлан Танкиев. Почти всю ночь молодые люди просидели возле постели Башира. Врачи сообщили родным, что он долго не проживет и поэтому родственники и друзья навещают его, чтобы попрощаться.

После 3.00, Тимур и Магомед Цокиевы, Ибрагим Аушев и Тамерлан Танкиев пошли домой к Тимуру Цокиеву, чтобы подготовиться к утренней молитве. Мадина Цокиева осталась в больнице с больным сыном. Через некоторое время дом Цокиева Тимура был блокирован большим количеством сотрудников федеральных силовых структур в масках (более 50 человек). Они подъехали на БТРе, а/м «УРАЛ», а/м УАЗ и микроавтобусе «Газель». Ворвавшись в дом, «силовики» не представились, схватили молодых людей, сковали им руки наручниками и вывели на улицу. В доме был проведен обыск. В качестве понятых привлекали военнослужащих.

В ходе обыска в доме обнаружили две гранаты (т.н. хаттабки), две тротиловые шашки, изъяли цифровой фотоаппарат и мобильные телефоны. Во дворе дома в машине ВАЗ-2114, принадлежащей Магомеду Цокиеву, нашли гильзу от патрона калибра 7,62. Все эти вещи были предъявлены жене Тимура Цокиева, Лидии, которая непосредственно при обыске не присутствовала. К концу обыска в дом к Цокиевым пришел следователь – дознаватель Малгобекского РОВД. Он предъявил Лидии протокол обыска для ознакомления и предложил его подписать.

Женщина утверждает, что ей не дали время внимательно прочитать этот документ и фактически вынудили поставить под протокол подпись. Она запомнила, что в протоколе было указано о том, что Тимур и Магомед Цокиевы подозреваются в причастности к убийству сотрудника милиции Мусы Точиева, убитого в г. Малгобек 11 ноября 2008 год. Фамилии Тамерлана Танкиева и Ибрагима Аушева в протоколе указаны не были. Однако «силовики», вместе с братьями Цокиевыми, забрали и этих молодых людей. Всех доставили, как выяснилось впоследствии, на территорию Малгобекского РОВД, в расположение ВОГ (временная оперативная группировка). При этом родственники не были поставлены в известность, куда будут доставлены задержанные.

В тот же день родные задержанных обратились к услугам адвоката Башира Точиева. Адвокат пытался разыскать своих подзащитных и получить доступ к ним. В течение дня ему не удалось этого сделать. Свою помощь в защите прав задержанных предложили и представители ингушской оппозиции: Магомед Хазбиев, Макшарип Аушев и Баматгири Манкиев.

13 ноября жена Тимура Цокиева, Лидия Евлоева, написала заявление в ПЦ «Мемориал», в котором сообщила о том, что обыск в ее доме проводился с грубейшими нарушениями, что дает ей основание считать, что все те вещи, которые были обнаружены, подброшены «силовиками». Она также сообщила, что после обыска ее на некоторое время доставили в Малгобекский РОВД и она слышала, как кричали задержанные, которых допрашивали в соседних кабинетах. В связи с этим Лидия Евлоева попросила оказать ей помощь в защите прав мужа и его родственников.

14 ноября, рано утром, задержанных молодых мужчин привезли в ИВС МВД по РИ. Только после этого адвокаты получили возможность встретиться с ними. Задержанные были сильно избиты. Также появилась информация о том, что в течение дня могут быть отпущены Тамерлан Танкиев и Ибрагим Аушев.

Следует отметить, что обыски в доме Цокиевых проводился и ранее (в сентябре 2007 года и весной 2008 года). Ничего противозаконного обнаружено не было.

Тамерлан Танкиев, является родным братом Руслана Алиевича Танкиева, убитого в г. Малгобек в ходе спец операции 1 июля 2004 года. Руслан Танкиев оказал вооруженное сопротивление, убил двух сотрудников милиции и был уничтожен ответным огнем.

После спецоперации «силовики» задержали Тамерлана Танкиева, двоюродного брата Ислама Балкоева. В тот же день в другом месте был убит еще один брат Тамерлана, Аслан Танкиев, 1975 г.р., Через два дня после этого «силовики» задержали приехавшего на похороны братьев Алана Танкиева, 1981 г.р. Его поместили в камеру вместе с Тамерланом., где он умер через несколько часов от удушья. По официальной версии, смерть наступила в результате астматического приступа. Но родственники утверждают, что Алана астмой не болел. Очевидец смерти, Тамерлан Танкиев, утверждал тогда, что брат умер, после того как выпил воды, которую в камеру в бутылке принесли милиционеры. В октябре 2004 года Тамерлан Танкиев и Ислам Балкоев были осуждены на два года условно за незаконное хранение оружия.

По состоянию на 17 ноября, никто из задержанных отпущен не был. Руководство ПЦ «Мемориал» связалось по телефону с прокурором Малгобекского района, который заявил, что Цокиевы «сидят по административной статье». Данное утверждение вызывает недоумение, поскольку с момента задержания прошло уже четыре дня.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры