Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 10 / 2020 Время Московское: 229 Человек (а) в сети
 

Тяжелобольную россиянку Макку Хамуратову привезут на лечение из Франции в Ингушетию

Тяжелобольную россиянку Макку Хамуратову-Евлоеву, в сопровождении врачей из ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» ФМБА России, доставили из Франции в Москву. Затем
Макку Хамуратову-Евлоеву переведут на рейс Москва – Магас и по прыбытии в Ингушетию, её разместят в республиканской клинической больнице им. А.О. Ахушкова, где для нее созданы все необходимые условия по решению министра здравохранения РИ.

У Макки шестеро детей. Самой младшей дочери два года. Она с рождения не видела свою маму, и вот завтра, она впервые ясно увидит свою маму такой, какая она есть. Напомним, что Макка Хамуратова, уроженка Урус-Мартана, замужем за Евлоевым Умаром.

В ходе родов, в больнице Ингушетии, при операции (кесарево сечение) она впала в кому, и по настоящее время находится в парализованном состоянии и не разговаривает.

Муж Макки - Умар, несколько месяцев лечил её в Москве, и затем при помощи родственников и односельчан, в частном порядке, перевез Макку в Париж, во второй половине 2018 года. По прибытии в Париж, Макку, в тяжелом состоянии, положили в известный университетский госпиталь, провели исследование по изучению причины наступления паралича и начали восстановительное лечение. И здесь, очень важно понять, как проходит медицинское обслуживание людей во Франции. Хамуратова Макка была привезена во Францию по документам как турист.

По действующему положению во Франции, в медицинские учреждения или к семейному врачу по месту жительства могут обращаться люди, живущие в этой стране и имеющие социальный номер, они должны быть просителями убежища или иметь вид на жительство или гражданство. Всего этого у Макки не было.

В таких случаях, в первую очередь, необходимо оформлять документально, свой статус, на пребывание во Франции и иметь терпение ждать принятие решений по инстанциям. Но французские врачи, увидев её состояние, проявили гуманизм, не стали ждать документов, как только Макку привезли в больницу принялись лечить.

Макку обследовали лучшие специалисты, были проанализированы причины парализации и сделано заключение. После этого, Макку перевели в другую больницу, которая находится в пригороде Парижа, где она находилась, последние два года. Французские врачи и обслуживающий персонал сделали все возможное, чтобы облегчить её страдания, создать комфорт и продлить её жизнь.

Чистая и ухоженная, все это время, она находилась в отдельной палате, но с ней рядом, не было детей и близких. Понимая все это, её супруг, Умар Евлоев с 2018 года, предпринимал все возможные действия, по её возвращению на родину, в Ингушетию.

В наш центр, в конце июля 2020 года, позвонил житель села Долаково Умар Евлоев и попросил оказать помощь в возвращении, его супруги Макки Хамуратовой из Франции в Россию, которая по его словам, находится в госпитале под Парижем с 2018 года. Он также сообщил, что за Маккой числится долг 75 тысяч евро (около семи миллионов рублей) за лечение в первые месяцы во Франции. Из-за чего Умар Евлоев не может вывезти Макку из Франции в Ингушетию, пока семья Евлоевых не выплатит долг.

Здесь необходимо отметить, практическую помощь, которую оказали наши соотечественники Руслан Евлоев и Умар Арчаков из парижского региона, предоствив временную прописку для Макки Хамуратовой, они создали основу для оформления для Макки государственной медицинской помощи (L'aide médicale de l'État (AME). Поэтому, Макка, которая не имела статуса на пребывание во Франции, после оформления этой помощи в социальной службе госпиталя, при участии Руслана Евлоева в 2018 году и Умара Арчакова в 2019 г., в дальнейшем получала бесплатное лечение и медикаменты, за что мы им благодарны. Французские региональные власти взяли на себя эту заботу по бесплатному лечению Макки.

Получив все разъяснения от Умара Евлоева, на следующее день, мы установили контакт с дирекцией госпиталя Парижа и известили руководителя, о том что соотечественники, проживающие во Франции, будут заниматься вопросами по возвращению Макки в Россию.

Поэтому, при центре мы создали координационный совет из соотечественников по оси регионов Франции - России: Лоррен – Алзас – Париж – Москва. В координационный Совет вошли: Иса Боков (Лоррен), Микаил Хамхоев (представитель в Страсбурге), Роза Мальсагова (Париж) и Адам Кокoрхоев (помошник сенатора, представитель в Москве).

Каждый из нас, занимался по своему направлению и мы координировали свою деятельность. У нас, небыло финансирования деятельности нашего центра и штата сотрудников для этого. Мы работали и перемещались на свои личные средства. Коордиционным советом были проинформированны министерство по национальностям РИ, минздрав РИ и полпредство РИ в Москве, о том, что нам потребуется помощь при решении вопросов с транспортировкой Макки в Россию.

К сожалению, мы не всегда получаем помощь от ответственных лиц из республики, поэтому мы используем возможности частных лиц, которые бескорыстно помогают нам. А они есть в республике.

Координационный совет, также, направлил письмо в дирекцию госпиталя больницы (L'hôpital Georges Clemenceau) и региональную службу медицины (Région Ile-de-France) с просьбой рассмотреть вопрос, о списании долга 75 тысяч евро за лечение Макки Хамуратовой.

Свое обращение, мы мотивировали тяжёлой семейной обстановкой у Умара Евлоева и наличием шести детей на иждивении. 3 сентября 2020 года мы получили ответ от дирекции госпиталя, что региональное ведомство погасило долг за Хамуратовой в сумме 75 тысяч евро.

Списав долг, мы получили разрешение французских врачей, на вывоз Макки из Франции. И координациооный совет, поэтому обьявил сбор средств на транспортировку и дальнейшее лечение Макки Хамуратовой. Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов узнав об этой ситуации, выделил 300 тысяч рублей на приобретение билетов по маршруту Париж – Москва – Назрань. Благотворительная группа БГ "сбор Долаково " оплатила вывоз Макки на специализированном автомобиле в сопровождении врачей из госпиталя Парижа до аэропорта Шарль де Голь. Поэтому наш сбор мы остановили.

Сегодня, когда решился вопрос с вывозом Макки Хамуратовой из Франции в Россию, у меня многие спрашивают, как вам живущим в дали от республики, удалось решить этот вопрос и погасить огромный долг.
По этому поводу я могу сказать следующее, у нас нет такого слова – я сделал, мы всегда говорим - мы сделали.

Для нас неважно кто сколько сделал, у нас коллектив, коллективная работа, мы работаем на результат, все вместе.

Раньше, действительно, мало знали Ингушетию. Но, у нас в ингушском зарубежье появилось новое поколение людей, молодые люди, прошедшие обучение в университетах и знающие законы страны и методы работы в местных органах власти. Наш организационный комитет работал со многими государственными учреждениями, поэтому и результат.

С представителями республики, разговаривают наравне как и с другими гражданами страны проживания.
Коллектив, в который объединились соотечественники, показал как нужно решать вопросы и это показатель узнаваемости Ингушетии в странах Европейского Союза. Мы начали с малого, медленно продвигаемся в этом направлении, европейцы больше и больше узнают о нашей культуре и о древней истории.

Сегодня, представители организационного комитета вручили Благодарственное письмо заведующей отделением госпиталя, доктору Кристель Рановона, где лежала Макка, от имени старейшин села Долаково. Мы вручили трехлитровую банку меда (которую неделю назад привезли из Долаково) и от имени мужа Макки вручили букет цветов лечешему врачу.

Мы выразили благодарность коллективу госпиталя за внимание и заботу к Макке Хамуратовой в течение двух лет.

От имени Франко-Ингушского комитета, мне хочется выразить благодарность всем тем, кто материально и практически помогал комитету, бескорысно, в решении вопроса по возврашению нашей соотечественницы Макки Хамуратовой-Евлоевой из Франции в Ингушетию, к семье и детям.

- Белоусову Сергею Константиновичу - ответственному сотруднику ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» России
- А.А.Гостимскому - первому секретарю Посольства России во Франции
- Микаилу Хамхоеву - представителю в Страсбурге, Франция
- Адаму Кокорхоеву – помошнику сенатора, Москва Россия
- Розе и Аслану Мальсаговым, Париж, Франция
- Марьям Амриевой - зам.председателя правительства РИ
- Рукият Торшхоевой - министру здравоохранения РИ
- Магомеду Дзагиеву – председателю совета старейшин регионов Франции
- Муссе Бекову - члену совета старейшин Гамбурга, Германия
- Юсупу Долгиеву - старейшине селения Долаково, Ингушетия
- Благотворительной группе БГ "сбор Долаково "
- Умару Арчакову представителю ассоциации «Даймохк» в Париже
- Тимуру Цороеву - представителю в Арлоне Бельгия
- Зареме Долаковой, сотруднице миннаца РИ.

Иса Боков, Франция

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Митрофан Вс, 20/09/2020 - 19:08

Наверное надо сделать томографию мрт,обратить внимание на затылочную часть головы и принять решение о операбельности.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры