Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 7820 Человек (а) в сети
 

Свыше 50 камер фиксации нарушений ПДД установят в Ингушетии до конца года.

Пожарные нередко говорят: любой пожар можно потушить стаканом воды, главное — вовремя его вылить в нужное место. И ведь не поспоришь! Если проблему выявить в зародыше, то предотвратить даже надвигающуюся катастрофу возможно минимальными силами. Именно для этого в стране активно развивается глобальная система по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций «Безопасный город».

Справедливости ради нужно сказать, что «Безопасный город» появился еще в 2007 году. Сначала находился в ведении МВД, затем Министерства регионального развития.

В конце 2014 года его передали в МЧС России как координатора единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории России. «Безопасный город» — это программный комплекс с применением видеоаналитических решений, который помогает быстро определить и оперативно отреагировать на всякого рода нештатные ситуации, а также вовремя принять меры по устранению их последствий. Как прокомментировал газете «Ингушетия» представитель ГКУ «Безопасная республика» Юсуп Албогачиев, первый этап данной программы будет реализован до конца 2017 года — это установка 57 камер фиксации нарушений ПДД.

«У нас эта программа разделена на три этапа. До конца года мы постараемся реализовать первый этап. Также в рамках этого этапа в тестовом режиме мы уже установили 39 камер видеонаблюдения и один терминал вызова полиции в Магасе», — сказал собеседник газеты. Кроме того, по его словам, до 2022 года планируется установить еще 555 камер видеонаблюдения и 10 терминалов вызова полиции в местах массового скопления людей. «Звонки и видеоданные со всех устройств и камер будут поступать в республиканское управление МЧС»,

— уточнил источник. Также необходимо отметить, что денежные суммы от уплаченных штрафов будут поступать в республиканский бюджет. Актуальность этой программы продиктована современными условиями, в которых живет наше общество, а это постоянные техногенные и природные риски. Аварии на коммунальных сетях, ДТП, уличная преступность, пожары и т. п.

— факторов опасности в современном городе очень много, а потому необходимо и современное решение, которое бы позволило снизить вероятность их наступления и повысить оперативность реагирования на них экстренных служб. В УГИБДД Ингушетии выражают надежду на то, что данная программа поможет снизить процент аварийности и сделать республику более безопасной. «По моему мнению людей надо наказывать рублем, что, в основном, и подразумевает данная программа.

Сказать честно, когда автолюбители и пешеходы видят камеру, они невольно начинают соблюдать правила дорожного движения. Я надеюсь, что в скором времени ситуация на дорогах нашей республики изменится к лучшему», — говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Магасу Амиран Мержоев. Он добавил, что статистика аварийности сегодня оставляет желать лучшего. Так, по его словам, с начала года в Ингушетии зарегистрировано 191 дорожно-транспортное происшествие, в которых 70 человек погибли и 307 получили ранение. «В сравнении с аналогичным периодом 2016 года количество ДТП выросло на 26,5%», — добавил он.

Общественные деятели также не сомневаются в результативности данной программы. «Внедрение этой программы идет уже давно. Изначально по республике были установлены, мягко говоря, некачественные камеры. Это дало о себе знать после одного случая с убийством человека. Когда начали пробивать нападавших по этим камерам, оказалось, сервер был установлен в республиканском УГИБДД, который все это время не работал, так как в компьютер попал вирус.

Даже смешно об этом говорить. Я очень надеюсь, что сейчас установят качественные камеры и отвечать за них будут более ответственные люди», — сказал общественный деятель Заур Кодзоев. По его мнению, большое внимание необходимо уделять видеонаблюдению на дорогах и в местах массового скопления людей. «На сегодня вопрос уже не в количестве видеокамер в нашей жизни. Их уже очень много. И обычно видеозаписи используются после того, как событие уже произошло. Как диспетчеру уследить за происходящими событиями на сотнях видеокамерах одновременно?! Интеллектуальное видеонаблюдение в России, когда специальные программы просчитывают риски по видеокартинке, применяется очень ограниченно», — добавил Заур.

Но именно это направление активно и развивается в рамках «Безопасного города». Правда, пока проникновение искусственного интеллекта в систему «Безопасный город» невелико. Продвинутые современные технологии на данный момент лишь обкатываются в пилотных регионах и муниципалитетах. Жители республики, в свою очередь, разделились на два фронта: кто-то рад таким изменениям, а кто-то вовсе считает, что это очередной повод установить над людьми тотальный контроль.

«Как по мне, так эта программа избавит наше население от многих бед. Взять хоть ежедневно погибающих молодых людей на дорогах. Думаю, если и не на сто процентов, то процентов на девяносто установка камер фиксации нарушений ПДД решит проблему, так как никто не хочет платить штраф», — говорит житель Малгобека Асхад Яндиев. Но вот бывший военный Исмаил Малароев, который даже телефон с видеокамерой воспринимает, как посягательство на личную жизнь, считает, что государство специально внедряет данную программу, дабы следить за людьми. «Удобно, правда?! Делать вид, что ты помогаешь кому-то, а тем временем действовать в своих интересах. Я считаю, камеры абсолютно не нужны, следить за безопасностью должен человек.

Может, я и не прав, но это мое мнение», — говорит он. Переубедить Исмаила нам так и не удалось, точнее, как только мы начали рассказывать о благах данной программы, нас он перебил словами: «Я прожил больше вас, и, соответственно, знаю больше. Так что, не надо меня учить». И правда, что это мы?! Не объяснишь ведь пожилому человеку, что это не слежка за людьми, а полная автоматизация, которая, кстати, не обозначает, что исключен человеческий фактор. Это подразумевает, что аппаратура сама будет анализировать нарушения, будь то ПДД или, допустим, какие-то хулиганские действия.

Программа сама сработает и будет уже показывать на проблемный участок. В свою очередь, дежурный в режиме реального времени сможет дать команду находящимся поблизости патрульным. Однако, как мы уже сказали, сейчас работа находится на том этапе, когда проект функционирует только в тестовом режиме.

Но, говоря о высоких технологиях, нельзя забывать и о работе с населением. Особенно это актуально для отдаленных населенных пунктов, где нет высокой концентрации сил и средств, и реагирование на чрезвычайные ситуации наиболее сложное. И здесь основными помощниками для экстренных служб могут быть сами жители, которые максимально быстро должны сообщить о чрезвычайной ситуации в единые дежурно-диспетчерские или спасательные службы, организовать эвакуацию населения имеющимися силами.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископом Ср, 22/11/2017 - 20:22

Если камеры поставят,чтобы в зад смотрели,аллялой,можно каждый месяц строить детсад.

спРЭЙ Ср, 22/11/2017 - 17:06

Что так мало? нУжно минимум 500 штук

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры