Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 9361 Человек (а) в сети
 

К святым местам с чистыми помыслами

Беседуя с Айной Картоевой невозможно скрыть восхищения по поводу ясности ума и логического склада мышления этой 74-летней женщины. Создается впечатление, что ты общаешься с современным молодым человеком, хорошо владеющим

русской разговорной речью, неплохо разбирающимся в вопросах политики и даже имеющим собственное мнение относительно любой обсуждаемой темы. Ничего удивительного в этом нет, потому что вся ее насыщенная событиями жизнь преподносила много поучительных уроков, которые усваивались на благодатной почве врожденного интеллекта и давали прекрасные всходы. К сожалению, детство и юность Айны пришлись на трудные годы нашей казахстанской высылки и поэтому самой старшей девочке многодетной семьи не довелось получить достаточного образования. Однако, это обстоятельство ничуть не умаляет ее достоинств, поскольку мудрость человека не всегда определяется качеством полученных школьных знаний и количеством прочитанных художественных книг…

- Мне исполнилось всего четыре года, когда нас отправили в ссылку, и в памяти об этом событии остались лишь обрывочные воспоминания, но зато первые годы на неласковой павлодарской земле я помню так отчетливо, будто все происходило только вчера. До сих пор остается обида на советскую власть, укравшей у меня детство, так как с ранних лет я была вынуждена таскать на спине младших братишек и с завистью наблюдать, как мои ровесницы беззаботно играют в куклы и резвятся на лужайке в свое удовольствие. Даже, когда меня определили в первый класс, родители часто отрывали от учебы и оставляли присматривать за детьми, а сами шли на поиски случайных заработков. Скажу честно, нелегкая это доля быть старшей девочкой в семье, когда у взрослых на первом месте стоит вопрос, как прокормить голодную ораву, а о детских радостях приходится задумываться только за скудной вечерней трапезой. Вот так, с горем пополам закончила четыре начальных класса и на этом образование пришлось завершить.

- Айна, как складывалась дальнейшая судьба вашей семьи?

- Постепенно все наладилось, потому что неуемная энергия моего отца возобладала над всеми режимными ограничениями для спецпереселенцев и ему удалось перевезти нашу семью на юг Казахстана – в Талды - Курганскую область, где он каким-то чудом умудрился устроиться на работу на большой мельничный комплекс, в качестве технорука. Вы представляете, какие выгоды сулила такая работа не только нашей семье, но и всем ссыльным землякам? Как гласит ингушская пословица: «Даже дикий волк, обитающий рядом с мельницей, никогда не остается голодным». Помню, как мы, ребятишки постарше, разносили по большой чашке муки нашим односельчанам ингушской и чеченской национальности, а если отцу удавалось договориться с директором мелькомбината, порции муки доставались многодетным семьям балкарцев и карачаевцев. Это потому, что в те годы представителей буквально всех репрессированных народов покрепче любых кровных уз связывала их общая судьба, а чтобы как-то пережить трудные времена, люди оказывали друг другу посильную бескорыстную помощь. Поистине, только горе способно так сильно объединять людей, а в дни благополучия и счастья даже близкие родственники наслаждаются своими радостями в недоступном уединении от всех остальных…

- Ваша биография весьма поучительна для нашего молодого поколения, особенно для тех, кто иногда задумывается об истории своей семьи, а также о многострадальной судьбе ингушского народа. Поэтому, будет интересно послушать продолжение рассказа.

- Как оказалось, мой отец в совершенстве владел кумыкским языком, а так как этот язык является разновидностью 11-ти тюркских языков, куда входит и казахский, он мог свободно общаться с коренным населением и благодаря этому очень легко входил с ними в контакт. Однажды, подружившись с каким-то крупным чиновником из местных, отец без особого труда получил работу заготовителя мяса для столовых и кафе нашего района и с тех пор его благотворительность в отношении земляков обрела более значимые формы, в виде всевозможных мясных продуктов. Теперь мы уже разносили по соседям говяжьи и бараньи головы, требуху, куриные потроха и прочее, а в нашем доме почти каждый вечер собирались мюриды, которые читали мовлид и распевали религиозные песни (назамаш). Это было чудесное время моей юности, оставившее неизгладимый след в памяти и крепкими узами связавшее меня с нашей священной религией. Чувствуя свою невольную вину за прерванную мной учебу в школе, отец теперь относился ко мне с особой теплотой, покупал нарядные платья, не давал никому в обиду и позволял подолгу играть с девочками, поскольку мать уже постоянно находилась дома с ребятишками. А в 1957 году наша семья одной из первых вернулась на родину и мне в ту пору исполнилось ровно 17 лет.

- Я знаю, что у вас самой 12 детей, из которых шесть сыновей и столько же дочерей. К тому же, еще в советские времена вам, как матери-героине вручили золотой орден «Материнская слава», о чем когда-то даже писали в газете. Расскажите немного о своих детях и о том, насколько трудно было их растить и воспитывать, если учесть, что замуж вы вышли за простого и отнюдь не богатого парня из рабочей семьи.

- В те времена все были небогатыми и скромными, а родители девушки выбирали зятя совсем по иным критериям, чем теперь. Главное, чтобы человек был из приличной семьи, работал и мог самостоятельно обеспечивать семью без помощи родителей. Всем этим требованиям мой супруг отвечал сполна и поэтому позже у меня никогда не было повода сожалеть о своем выборе. Конечно, нам пришлось строить собственный дом и с нуля обзаводиться хозяйством, но что значат эти трудности, если вы молоды, у вас растут чудесные малыши, а мир и согласие в семье стали нормой повседневной жизни. Ровно 50 лет, то есть с 1960-го по 2010 год, мы прожили с мужем, как говорится, душа в душу, а после его смерти, я до сегодняшнего дня по привычке сверяю с его волей каждый свой шаг и от души радуюсь, что наши дети оправдали его надежды и выросли благовоспитанными, богобоязненными людьми. У нас в доме очень часто проходят богослужения, посвященные памяти мужа, и священный Хадж, который я сейчас готовлюсь совершить, надеюсь, так же послужит, успокоению его души. Для меня это самое значительное событие в жизни и я собираюсь отправиться к святым местам с чистыми помыслами, чтобы молить Всевышнего о благословении для своих незабвенных родителей, для моих детей и, конечно для нашей республики.

К. ЛАТЫРОВ
сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры