Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9711 Человек (а) в сети
 

Священный праздник жертвоприношения

Во всем мире мусульмане скоро отметят один из самых значимых праздников в Исламе — Ид-аль-Адха, или Курбан-Байрам. История этого праздника восходит в далекое прошлое, во времена пророка Ибрахима (мир ему). Он славился своей щедростью и богобоязненностью. Каждый год он приносил в жертву Всевышнему большое количество скота и раздавал мясо нуждающимся. До некоторого времени Аллах не даровал ему наследника. Однажды Ибрахим (мир ему) сказал: «Все, что я принес в жертву – это ничто. Если бы у меня был сын, я и его принес бы в жертву Всевышнему». Только в преклонном возрасте у него родился сын Исмаил. Когда Исмаил стал уже юношей, во сне Ибрахиму (мир ему) послышался голос: „О Ибрахим! Исполни то, что обещал“. Пророк был преисполнен сомнения, от кого происходит этот глас, но во вторую и третью ночь сон в точности повторился. После этого он твердо решил исполнить свое намерение и стал незамедлительно готовиться к жертвоприношению. Он сказал сыну: «Мой сын, я видел сон, что приношу тебя в жертву Аллаху», на что Исмаил ответил ему: „Отец мой, делай то, что тебе велено. И я найду в себе смирение и твердость“. По дороге к месту жертвоприношения на гору Арафат за ними следовал иблис, всячески стараясь отговорить отца и сына от их намерения, но они отгоняли его, кидая в него камнями. К этому эпизоду восходит обязанность побивания иблиса камнями во время Хаджа. После этого иблис вернулся к Хаджар и стал настраивать ее против жертвоприношения, но она тоже прогнала его. Пророк Ибрахим (мир ему) приступил к осуществлению своего намерения, но нож скользил по горлу Исмаила, как по железу. Несмотря на все усилия Ибрахима (мир ему), он так и не смог закончить это жертвоприношение. В этот момент Всевышний показал всем своим творениям готовность человека пожертвовать самым дорогим, что у него было — долгожданным и единственным сыном – ради Аллаха. После этого Аллах послал к Ибрахиму (мир ему) ангела с жертвенным бараном, и он развязал своего единственного сына и зарезал барана. С тех пор в Ид аль-Адха мы и приносим в жертву Всемогущему Аллаху животных, благодаря Его за спасение Исмаила, а мясо раздаем бедным и нуждающимся. Этот праздник все мусульмане проводят в молитвах и богоугодных делах. Праздник жертвоприношения отмечается в десятый день месяца Зуль-хиджа, во время совершения Хаджа. С самого утра верующие идут в мечеть на праздничную молитву, совершив полное омовение и надев чистую и опрятную одежду, а после ее завершения приступают к жертвоприношению. В жертву можно приносить годовалого барана, двухлетнего бычка или корову или пятилетнего верблюда. В жертвенном животном не должно быть изъянов, оно должно быть здоровым и упитанным. Желательно одну третью часть оставлять своей семье на пропитание, а остальное мясо раздать нуждающимся. Пророк Мухаммед (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ни один из сынов Адама в день жертвоприношения не сделает ничего лучше и важнее из дел, угодных Аллаху, чем пролитие крови животных ради Аллаха». Значимость и богоугодность жертвоприношения подчеркивается и во многих других хадисах Пророка (с.а.с): „Кто искренне и с радостью сделает жертвоприношение, то в Судный день эта жертва будет защитой такому человеку от Ада“; „Нет ни одного дня, в который от огня Ада Аллах освобождает своих рабов, как в день Арафата. Поистине, Он в этот день приближается к людям и гордится ими перед ангелами. Он спрашивает, чего же они хотят“; „Поистине Всевышний в день Арафата смотрит на рабов взором милости и не оставит, не смыв греха, того, у кого в сердце есть хоть капля веры“. В этот священный праздник будем молить Аллаха, чтобы Он принял наши жертвы, простил наши недостатки и грехи и не оставил нас без Своей милости и благословения.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры