
Во всем мире мусульмане скоро отметят один из самых значимых праздников в Исламе — Ид-аль-Адха, или Курбан-Байрам. История этого праздника восходит в далекое прошлое, во времена пророка Ибрахима (мир ему). Он славился своей щедростью и богобоязненностью. Каждый год он приносил в жертву Всевышнему большое количество скота и раздавал мясо нуждающимся. До некоторого времени Аллах не даровал ему наследника. Однажды Ибрахим (мир ему) сказал: «Все, что я принес в жертву – это ничто. Если бы у меня был сын, я и его принес бы в жертву Всевышнему». Только в преклонном возрасте у него родился сын Исмаил. Когда Исмаил стал уже юношей, во сне Ибрахиму (мир ему) послышался голос: „О Ибрахим! Исполни то, что обещал“.
Пророк был преисполнен сомнения, от кого происходит этот глас, но во вторую и третью ночь сон в точности повторился. После этого он твердо решил исполнить свое намерение и стал незамедлительно готовиться к жертвоприношению. Он сказал сыну: «Мой сын, я видел сон, что приношу тебя в жертву Аллаху», на что Исмаил ответил ему: „Отец мой, делай то, что тебе велено. И я найду в себе смирение и твердость“. По дороге к месту жертвоприношения на гору Арафат за ними следовал иблис, всячески стараясь отговорить отца и сына от их намерения, но они отгоняли его, кидая в него камнями. К этому эпизоду восходит обязанность побивания иблиса камнями во время Хаджа. После этого иблис вернулся к Хаджар и стал настраивать ее против жертвоприношения, но она тоже прогнала его.
Пророк Ибрахим (мир ему) приступил к осуществлению своего намерения, но нож скользил по горлу Исмаила, как по железу. Несмотря на все усилия Ибрахима (мир ему), он так и не смог закончить это жертвоприношение. В этот момент Всевышний показал всем своим творениям готовность человека пожертвовать самым дорогим, что у него было — долгожданным и единственным сыном – ради Аллаха. После этого Аллах послал к Ибрахиму (мир ему) ангела с жертвенным бараном, и он развязал своего единственного сына и зарезал барана. С тех пор в Ид аль-Адха мы и приносим в жертву Всемогущему Аллаху животных, благодаря Его за спасение Исмаила, а мясо раздаем бедным и нуждающимся.
Этот праздник все мусульмане проводят в молитвах и богоугодных делах. Праздник жертвоприношения отмечается в десятый день месяца Зуль-хиджа, во время совершения Хаджа. С самого утра верующие идут в мечеть на праздничную молитву, совершив полное омовение и надев чистую и опрятную одежду, а после ее завершения приступают к жертвоприношению. В жертву можно приносить годовалого барана, двухлетнего бычка или корову или пятилетнего верблюда. В жертвенном животном не должно быть изъянов, оно должно быть здоровым и упитанным. Желательно одну третью часть оставлять своей семье на пропитание, а остальное мясо раздать нуждающимся.
Пророк Мухаммед (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ни один из сынов Адама в день жертвоприношения не сделает ничего лучше и важнее из дел, угодных Аллаху, чем пролитие крови животных ради Аллаха». Значимость и богоугодность жертвоприношения подчеркивается и во многих других хадисах Пророка (с.а.с): „Кто искренне и с радостью сделает жертвоприношение, то в Судный день эта жертва будет защитой такому человеку от Ада“; „Нет ни одного дня, в который от огня Ада Аллах освобождает своих рабов, как в день Арафата. Поистине, Он в этот день приближается к людям и гордится ими перед ангелами. Он спрашивает, чего же они хотят“; „Поистине Всевышний в день Арафата смотрит на рабов взором милости и не оставит, не смыв греха, того, у кого в сердце есть хоть капля веры“.
В этот священный праздник будем молить Аллаха, чтобы Он принял наши жертвы, простил наши недостатки и грехи и не оставил нас без Своей милости и благословения.
Последние комментарии
5 недель 5 дней назад
6 недель 5 дней назад
6 недель 5 дней назад
6 недель 5 дней назад
6 недель 5 дней назад
9 недель 4 дня назад
10 недель 2 дня назад
10 недель 2 дня назад
10 недель 2 дня назад
10 недель 4 дня назад