Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 04 / 2024 Время Московское: 6587 Человек (а) в сети
 

СУДЬБА ГЕНЕРАЛА ЛАВИНОВСКОГО

«Кто пристально глядит, тот видит очень много…» - написал когда-то незабвенный Идрис Базоркин. Мне кажется, что еще одним подтверждением этих слов классика могла бы стать краеведческая деятельность Берснако Газикова, пытливый взор которого на протяжении уже многих лет обращен к прошлому ингушского народа, к забытым страницам его истории.

БОЛЬШУЮ часть своей жизни Берснако Джабраилович посвятил архивным поискам и исследованиям. Благодаря ему документальное подтверждение получили многие исторические факты и свидетельства, был пролит свет на разные события, происходившие в жизни ингушского народа, вернулись из забвения великие имена и вошли в научный оборот доселе неизвестные широкой публике работы.
Об интересных находках и открытиях Берснако Газикова мы уже не раз писали. Многим из них предшествовала большая и целенаправленная поисковая работа, занимавшая порой не один год. Ее краевед проводил в различных архивах нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Однако не менее интересные факты цепкий исследовательский взгляд Берснако Джабраиловича выхватывает порой и из огромного потока современной информации, обнаруживая при этом то, мимо чего до него проходили все остальные ингушские иследователи.
Ярким примером тут может послужить имя генерала Бориса Яковлевича Лавиновского. Какое отношение генерал Лавиновский имеет к Ингушетии? Берснако Газиков узнал об этом в силу своих разносторонних интересов, в которых военная история занимает не последнее место.
В 2000 году в Орле вышла в свет работа доктора исторических наук С.Т.Минакова «Советская военная элита 20-х годов». С интересом изучая эту работу, Газиков вдруг натолкнулся на такие строки: «Не вызывает сомнения, что достаточно близок к Н.Какурину и М.Тухачевскому был еще один бывший офицер, связанный с авиацией. Это - Лавиновский Борис Яковлевич (1896-1936). Крещеный ингуш по национальности, из крестьян, уроженец Владикавказа, он в 1915 г., после окончания Николаевского кавалерийского военного училища, выпущен был корнетом. Это, несомненно, был незаурядный человек.
В 1917 г. Б.Лавиновский был уже ротмистром, командиром кавалерийского дивизиона. Он свободно владел, кроме родного русского языка, также немецким, французским, турецким, латышским и курдским.
Несмотря на то, что Б.Лавиновский так и остался до конца своих дней беспартийным, в Красную Армию он вступил добровольно в феврале 1918 г., а по другим сведениям, даже раньше, в декабре 1917 г.
В 1920 г. он служил на Западном фронте, сначала инструктором отдельного Тавлижского отряда, затем командиром 3-го кавалерийского полка и в составе войск М. Тухачевского участвовал в походе на Варшаву.
Как хорошего кавалерийского начальника М.Тухачевский взял с собой Б.Лавиновского и в Тамбовскую группу войск в мае 1921 года. Там он прослужил до июля 1921 г. командиром 2-го кавалерийского полка 14-й отдельной кавалерийской бригады, а затем - помощником командира этой бригады. Ценимый не только М. Тухачевским, но и Н.Какуриным, Б.Лавиновский в 1922 г. оказался на Туркестанском фронте в составе возглавляемой Н.Какуриным Бухарской группы войск в качестве начальника боевого участка.
На Туркестанском фронте он пробыл до ноября 1926 года, отличился, был награжден орденом Красного Знамени.
С 1926 г. его перевели в авиацию. После окончания курсов усовершенствования школы летчиков-наблюдателей, Б.Лавиновский служил в штабах авиационных частей Московского военного округа, а затем - преподавателем и начальником кафедры тактики Академии Военно-Воздушных Сил».
- Неожиданная информация поразила меня, - рассказывает Берснако Газиков. - И, конечно же, я нашел возможность разыскать автора книги «Советская военная элита 20-х годов» и связаться с ним. Сергей Тимофеевич Минаков оказался весьма интересным и на редкость любезным человеком. По моей просьбе ученый предоставил в мое распоряжение сведения из послужного списка генерала Лавиновского, датированного 1928 годом. Выражая С.Т.Минакову огромную признательность, за то что он открыл нам имя генерала-ингуша, сегодня я хочу познакомить с этим документом читателей газеты «Сердало»:

«ЛАВИНОВСКИЙ Борис Яковлевич. Участник Первой мировой войны. Ротмистр. В РККА с февраля 1918 г. С 1918-1936 гг.- командир отдельного кавдивизиона, инструктор кавполка, командир сводного, 2-го кавполков, командир Воронежского конно-летучего отряда, помощник командира 12-й отдельной кавбригады, командир 2-го Сибирского, 13-го кавполков, командир 1-й отдельной кавбригады, начальник боеучастка Бухарской группы войск, командир полка 2-й отдельной кавбригады, помощник инспектора кавалерии Туркестанского фронта, слушатель курсов усовершенствования начсостава ВВС, начальник штаба 20-й авиабригады, 11-й авиабригады, преподаватель в Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского, начальник кафедры тактики той же академии. Комдив.
“Утверждается присуждение на основании приказов РВСР. 1919 г. за №№ 511, 2322 и 1920 г. за № 1144 ордена Красного Знамени Революционным военным советом Туркестанского фронта за отличия в боях с басмачами... командиру 4-го кавалерийского полка 2-й Отдельной Туркестанской кавалерийской бригады Лавиновскому Борису Яковлевичу 31 января у кишлака Питияк” (Приказ РБС СССР № 335 от 14 октября 1924 г.).
Б.Я.Лавиновский награжден орденом Красного Знамени Хорезмской ССР и орденом Красного Полумесяца I степени Бухарской Народной Советской Республики (Приказ РВС СССР № 223 от 2 апреля 1925 г.)»

Стоит ли говорить, что Берснако Газикова всецело захватила интереснейшая судьба генерала Лавиновского. Вполне возможно, что скоро мы узнаем новые факты из его неординарной биографии…
сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость06 Чт, 30/10/2014 - 16:12

человек без роду и племени.такие нам даром не нужны.гордится им себя не уважать.

четлан Чт, 30/10/2014 - 09:17

Каким же образом он оказался ингушом,да ещё крещеный.Б1ежел ваь х1иречо г1алг1ачоа хиннавеце.Ни имени ни фамилии.Да и вся жизнь-борьба против мусульман,во главе неверных отрядов,ну крещеному они свои.

Гость1 Пт, 31/10/2014 - 06:56

А остальные наши генералы за что получили звания, как не из-за борьбы с мусульманами? До принятия ислама наверно половина ингушей была христианами.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры