Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 8394 Человек (а) в сети

Сотрудница Пресс-службы МВД по РИ заняла 1 место в Конкурсе всероссийского журнала «Участковый»

В 2013 году редакцией журнала «Участковый» был проведен конкурс на лучший очерк «Народный участковый». По итогам проведения конкурса победителем был признан автор очерка о Герое России Руслане Нальгиеве «Мгновения подвига». Сегодня министром внутренних дел по Республике Ингушетия Диплом победителя был вручен сотруднице пресс-службы ведомства Анне Косенко.

Мгновения подвига

17 июня 2012 года в Кремле прошло торжественное награждение капитана полиции в отставке Нальгиева Руслана Муратовича, которому присвоено звание «Герой России». Предыстория этого награждения такова:

Руслан Муратович родился 04 мая 1980 г. в г. Орджоникидзе, в небогатой семье простых рабочих. Кроме него у родителей еще трое детей. Многое выпало на долю его семьи, вместе пережили военный конфликт 1992 г, все вместе делили лишения и трудности того времени…

В сентябре 2001 г. поступил в Ставропольский филиал Академии МВД РФ, в 2003 г. курсант Нальгиев Р. М., с отличием окончивший учебу, поступил в распоряжение МВД Республики Ингушетия.

Во время службы Руслан работал и инспектором ГИБДД, и участковым уполномоченным, и оперуполномоченным отдела по противодействию экстремизму в молодежной среде.

Июнь 2004 г. - нападение членов незаконных вооруженных формирований на объекты государственной власти и правоохранительные органы Республики Ингушетия. Тогда еще инспектор ДПС Руслан Нальгиев вместе с сослуживцами принимал самое активное участие в отражении нападения бандитов на Назрановский РОВД.

Беспримерная храбрость, мужество и отвага, готовность к самопожертвованию капитана милиции Р. Нальгиева позволила значительно сократить человеческие потери и во время нападения на ОВД по Назрановскому району 17 августа 2009 года. Оказавшись в эпицентре взрыва, Руслан вызвал огонь на себя, тем самым позволив своим сослуживцам укрыться и занять более выгодные позиции. Сам он получил тяжелейшие ранения. Ценой своего здоровья капитан милиции Р. Нальгиев спас 94 жизни своих коллег, отделавшихся ранениями различной тяжести.

- Руслан Муратович, что послужило причиной Вашего поступления на службу в органы внутренних дел?

- Да не было никакой причины. Мне, к сожалению, не довелось служить в армии, но однажды меня посетила мысль «А что хорошего я могу сделать для людей? Какую пользу я могу принести тем, кто меня окружает?». Подумав об этом, я принял решение поступить на службу в милицию, хорошо понимая, что работа милиционера, как говорят, «не благодарная», я все же был намерен принести пользу людям, охраняя их покой.

- Руслан Муратович, я понимаю, Вам тяжело вспоминать момент нападения смертника, и тем не менее, расскажите, как все происходило?

- Я помню, какая замечательная погода была в это утро, как ярко светило солнце, у всех было такое замечательное настроение, все шутили, смеялись, кто-то собирался в отпуск. Мы с сослуживцами собрались на утреннем построении, после него мне надо было срочно выдвигаться на свой участок работы, навалилось много дел. В тот момент, когда мы все построились, в ворота РОВД на полном ходу влетела маршрутная «Газель» желтого цвета. За несколько дней до этого нас на построении инструктировали руководители, зачитывали ориентировку по разыскиваемой машине такой же марки, успел заметить номера, и понял, что она самая и есть, так как в ориентировке были указаны те самые регистрационные знаки. В тот момент, когда машина влетела на территорию ОВД, я успел поднять автомат и практически не целясь, выстрелил очередью в водителя. «Газель» остановилась на несколько мгновений, так как будто водитель растерялся от того, что мы сразу оказали сопротивление, эти мгновения и помогли многим спасти жизни. За эти секунды, еще толком не поняв, что происходит, милиционеры, стоявшие на построении, смогли занять более выгодные позиции. Помню еще, как к машине бросился кто-то из сослуживцев, кто именно я не успел разглядеть. Как потом стало известно, что это был Батаев Хусейн, старшина нашего РОВД, он попытался вытащить из кабины водителя. В этот момент машина постояв немного, двинулась дальше вглубь двора, тут уже началась прицельная стрельба. Не смотря на то, что нам удалось уничтожить смертника, его сообщники все, же привели в действие взрывное устройство неимоверной мощности.

- Страшно было в момент нападения?

- Я не могу сказать, что совсем не было страшно, но боялся я не за себя, а за тех, кто в силу обстоятельств не мог себя защитить, но мог пострадать от действий террориста. У нас в подразделении работало много женщин. Вместо страха я чувствовал, как кровь кипит от злости. В мгновения нападения я не осознавал насколько мне потом будет трудно, была необъяснимая уверенность, что со мной ничего не может случиться. Задумываться о последствиях начал уже после. А к тому времени, когда пришел в себя, осознал все произошедшее, понял, что уже все случилось, и бояться стало нечего.

- Каковы Ваши впечатления от церемонии награждения?

- Как это ни смешно, я далеко не первый узнал о том, что мне присвоено такое почетное звание. Мне звонили друзья и поздравляли с присвоением награды. На посту инспектора ГИБДД узнавали и тоже поздравляли с награждением, все это явилось для меня приятной неожиданностью. На самой церемонии награждения, да и сейчас я чувствовал и чувствую себя немного «не в своей тарелке» от всеобщего внимания, а в момент награждения я находился в центре внимания всей страны, конечно же, я очень волновался.

- Руслан Муратович, что значит для Вас звание «Герой России»?

- Для меня это большая перемена в жизни. Некая ступень, в том числе и в светское общество. Теперь, когда я ношу это высокое звание я понимаю, что на мне большая ответственность. Я должен до самой смерти помнить, что не имею права запятнать оказанную людьми честь, хотя бы потому, что это звание принадлежит не мне одному, в эту награду вложена память о тех, кто все-таки погиб в тот день. Эта награда принадлежит мне всего на один процент, все остальное это заслуга моих сослуживцев, тех кто ничуть не пожалел себя в момент совершения того страшного преступления, пытаясь уберечь окружающих.

Много слышала от бывших сослуживцев Руслана о том, каким он был в то время когда работал. Ответ очевиден: Руслан как был простым, отзывчивым и скромным, таким и остался. Но все, же задала вопрос:

- Как Вы относитесь к внезапной славе?

- Я весьма осторожно и ответственно отношусь к тому, что меня наградили высокой наградой, поддерживая поговорку: «Государство заботится о тебе, а ты заботься о государстве».

Вижу, что ему не совсем удобно говорить о «свалившейся» славе», потому перевожу разговор в другое русло:

- Когда у Вас брали интервью иностранные журналисты, Вы сказали, что не определились еще с тем, чем займетесь в будущем. Не задумываться о планах на будущее Вы не можете. Расскажите о них.

- Я не знаю еще, чем именно я буду заниматься, но знаю точно, сначала окончу лечение. Мне ведь предстоят еще несколько операций. А потом буду работать над осуществлением своей мечты – хочу стать полковником. Хотя, учитывая характер ранения, я сомневаюсь, что стану полковником в органах внутренних дел, и, тем не менее, может это будет какая-либо другая военизированная система.

- Старые сослуживцы не забывают Вас? – пока делаю записи в блокноте, краем глаза отмечаю, насколько тепло Руслан улыбается при этом вопросе.

- Конечно, не забывают! Да и потом всем известно, что «старый друг всегда лучше двух». Меня постоянно навещают те, кто служил со мной, помогают, чем могут, а самое главное в тяжелые для меня моменты они поддерживали меня морально, благодаря друзьям-сослуживцам и родным, я не сломался духовно, и выдержал всю боль, которая выпала на мою долю.

Пресс-служба МВД по РИ