Вы гость вход | регистрация 16 / 04 / 2024 Время Московское: 5423 Человек (а) в сети

Сафарбек Нальгиев – один из первых ингушских врачей

Один из первых ингушских врачей Сафарбек Эльбертович Нальгиев родился в с. Сурхахи Назрановского округа Терской области 14 марта 1900 года в семье боевого генерала казачьих войск Э.А. Нальгиева и Л.Б.Ужаховой из с. Базоркино (Мочкъий-Юрт). Сафарбек в 7-летнем возрасте был определен

во Владикавказскую гимназию, откуда перевелся в Эриванскую гимназию, где служил отец. В 1912 году, в связи с переездом семьи в г. Владикавказ, поступил в кадетский корпус, где обучался до 1918 года. В 1925 году советской властью в Ингушетии был направлен на учебу в Азербайджанский университет в г. Баку, на медицинский факультет. В 1930 году Сафарбек успешно окончил Азербайджанский государственный медицинский институт. Год отработал врачом-терапевтом в Нахичеванской краевой больнице.
После возвращения домой в Ингушскую автономную область по специальной разверстке был направлен в аспирантуру терапевтического отделения Медико-Биологического института Главнауки (с 1935 г. Медико-генетический институт) в Москве. На третьем году обучения в 1933 году был переведен в аспирантуру 1-й факультетской терапевтической клиники 1-го Ленинградского медицинского института им. академика И.П. Павлова, руководителем которой был профессор Г.Ф. Ланге, ставший позже известным академиком АМН СССР. По окончанию аспирантуры с февраля 1936 года работал терапевтом поликлиники №30 Приморского района г. Ленинграда, затем в 1939-1941 гг. заведовал ревматологическим кабинетом амбулатории фабрики «Красное Знамя», и продолжал готовиться к защите кандидатской диссертации. В этот период в летний сезон из-за состояния здоровья выезжал на краткосрочную временную работу в горно-климатических санаториях Чечено-Ингушетии – Армхи и Ведено.
В 1941 году, в первые же дни войны, 23 июня, в числе добровольцев доктор С.Э.Нальгиев ушёл на войну с немецкими захватчиками, был назначен начальником санитарной роты медсанбата 182-ой стрелковой дивизии Северо-Западного фронта и занимался эвакуацией раненых с передовой линии в тыл. 16 августа 1941 года в один из жестоких боев на берегу реки Ловать у г. Старая Русса его подразделение попало в окружение, и ввиду ранений, отсутствия боеприпасов, горючего и провианта весь персонал медсанбата и раненые красноармейцы были захвачены противником в плен.
До 1945 года С.Э. Нальгиев со своими коллегами в лагере-лазарете для советских военнопленных в меру сил и возможностей оказывал врачебную помощь своим товарищам по несчастью. Особенно тяжелые испытания выпали на долю военнопленных – врачей и других специалистов, продолжавших выполнять профессиональные обязанности и в немецком концлагере, что впоследствии было истолковано как «сотрудничество с врагом». Сразу же после освобождения в 1945 году был репрессирован, получил «десятку». За эти годы исполнял обязанности врача лагеря для бывших советских военнопленных, в больницах Беломорско-Балтийского канала им. Сталина, леспромхоза и Луговского рудоуправления в Иркутской области. Бывший военнопленный, оказавшийся в плену из-за неподготовки страны к войне, ошибок руководства, бездарности командиров и общей неразберихи познал все тяготы и лишения ГУЛАГа.
Освободился лишь в марте 1955 года. Только через 10 лет после окончания Великой Отечественной войны Сафарбек Нальгиев смог встретиться со своими родными, которые были депортированы еще в 1944 году в Казахстан и Среднюю Азию. Фактически он попал из ссылки в ссылку и стал спецпереселенцем.
В 1955-1957 гг. работал в г. Фрунзе, вначале в республиканской клинической больнице дежурным терапевтом приемного покоя, а затем заведовал здравпунктом пеньково-джутовой фабрики. В числе первых смог вернуться на Кавказ, будучи врачом эшелона репатриированных чеченцев и ингушей.
В 1957-1958 гг. он работал районным терапевтом Первомайской больницы Чечено-Ингушской АССР. С сентября месяца 1958 года по 1980 год, бывший перспективный ученик академика Г.Ф. Ланге, Сафарбек Эльбертович работал ассистентом на кафедре общей терапии Северо-Осетинского медицинского института. В период работы в г. Орджоникидзе Сафарбек Эльбертович всегда находил время и возможность помочь своим больным землякам и как высококвалифицированный врач пользовался большим авторитетом. Все эти годы он консультировал больных из Чечено-Ингушетии, часто бывал в Назрановской районной больнице, где оказывал организационно-методическую и консультативную помощь. Назрановский районный комитет КПСС и Исполнительный комитет районного Совета депутатов трудящихся неоднократно выражали ему за это благодарность.
Славного сына ингушского народа, одного из первых врачей из числа ингушей, бывшего аспиранта 1-го Ленинградского медицинского института и ученика всемирно известного академика Г.Ф.Ланге не стало в 1987 году.
Похоронен доктор Нальгиев, прошедший муки ада, проживший тяжелую, сложную жизнь, не восстановленный полностью в правах, в родном селе Сурхахи в Ингушетии.
P.S. К сожалению, С.Э. Нальгиев не дожил до указа Президента России от 24 января 1995 г. № 63 «О восстановлении законных прав российских граждан – бывших военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период», где четко указано: «Признать противоречащими основным правам человека и гражданина и политическими репрессиями действия партийного и государственного руководства бывшего СССР и меры принуждения со стороны государственных органов, предпринятые в отношении российских граждан - бывших советских военнослужащих, попавших в плен и окружение в боях при защите Отечества…» Компетентным органам Республики Ингушетия следовало бы посмертно реабилитировать С.Э. Нальгиева. Кстати, это касается и другого ингушского врача – А.И. Тутаевой, погибшей в плену у фашистских захватчиков в 1944 году. Следовало бы восстановить и их государственные военные награды.
Т.Ахмадов,
профессор ЧГУ,