Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 8516 Человек (а) в сети

Роза Мальсагова: Чеченский антитеррор

«Мы сами будем выступать с ходатайством о лишении статуса беженца в отношении тех наших соотечественников, которые здесь (во Франции) занимаются криминалом», – утверждает главный редактор информационного агентства «Ичкерия-инфо», живущий во Франции политэмигрант Муса Таипов.

Гость передачи «Кавказский дневник» главный редактор информационного агентства «Ичкерия-инфо» Муса Таипов. В беседе принимает участие журналист RFI Галина Аккерман.

Роза Мальсагова: Ваш официальный статус, Муса, – посол Чеченской Республики Ичкерия во Франции. Насколько он соответствует реальному положению дел? Ичкерия, как суверенная территория, была утоплена в крови чеченских войн. Издавая указы от виртуально существующего государства, вы не живете иллюзиями?

Галина Аккерман: У меня дополнительный вопрос: сейчас, как бы и не существует этого понятия «Ичкерия», потому что Докку Умаров сам провозгласил себя не президентом Чечни, а эмиром Кавказского Имарата. То есть, я не знаю, можно ли считать, что Ичкерия, которая боролась за свою независимость, существует?

Муса Таипов: С чем я не согласен, что она виртуальная. Чеченская республика была создана чеченским народом в результате его волеизъявления. Наша страна обрела независимость с момента развала СССР, так же как Российская Федерация, Украина и остальные бывшие союзные республики бывшего СССР. Второе: Франция была оккупирована Германией, за Ла-Манш перебрался генерал Шарль де Голль и его соратникам никто в Англии не говорил, что ваша страна виртуальная. Назначенный фашистами гауляйтер от оккупационного режима не мог быть правителем по определению. Если бы партизан, действовавший на территории Франции во время второй мировой войны, объявил бы себя Наполеоном или императором – насколько серьезно отнеслись бы к нему? Я хочу сказать, что Докку Умаров не имел права, согласно нашей конституции, ни упразднять, ни реорганизовывать систему государственной власти, поскольку он не был уполномочен на это. Это не государство, созданное Доккой, Таиповым или кем-либо, оно создано чеченским народом и только он имеет право его реорганизовывать, ликвидировать или проводить другие государственные изменения путем проведения референдума. Легитимно избранные депутаты могут провести это решение через парламент. Это абсолютно цивилизованный метод, другого пути нет. Все остальное – партизанщина.

Р.Мальсагова: Насколько реально правительство в изгнании влияет на ситуацию в Чечне, где есть две противоборствующие стороны: официальная власть в лице Рамзана Кадырова, поддерживаемая Кремлем и расколотый Имарат – Умаров и Асланбек Вадалов?

Муса Таипов: Я не согласен с тем, что власть в Чечне – это официальная власть, поскольку никакой легитимностью она не обладает. Второе – та часть, которая противостоит оккупационно-марионеточному режиму, в силу различных обстоятельств все больше радикализуется. Когда у нашего первого президента спросили о перспективе Ислама в Чечне, он ответил, что чем дольше будет продолжаться война, тем больше будет радикализовываться сопротивление. У чеченцев были большие иллюзии на счет международного права, международного сообщества. Строя свое государство, мы наивно полагали, что международное сообщество международные институты в лице ООН, ОБСЕ, Совета Европы это увидят и оценят и все. На глазах этого мирового сообщества на нас напали в первую войну. Мы с трудом отбили, но опять нас никто не признал. Начинается вторая война и получается то, что получилось: те, кто там воюет, стали полагаться на тех, кто им не откажет. Применяя современную терминологию, произошла исламизация. Я не могу их обвинять – это брошенные всем миром на произвол судьбы. До сих пор ни один международный институт не опроверг нашей законодательной базы, нашего легитимного пути. А связь наша? Как таковой, связи никакой нет. Я не буду ни обманывать, ни вводить кого-то в заблуждение. В современных условиях поддерживать связь с теми, кто воюет, практически невозможно. Если оттуда выходит гонец, весть доходит до Европы только недели через две. Даже флешку пронести – это огромный риск.

Р.Мальсагова: Значит ли это, что вы поддерживаете движение и методы борьбы Умарова?

Муса Таипов: Нет, не поддерживаю. Я это просил передать и через его брата, который находится в Турции. Я считаю, что воевать надо с теми, которые с нами воюют.

Р.Мальсагова: Вот сегодня во Владикавказе прозвучал очередной взрыв. Погибли женщины, погибли дети…

Муса Таипов: Видел. Никакого положительного эффекта, никакой пользы ни Докке, ни тем, кто там воюет, ни тем, кто в других республиках вышел на путь к независимости, никакой пользы это не приносит. Тогда кому это выгодно? Это выгодно тому режиму, которое сегодня хочет выставить сопротивление, в частности в Чечне, кровожадным. Если исходить из этой логике, то это выгодно кремлевскому режиму. Женщины, дети, старики – они не подпадают…

Г.Аккерман: Вы хотите сказать, что сегодня воюют в Чечне исламисты, а вы являетесь частью законного правительства, но это законное правительство в изгнании полностью отрезано от родины. Тогда у меня другой вопрос: сегодня во Франции находится довольно большая чеченская община. О каких цифрах можно говорить?

Муса Таипов: В пределах 10 000 человек. Я хотел внести ремарку в ваш вопрос – я не говорил, что воюют исламисты, воюют те же чеченцы. Просто это преподносится так через СМИ – проходит информация, вот мол, воюют исламисты. Сам термин носит негативный характер. Другое дело, что они положились на Всевышнего – это я сказал.То, что касается чеченской диаспоры во Франции: мы обеспокоены ситуацией здесь. У меня есть стопроцентная информация, что сюда засланы сотрудники спецслужб чеченской национальности, которые должны дискредитировать именно чеченцев во Франции, в Европе. Для чего это делается?..

Г.Аккерман: Как все-таки организована эта община? Можно ли говорить о том, что есть какая-то взаимосвязь, форма взаимопомощи, какое-то общение, какие-то сайты, которые большинство членов общины посещают?

Муса Таипов: Общение через скайп, интернет я поддерживаю со всеми регионами Франции. То, что касается средств информации: на том же сайте «Ичкерия-инфо» контактируют из всех регионов Франции, я уже не говорю об остальных странах мира. Общественные организации существуют, в Париже есть «Чеченский комитет», который нам очень помогает. К сожалению, в последнее время их активность несколько снизилась. Потом, есть общественные организации, которые зарегистрированы сами чеченцами, хотим открыть культурный центр и через эти организации демонстрировать свое лучшее чеченское, в данном случае, вайнахское лицо.

Р.Мальсагова: Хочу вернуться к тому, что сюда во Францию, по вашим словам, засланы агенты спецслужб, как российской, так и кадыровской стороны. Для чего? И какими методами, на ваш взгляд, они работают?

Муса Таипов: Сама дискредитация как происходит: в прессе появилось сообщение о том, что в Ницце четверо чеченцев избили полицейского. Ты знаешь менталитет вайнахский – у нас никогда четверо на одного не нападают, а если напали – то им нужен был громкий скандал. Я вижу в этом какую-то провокацию.

Р.Мальсагова: Но ситуация действительно имело место.

Муса Таипов: Да. Я хочу сказать, что это скорее провокация именно в том направлении, о котором мы сейчас говорим. Мы сами будем выступать с ходатайством о лишении статуса беженца в отношении тех лиц, которые здесь занимаются криминалом. Человек, который бежал от войны, приехал сюда не для того, чтобы здесь гадить. Если же он занимается такими делами, то ему здесь делать нечего, пусть едет домой, как раз духовно близкие ему люди находятся у власти. Пусть с ними и работает, а спектр этой работы разносторонний, многогранный, методика любая может применяться. Но я боюсь другого. Абсолютно реальный человек, бывший сотрудник МВД из Ульяновска пишет к нам в редакцию, что, приглашенные к нему (он пригласил друга, а с ним приехали два молодых человека), подвыпив, стали говорить о чеченцах за рубежом и сказали о том, что здесь «скоро громко полыхнет и чеченцев начнут вышвыривать». Такое чувство и у нас, что нечто готовится, и опасения такие есть. Поэтому, если этот разговор дойдет до определенного уровня, хочу, чтобы они это учли.

Г.Аккерман: Вы думаете, что может быть попытка скомпрометировать скорее положительный имидж чеченцев во Франции даже каким-либо терактом?

Муса Таипов: Да, да. Именно это я и хочу сказать.

Р.Мальсагова: Заканчивая наш разговор, я возвращаюсь к заметке, которую публиковала наша редакция о том, что в Le mans были арестованы четверо чеченцев по подозрению в терроризме. Имеют ли эти люди отношение к чеченскому сопротивлению или это именно те засланные «казачки», о которых вы говорите?

Муса Таипов: Я думаю, что ни то, ни другое. У меня племянник сидит сейчас, брат двоюродный сидит. А как делают в Росси террористов, как их осуждают? Их поймали, отвезли в Хоси-Юрт к этому Кадырову. Били. Когда они не стали на себя ничего брать, сказали, что либо берете на себя предъявленное обвинение, либо сейчас привезем жену, сестер и изнасилуем на ваших глазах, а потом убьём. Они знали, что это сделают и подписали все. Человек, попавший в руки российских спецслужб, признается, что он стрелял и в Папу Римского, и в кого угодно.

Р.Мальсагова: Но это не значит, что французская полиция работает такими же методами…

Муса Таипов: Нет-нет, я не о том говорю. Этих людей арестовали только потому, что они находились на связи с чеченцем, которого задержали в Москве. Москва передала контактеров французской полиции и их задержали «по подозрению в связях с террористами».

Р.Мальсагова: Какова судьба этих молодых людей?

Муса Таипов: Двое находятся здесь под следствием, тот, что в Москве – его судьба и участь не известны. Но я думаю, что во французских спецслужбах разберутся. Я не вмешиваюсь и спокоен. Если бы это было что-то другое, я бы поднял шум. Это Франция, а не Россия.

Р.Мальсагова: Будущее Кавказа?

Муса Таипов: Кавказ – это Европа. Эта абсолютная Европа, у нас менталитет такой же, мы стремимся к цивилизации. Права, достоинство человека, уважение к человеку – это самоцель. Находясь здесь, говорю молодежи, что учитесь, учитесь и учитесь, весь этот багаж нам пригодится. Нам он будет нужен.

Обращаясь к нашим радиослушателям, я должна сказать, что редакция никоим образом не пыталась скомпрометировать чеченскую диаспору или кого-либо конкретно, публикуя заметку под названием «Арестованы чеченские террористы».