Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 01 / 10 / 2022 Время Московское: 5361 Человек (а) в сети
 

Россияне стали реже искать убежище в странах Евросоюза

Лишь каждый четвертый беженец из России смог доказать властям ЕС, что он действительно подвергался гонениям или дискриминации
За январь–июнь 2015 года, по данным Евростата, около 8 тыс. россиян подали заявки на получение статуса беженца в странах Европейского союза, что на 25% меньше аналогичного периода

2014 года. Эксперты объясняют тенденцию тем, что россиянам стало невыгодно перебираться в Европу из-за кризиса, а также из-за ужесточения политики ЕС в отношении псевдобеженцев, пытающихся таким образом эмигрировать и получить социальное пособие.

Самыми популярными странами, куда предпочитают перебираться россияне, стали Германия, Польша, Франция, Австрия и Бельгия.

При этом в 2014 году было подано сразу на 52% меньше заявлений по сравнению с 2013-м — 19 тыс. и 41 тыс. соответственно. По итогам 2014 года Россия стала девятой страной по числу желающих получить убежище, тогда как годом ранее Россия занимала второе место, уступая лишь Сирии. Сейчас Сирия по-прежнему остается лидером, откуда «бегут» жители (122 тыс.). Также граждане Афганистана (41 тыс.), Косова — частично признанного государства в составе Сербии (37 тыс.), Эритреи — страны в Восточной Африке (36 тыс.), Сербии (30 тыс.), Пакистана (22 тыс.), Ирака (21 тыс.) и Нигерии (19 тыс.) предпочитают сменить место жительства.

Чаще всего решаются на получение статуса беженца россияне в возрасте 18–34 лет. У большинства семей есть дети — 42,8% всех заявок за 2014 год приходится на детей до 13 лет.

Однако россияне получают одобрение лишь в 25% случаев. Так, в 2014 году было вынесено 12 360 решений, из них положительных только 3065 (статус беженца получили 2275 россиян, дополнительную защиту — 405 человек и гуманитарную защиту — 390). Одобрение заявок получают в 95% случаев жители Сирии, в 89% — жители Эритреи, в 88% — лица без гражданства. В среднем по всем странам этот показатель равняется 45%.

Адвокат Александр Липатников рассказал, что правила предоставления статуса беженца закреплены в нескольких международных документах — Женевской конвенции «О статусе беженца» 1951 года, протоколе к ней 1967 года, Нью-Йоркском протоколе 1975 года и уставе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

— Чтобы человек считался беженцем, нужно, чтобы он испытывал давление и угрозу жизни и здоровью из-за своей расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе, политических убеждений в своей стране. Всё это должно быть доказано документально, то есть должны быть факты, подтверждающие слова человека, а не просто история, — говорит эксперт. — Не может считаться беженцем тот, кто совершил противоправное деяние, связанное с денежными средствами, а также лицо, которое желает улучшить свое финансовое положение за счет получения статуса.

По словам Липатникова, беженцы в странах ЕС имеют право получать социальные пособия.

— Это бесплатное медицинское обслуживание (за исключением дорогих стоматологических и косметических операций); возможность бесплатного изучения языка; возможность посещения бесплатных курсов повышения квалификации или профориентации (получение новой профессии); возможность бесплатного или дотационного обучения школьников и студентов; широкий спектр различных целевых выплат. В ряде стран предоставляется муниципальное жилье, а также имеются дополнительные программы и льготы, например для семей с детьми, — сказал Липатников.

По словам директора Центра миграционной политики Ольги Чудиновской, объективных причин для получения россиянами убежища в странах ЕС нет, отсюда и высокий процент отказов.

— Потенциальные беженцы проходят глубинное собеседование со специалистами миграционных ведомств, которые имеют серьезную психологическую подготовку, поэтому они могут распознать тех, кто пытается прикинуться беженцами в целях эмиграции, — сказала она.

Заместитель директора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко добавил, что в последнее время страны ЕС ужесточили правила получения статуса.

— Наибольшее количество беженцев пришлось на период распада Советского Союза и время чеченских войн, потом их число стало постепенно сокращаться. Россияне начали массово использовать этот путь как способ эмигрировать, поэтому ЕС ужесточает требования — надо доказать, что тебе угрожают госструктуры, происходит дискриминация по национальному признаку и пр. Тем более сейчас много других каналов, по которым можно уехать за рубеж, — говорит Денисенко. — В Германии и Франции наиболее лояльные программы для беженцев из стран Восточной Европы, а Польша — это вообще главный центр приема беженцев со всего мира.

Экономический кризис и безработица в ЕС также сыграла свою роль в снижении числа желающих отправиться из России в страны Евросоюза в поисках работы и крова.

Ранее «Известия» сообщали, что, по данным отчета Европейского агентства по пограничному контролю (Frontex, подчиняется Еврокомиссии, штаб-квартира в Варшаве), в 2014 году количество пойманных в ЕС нелегалов из России сократилось по меньшей мере на четверть. С 2011 года россияне стабильно входили в десятку лидеров по нелегальным мигрантам в ЕС с максимальным показателем в 2013 году — 14 722 россиянина (6-е место). В сводном отчете Frontex за 2014 год Россия не упоминается, она выбыла из топ-10.

izvestia.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры