Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 09 / 2019 Время Московское: 274 Человек (а) в сети
 

Родные рассказали о тяжелом тюремном быте задержанных в Египте ингушей

Ингушских студентов,задержанных в августе в Каире,содержат в бетонных камерах без матрацев и нормального питания,рассказали "Кавказскому узлу" их родственники.Сотрудники приемной Путина пообещали

проконтролировать работу министерства иностранных дел, которое оставило заявление родных студентов без реакции.
7 ноября стало известно, что пятеро студентов из Ингушетии были задержаны во время пребывания в Египте. Их местонахождение остается неизвестным с августа, рассказала сестра одного из студентов. 5 декабря родственники пропавших жителей Ингушетии подали в египетское посольство просьбу о помощи в поисках молодых людей, а днем позже пожаловались на бездействие российских дипломатов в Египте.

Российские дипломаты не были извещены о задержании граждан России. По предположению МИД, задержания российских граждан в Египте связаны с нарушением местного миграционного законодательства.

Пятеро родственников пропавших в Египте студентов подали 6 ноября заявление на имя президента Путина с просьбой о помощи в поисках близких. В заявлении указаны личные данные всех пропавших, сообщила одна из родственниц пропавших Джаннат Дугиева корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Дугиевой, ее сын Хизир в 2017 году выехал в Египет для изучения арабского языка и поступил в Мединский исламский университет. 14 августа 2018 года молодой человек приехал в Каир в гости к своим друзьям, которые жили в съемной квартире, а вечером в квартиру ворвались несколько «сотрудников силовых структур» и «в жесткой форме» задержали всех, кто находился в помещении.

По информации матери, Хизира и других студентов «увезли в неизвестном направлении». Дугиева узнала об этом спустя два месяца после задержания сына от очевидцев: молодых выходцев из Чечни, Дагестана и Ингушетии, которые также были задержаны, но впоследствии освобождены. Хизир до приезда в Египет с другими задержанными знаком не был, уточнила она.

Как утверждают освобожденные молодые люди, всех задержанных доставили на «секретную египетскую военную базу» и «долго допрашивали». «Большую часть задержанных отпустили. Те, кого отпустили, говорят, что наших детей содержат в нечеловеческих условиях. Они живут на бетонном полу, без матрацев, их кормят раз в день объедками», - сообщила Дугиева.

Помимо Хизира Дугиева, в заявлении упоминается 23-летний Исмаил Чемурзиев. По словам его матери Марием Чемурзиевой, молодой человек уехал 3 мая 2017 года в Египет изучать арабский язык в университете Марказ аль-Фаджр в Каире. Как и Хизир, Исмаил не был женат, не имел детей и не был знаком с другими задержанными до приезда в Египет.

Чемурзиева подтвердила информацию Дугиевой об обстоятельствах задержания студентов и условиях их содержания, отметив, что местонахождение задержанных доподлинно неизвестно. Документов, подтверждающих, что Исмаил проходил обучение в Каире, у родных нет, сообщила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

По словам матери, на момент задержания ее сын уже купил билет в Ингушетию, собираясь лететь домой через неделю. «Не дают нормальную еду, они спят на каменном полу. Уже четыре месяца! Свидетели говорят, что у сыновей серьезные проблемы со здоровьем», - сказала Марием Чемурзиева.

Еще один задержанный, 26-летний Илез Аушев, приехал в Египет вместе с женой и тремя детьми еще в 2015 году. Аушев изучал Коран, до приезда в Египет он закончил Ингушский исламский институт и хотел стать муллой.

Жена Аушева Хадишат Пугоева стала очевидцем задержания супруга и других студентов. «Силовики ворвались к нам в квартиру, надели наручники, вывели [мужчин] из помещения и посадили в разные машины. Я не знаю, куда его отвезли после [задержания]», - сказала Пугоева корреспонденту "Кавказского узла".

Женщину вместе с детьми продержали в неизвестном помещении 10 дней, после чего депортировали в Россию. Вместе с ними были депортированы еще четверо уроженцев Ингушетии, которые, по ее словам, «объявили голодовку».

«Нас держали в нечеловеческих условиях, я с тремя детьми спала на бетонном полу, кормили нас раз в день непонятно чем. В этом жутком холоде мы провели 10 дней. Где сейчас находится мой супруг, я не знаю», - сказала она.

Мать четвертого задержанного Али Дзейтова рассказала, что сын в 2014 году приехал в Египет, чтобы изучать арабский язык и Коран в университете Аль-Азхар. Уже в Египте он познакомился с другими ингушскими студентами.

«Сыну 21 год, не женат. За что мужчины были задержаны и где они сейчас, я не знаю», - рассказала Марем Дзейтова корреспонденту "Кавказского узла". Связаться с родными пятого задержанного ингуша «Кавказскому узлу» не удалось.

Родные пропавших не дождались ответа МИД

Сотрудники приемной президента приняли заявление родственников пропавших студентов, однако посоветовали обратиться в МИД. Ответ, что идею обращения в приемную Путина родным студентов подали сотрудники канцелярии министерства иностранных дел, "вызвал возмущение", рассказала Джаннат Дугиева.

«Сотрудник приемной президента позвонил в МИД и спросил, было ли обращение от Дугиевой. Там ответили, что заявлений не поступало», - сказала она.

Дугиева предъявила номера зарегистрированных обращений, поданных в МИД родными студентов 7 и 19 ноября. «Сотрудник приемной президента попросил пробить их по компьютеру, после этого нам ответили, что у МИД есть 30 дней для ответа», - рассказала женщина.

После этого разговора сотрудники приемной Путина пообещали «написать соответствующий запрос в МИД» в случае, если ответов на обращение не последует. «Нам подтвердили, что данную ситуацию должен разрешить МИД. Пообещали, что придет уведомление, что МИД ответит и наше [заявление] без внимания не останется. Меня приняли очень тактично, но есть опасения, что разговор забудется», - сказала Дугиева.

Комментариями МИД и приемной президента «Кавказский узел» не располагает
Кавказский Узел

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Хамзат Ч. Сб, 08/12/2018 - 09:51

Это всё проклятый запад мутит!

Гость001 Сб, 08/12/2018 - 11:25

Zapad?)))i konstitucionnii sud Zapada otdal nashi zemli,i prigorodnii raion.i visilka vse zapad da?

Хамзат Ч. Сб, 08/12/2018 - 12:33

100 пудов! Это всё Абама-чмо и агенты госдепа делают за печеньки. И Попа Звезду в Няср-Порт они заслали.

Абббас с перископом Сб, 08/12/2018 - 04:47

Анубис рулит.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры