Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 6903 Человек (а) в сети
 

Региональные СМИ поставлены перед выбором — либо продавайся местной власти, либо становись банкротом.

В связи с решением Минкомсвязи отказаться от дотирования подписки многие издания в регионах оказались на грани банкротства.

Региональные СМИ надеются на ОНФ в решении проблемы увеличения подписной цены на СМИ. Как рассказали «Известиям» в региональных штабах «Народного фронта», в преддверии медиафорума, который пройдет 23–25 мая в Санкт-Петербурге, в организацию стали поступать просьбы местных СМИ урегулировать ситуацию с дотациями по подписке бумажных изданий.

Так, в 2008 году после обращения к Владимиру Путину журналистов федеральная власть стала дотировать подписку в размере 3 млрд рублей в год. В этом году Минкомсвязи даже не выходило на правительство с просьбой дотировать подписку. В результате чего в конце марта «Почта России» официально объявила об увеличении стоимости подписки — не более чем на 25%.

— В действительности же региональные СМИ нам сообщают, что рост стоимости подписки порой превышает 100%. Например, зафиксирован рост цены подписки в таких изданиях, как газеты «Искра» (Коми) — 130%, «Аптечка» (Ростов-на-Дону) — 44%, «Правила жизни» (Ростов-на-Дону) — 38%. Фактически резкое увеличение наносит удар не по крупным газетам, а по небольшим региональным, которые носят прикладной характер для населения. Люди к этим изданиям привыкли, получают из них информацию о своей повседневной жизни. С экономической точки зрения подобное увеличение тарифов означает введение на подписку фактически запретительных цен. Мало кто в регионах, а там подписка гораздо популярнее, чем в крупных городах, сможет найти лишние 600–700 рублей на газету. Таким образом, сам институт подписки может умереть, — заявили «Известиям» в ОНФ.

В связи со сложившейся ситуацией, когда печатные издания в субъектах федерации оказались на грани банкротства из-за решения Минкомсвязи не выделять денег на подписку, представители региональных СМИ намерены просить либо вернуть дотации, либо выделять деньги на поддержку изданий в виде грантов.

— Эта тема обязательно будет поднята на встрече фронтовиков с независимыми региональными журналистами. Наш форум называется «Правда и справедливость», получается, что те, кто пишет правду, справедливости не добиваются. И площадку ОНФ СМИ надеются использовать для того, чтобы их проблемы, которые не решаются в том числе и на местах, решались с помощью федеральной общественной структуры, которую возглавляет лично президент Владимир Путин, — подчеркнули в «Народном фронте».

Генеральный директор ИА «Высота 102» (Волгоградская область) Александр Осипов считает, что в настоящее время региональные СМИ поставлены перед выбором — либо продавайся местной власти, либо становись банкротом.

— Мы не имеем нормального рынка рекламы, доходная часть региональных СМИ низка и ущербна, и мы зависим от этих скудных рекламных бюджетов и не можем существовать без подачек региональных или муниципальных бюджетов. Наше СМИ с момента основания практически обходилось без государственных и бюджетных денег. Сознательно от этого отказывались, чтобы не быть зависимыми от мнения чиновников. Конечно, с одной стороны, нам было легко, потому что та качественная информация, которую мы производили, она была востребована. Но с другой стороны, постоянно находимся на грани банкротства, — говорит Осипов.

По его словам, нужно создать очень прозрачную систему, четкую, эффективную, чтобы не сажать СМИ на бюджетную иглу. А лучше всего создать систему грантов журналистам, которые будут распределяться по определенным тематикам.

Главный редактор «МК-Кавказ» Вадим Баканов намерен на форуме обсудить два принципиальных вопроса — меры поддержки СМИ и сохранение независимой прессы, особенно это касается тех средств массовой информации, чье мнение отличается от мнения большинства.

— За рубежом поддержка негосударственных СМИ — это нормальная вещь, в Великобритании, Канаде и даже в Китае, а в России, к сожалению, этот вопрос не проработан, — говорит он. — Хочется, чтобы журналистика была нормальным бизнесом, чтобы самостоятельные газеты жили нормальной жизнью, а не с трудом бы выживали, как сейчас. Что нам для этого нужно? Были же налоговые льготы, которые потом зачем-то убрали. Почему бы не ввести особые налоговые меры поддержки? Никто не говорит о прямом финансировании.

Также он считает, что если на площадке ОНФ будет реализована идея по выдаче грантов, то журналистское сообщество только поприветствует такое решение.

— Если деньги дает власть или бизнес, то ни о какой самостоятельности речи идти не может. Пока непонятно, что это может быть за механизм в ОНФ, но сама идея реализации грантов через «Фронт» воодушевляет, — поясняет он.

Также приглашенный на медиафорум журналист ООО «Прима-Медиа» Руслан Овчинников рассказал «Известиям», что наиболее интересный для него вопрос — взаимоотношения региональных СМИ и власти на местах.

— Зачастую мнение издания не сходится с мнением властей. И мы здесь беззащитны. Я хочу поднять вопрос свободы слова именно для региональных СМИ. И сделать это через ОНФ, который является медиатором между обществом и властью, — сообщил журналист.

Известия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

СОветскийНаьсарХО Пт, 18/04/2014 - 15:05

В Ингушетии тоже действует ОНФ. Там Закрий Мимилов, к нему можно обращаться по таким вопросам

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры