Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 09 / 2020 Время Московское: 259 Человек (а) в сети
 

Путешествие славянской девушки Антонины Д. в Ингушетию

Недавно я познакомилась с девушкой по имени Антонина. Узнав, что она была в Ингушетии, в качестве туриста, я попросила её рассказать об этом. Ведь всегда интересно, как видят твою родину другие. И вот эта история перед Вами: Я всегда считала себя независимой от СМИ и пропаганды, политических противостояний и тому подобных методов информационной войны. Однако, попав в Ингушетию в новогодние праздники, убедилась, насколько далека была от реального представления. Желание побывать в Кавказской республике возникло еще летом 2011 года. Всегда увлекавшаяся историей автохтонных горских народов, услышав о существовании ингушских башен, тут же загорелась желанием их увидеть. Но в моей семье никто всерьез не отнёсся, к моему желанию отправиться на Северный Кавказ. Поэтому с хлопотами по сборам пришлось справляться в одиночку. ДО ВЛАДИКАВКАЗА Сложности начались уже на стадии подготовки. Не нашлось ни единой путевки, ни одной туристической фирмы, которая бы организовывала подобные туры или выезды. В поиске возможных мест остановок и гостиниц на одно сообщение о туристических зонах Кавказа, приходилось пять о вооруженных бандитских формированиях, терактах, похищениях и грабежах. Честно говоря, это немного пугало, несмотря на это, всё же, от поездки я не отказалась. Решила только сократить маршрут. Впрочем, и с ним возникли трудности. Поезд Москва – Назрань ходит редко, и в предпраздничные дни билетов уже не осталось. Пришлось ехать через Северную Осетию. Итак, поздно вечером 31 декабря 2011 года мой поезд отправился во Владикавказ. Хотя время поездки совпало с праздником, особого буйства в поезде не наблюдалось, да и вагон был полупустой. Национальный состав разнился: осетины, русские, казаки, дагестанцы. С образом «террористического военного региона» обстановка никак не вязалась. 2 января, утром, я прибыла в Северную Осетию. ПРИГОРОДНЫЙ РАЙОН Весь день я посвятила поискам таксиста, который согласился бы отвезти меня в Джейрах или, хотя бы, к повороту в ущелье за Чми. Но меня настойчивой уверяли, что существует другой Джейрах и находится он в Пригородном районе. Попутно, мне удалось осмотреть город Владикавказ с самым разговорчивым таксистом. Это была почти экскурсия. Действительно интересный город. Но, всё же, и он категорически отказался везти меня в Джейрах. Всячески отговаривая меня от поездки. Мне встретилась единственная осетинка, которая положительно отреагировала, услышав про место, куда я хочу поехать. Её внучка замужем за ингушом. Возможно, именно этот факт и делал её такой спокойной. «Мужики ходят, запугивают друг друга. Как доедешь, ты мне позвони», - сказала она мне. Молодежь же Владикавказа, казалось, мало интересовалась соседней республикой, и большинство людей младше тридцати равнодушно жали плечами. «Соседи как соседи». Только 3-его января утром мне удалось при помощи небольшого обмана уговорить таксиста довезти меня до пропускного пункта на въезд в Джейрахское ущелье. Ура! ГОРНАЯ ИНГУШЕТИЯ, ЗЕМЛЯ БАШЕН По дороге я много размышляла о влиянии СМИ на сознание людей. И я не говорю про Москву. От Владикавказа до Джейраха – сорок километров. Ближе, чем мне в Москве ездить на работу! Люди по обе стороны невидимых границ не знают друг о друге ничего, а граница укрепляется страшными сказками и слухами. К сожалению, атмосфера напоминала о том, что Ингушетия недалека от состояния «гетто». Самое удивительное это то, как она мала. В нашей стране это третий с конца по размеру субъект Федерации, после Петербурга и Москвы. И самое маленькое национальное образование в мире. Все детство мы провели у телевизоров, где Северный Кавказ вообще и Ингушетия в частности представали огромными территориями сумрачных лесов, заминированных и кишащих недружелюбными «йети». В действительности, это оказалась совершенно игрушечная, сказочная страна, больше напоминающая горную Хорватию, Швейцарию или Словению. Несмотря на близость государственной границы с Грузией, атмосфера на пропускном пункте была спокойная. Но, увидев меня, все переполошились. Ремарка: о том, что для проезда в ущелье необходим пропуск, я узнавала в Москве, но информации было немного, а во Владикавказе меня переубедили. Однако это недоразумение удалось уладить, благодаря помощи и снисходительному отношению руководителя местного подразделения пограничной службы. Хотелось бы также выразить благодарность семье Ахриевых за гостеприимство и помощь. Благодаря отцу дома, Магомеду Ахриеву, мне довелось посмотреть музей в Фуртоуге, несколько башен, и узнать об основных проблемах Джейраха и его населении. Хотя выводы я делала сама, потому что за все время пребывания в Джейрахе не услышала ни единой жалобы или выказанного недовольства. Больше всего меня поразило ощущение абсолютного порядка и твердо поставленных целей: 3 января не прекратились работы по возведению школы, никакого разгула, как во Владикавказе, не наблюдалось. В общем, действительно все горные народы схожи: тут и каменные стены, и узенькие улочки, и подчеркнутое уважение к чужой личной жизни – когда пространства не так много, взаимоуважение важно как нигде. Чуть позже прекратился снегопад, и открылся вид на Столовую Гору. Где-то внизу блестела река Армхи. Хотя хозяева постоянно сокрушались, что летом вид гор «красивее», на меня панорамы Джейраха произвели неизгладимое впечатление. На подъеме в Фуртоуг мы останавливались возле кладбища, а в музее нас встретил хранитель, переживший депортацию сорок четвертого года. Вся обстановка вокруг и была музеем: старые фотографии, башни неописуемой красоты, плоские террасы на склонах гор, невидимое снизу святилище Мятт-Лом. Бесконечно ценными являются воспоминания старожилов, к которым я прислушивалась особенно внимательно. Находясь вдали отсюда, сложно представить силу любви, которая соединяет горных ингушей с их землей. Она не пафосна, не наигранна, она не напоказ, это сама суть их жизни. И искреннее гостеприимство – часть горской натуры. Прошлое и настоящее больше ничто не разделяло, ведь я говорила с людьми, что росли здесь, и здесь жили, и собирались жить дальше. Среди башен, замков, древних легенд и непоколебимых скал. Всю дорогу назад я была под сильным впечатлением и пыталась не плакать. НАЗРАНЬ - МОСКВА 4 января ознаменовалось для меня уже заранее известной проблемой: как добраться от Владикавказа до Назрани. За семь тысяч рублей я ехать на такси не пожелала. Пришлось искать попутку на вокзал. На запасном пути стоял нужный мне поезд. «Ты садись на поезд, тут проблема с транспортом, они всех подвозят», - посоветовали мне вокзальные полицейские. Кроме меня, Алихана, проводника, и его супруги Радимхан, в вагоне никого не было. Я тут же была усажена за стол, и последующие несколько часов мы провели в приятном общении и обсуждении проблем республики. Я узнала, что бригада проводников на маршрутах из Назрани и в Назрань – одна, и поезд – один, и часто приходится возить людей «третьими полками» - не лишать же земляков каникул с семьей на праздники. Особенно тяжело приходится на Мархаж, когда не остается даже билетов класса «люкс». В Назрани поезд наполнился, свободных мест не осталось. Я вызвала всеобщий интерес. - Приехала! На один день, только чтобы на башни посмотреть! – восхищались соседи, - а мы никогда не видели их… Моя соседка, Танзила, призналась, что сама была всего лишь в трех селениях, помимо собственного, и никогда не видела Горной Ингушетии. Во всем вагоне башни видела… только я. подготовила Оздоева Наиля,

пресс-служба РОО ИНКА www.rooinka.com

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Чт, 28/06/2012 - 04:30

Горная Ингушетия - Своими глазами !
[email protected]

Ср, 27/06/2012 - 10:34

Молодец! Я вот тоже, славянская девушка, мечтаю увидеть горную Ингушетию, правда я не такая смелая как Антонина, но когда-нибудь я обязательно приеду)

magoma Ср, 27/06/2012 - 12:28

Приезжай,встретим,покажем,расскажем и проводим.Впечатлений забереш на год.

Ср, 27/06/2012 - 09:05

Летом нужно приезжать. А то буйства красок и не увидела. А ещё наших коровок симпатишных)))Но вот с теми, кто всех зовёт в гости, я пока не соглашусь. Для них, желающих просто приехать, условий нет. Конечно, любой ингуш примет гостя. Но если они потоком поедут, ингушей не хватит Confused Надо строить гостиницы и развивать потихоньку туризм. Только прошу не вякать здесь, что в гостиницах бардак и т.д. Гостиница - это место, где останавливаются гости, а бардак и кирдык у вас в головах. :ere:

Втр, 26/06/2012 - 22:23

Надо отдать должное, девушка не из слабых.
---------------
К.Данди

6254 Втр, 26/06/2012 - 17:18

Вечером 4 января, текущего года, я отвез сестру в ж/д вокзал г. назрань, которая ехала на зимнюю сессию в г. москву. Приехав туда мы нашли поезд, нашли нужный нам вагон, поднявшись в вагон, пройдя в купе, я увидел девушку, которая сидела по левую сторону при входе в купе... Она была высокая, общительная (как потом выяснилось) и, на мой взгляд, что подчеркивало ее красоту - это была косынка, в котором она была. Мы разговорились, я представился, познакомил их с сестрой-танзилой. Кстати, изначально, она представилась "тоня", правда потом, спустя несколько секунд, она сказала свое полное имя, то есть, как Вы уже все успели догадаться, Антонина. Во время разговора я узнал, что она приехала к нам, на нашу малую родину, только для того, чтобы посмотреть на наши горы. Я, честно говоря, был удивлен - как эта девушка одна здесь может находиться..мол, неужели она не боится... Как потом выяснилось - не боялась. Я отдавал отчет тому, что поезд скоро тронется и, поэтому, мы с ней говорили быстро и, довольно-таки, достаточно тем мы успели коснуться. Она очень была довольна своей поездкой, она так влюбленно-восхищенно рассказывала о наших горах, о тех людях, с кем ей повелось там познакомиться... Я сидел и слушал ее, а в душе у меня было только одно чувство, чувство гордости...за наши горы, за наш гостеприимный народ, за нашу малую родину! Спустя минут 10, а то и 15, с того момента, как я поднялся на поезд, проводница поезда попросила выйти провожающих и мне пришлось прервать наш дружеский, насышенный разными темами, разговор. Я привстал, за мной привстали танзила и антонина, выразив в адрес гостьи слова благодарности за дискуссию и за знакомство, пожелав счастливого пути я двинулся к выходу и, вместе со мной, вышла меня провожать моя сестра танзила. Вот такое знакомство состоялось у меня с той самой, путешествовавшей славянской девушкой антониной. P.S. Помню, как я сказал напутственные слова сестре-танзиле: "Будь осторожна с соседкой, а то мало ли...одна и в горы приехала!"...))

magoma Втр, 26/06/2012 - 16:52

Антонина бери с собой Степаниду и милости просим.Встречу,покажу все достопримечательности нашего края.Добро пожаловать.

Втр, 26/06/2012 - 15:57

РЕБЯТА ТУТ РУСКИМ НИКТО НИЧЕГО НЕ РУБИТ И НЕ РУБИЛ И ЕСЛИ ПРИЕДЕТЕ УВИДИТЕ САМИ. ЗДЕСЬ ЖИВУТ САМЫЕ ГОСТЕПРИИМНЫЕ ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ. In Love

Втр, 26/06/2012 - 14:05

Приятно))

Втр, 26/06/2012 - 12:17

Я как понял Вы практически так и не увидели нормально ни гор ни башен, ни замков ни солнечных могильников. Приезжайте и я все вам покажу.

Втр, 26/06/2012 - 16:30

Будем признательны.Оставьте Ваши координаты(телефон или еще что-нибудь)для связи.

Чт, 28/06/2012 - 04:29

Горная Ингушетия - Своими глазами !
[email protected]

Чт, 28/06/2012 - 04:26

Горная Ингушетия - Своими глазами !
[email protected]

Ср, 27/06/2012 - 09:21

[email protected] Башир

Втр, 26/06/2012 - 11:53

САлам.Пусть она приедет и Вы тоже презжайте с ней,сейчас очень красива в горах.
Будем ждать Вас!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры