Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 07 / 2018 Время Московское: 598 Человек (а) в сети
 

Прокурорская проверка подтвердила факт пыток Албагачиева

Суд по делу жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева, обвиненного в причастности к сирийским боевикам, принял во внимание результаты прокурорской проверки, которая подтвердила его заявление о пытках во время следствия.

Как информировал "Кавказский узел", силовики обвинили 28-летнего жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева в том, что с января 2015 года он воевал в Сирии против правительственных войск, а после возвращения в Россию в марте того же года хранил при себе самодельную гранату-"хаттабку". На заседании 1 июня суд поручил прокуратуре проверить заявления Албагачиева о применявшихся к нему пытках.

Подсудимый заявил, что в ходе предварительного следствия он подвергался пыткам. По версии защиты, пытками силовики добивались от Албагачиева признания, что он воевал в Сирии за запрещенную в России судом террористическую организацию ИГ. 11 мая родственники Албагачиева добились возбуждения дела в отношении сотрудников ингушского центра "Э" после заявления о пытках Албагачиева.

На заседании Северо-Кавказского окружного военного суда 11 июля суд объявил о замене прокуратурой Ингушетии своего представителя на процессе. Вместо гособвинителя Георгия Александрова был назначен помощника прокурора города Магас Тамерлан Бекботов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В ходе заседания суд огласил результаты назначенной в июне прокурорской проверки. Из зачитанного судьей письма следственного отдела СКР по Назрани следовало, что управление СКР по Ингушетии признало факты применения насилия в отношении Абдулмалика Албагачиева "неустановленными сотрудниками правоохранительных органов" и возбудило в отношении них уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Судья также огласил постановление о возбуждении дела, в котором описывались обстоятельства преступления. Согласно этому документу, 4 февраля 2017 года автомобиль ВАЗ-21104 Малика Албагачиева был остановлен сотрудниками ЦПЭ Ингушетии на улице Насыр-Кортской в Назрани. Силовики осмотрели автомобиль и провели личный досмотр Албагачиева, а затем доставили его в административное здание ЦПЭ. В этом здании неизвестные следствию сотрудники пытали Албагачиева примерно до 00.30 мск 5 февраля 2017 года, нарушая закон и выходя за рамки своих полномочий.

По данным следователей, силовики "удерживали Албагачиева, сопровождая свои действия применением физического насилия и электрического тока, требуя от последнего признаться в участии в деятельности террористической организации и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ. Согласно заключению эксперта, у Албагачиева обнаружены проявления электротравмы. Электротравма Албагачиева сопровождалась острой сосудистой недостаточностью, являлась опасной для жизни и причинила тяжкий вред его здоровью", говорится в оглашенном судьей документе. Суд принял решение приобщить постановление к делу.

Люди, побывавшие в разные годы в ингушском центре "Э", неоднократно заявляли о пытках. Нальчикский гарнизонный военный суд рассматривает в настоящее время дело семи сотрудников Центра "Э" Ингушетии, обвиненных в убийстве и применении насилия к задержанным, в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

Судья попросил прокурора пояснить, на какой стадии находиться дело в настоящий момент. По словам обвинителя, расследование продолжается, следствие пытается установить лиц, применявших пытки к подсудимому. "На прошлом заседании сторона обвинения получила поручение направить доказательства в следственные органы для проведения проверки. Результат — решение о возбуждении уголовного дела", - резюмировал судья.

Стороны процесса спокойно выслушали результаты прокурорской проверки, не вступая в споры. Следующее заседание по делу состоится в 14.00 мск 19 июля, на нем сторона защиты планирует обратить внимание суда на противоречия в материалах делах.

Заключение экспертов, подтвердившее факты повреждений и следов применения тока на теле Албогачиева, долгое время игнорировалось следствием, отметил дядя подсудимого Исмаил Манкиев.

"Непонятно, почему следствие более года затягивало возбуждение уголовного дела, если уже 18 марта 2017 года была готова экспертиза, проведенная по поручению следователя по особо важным делам, а также другие документы. Выходит, что следствие и обвинение покрывали тех, кто пытал Албагачиева", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями от других участников процесса относительно результатов проверки "Кавказский узел" пока не располагает.
Кавказский Узел

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры