Вы гость вход | регистрация 23 / 04 / 2024 Время Московское: 8052 Человек (а) в сети

Продолжаем публикацию отрывков допросов в Главной прокуратуре РФ виновных в геноциде ингушей осенью 1992 года.

На допросе в ГП РФ САВВИН Василий Нестерович,командующий внутренними войсками МВД РФ,генерал.
- По Вашему мнению, вызывалось необходимостью нахождение группы войск в северной осетии?
- Я считаю, что

ситуация на Северном Кавказе такова, в том числе и в северной осетии, что мы работаем в угоду политикам, которые за счет национализма хотят удержаться у власти.

- Скажите, привлекало ли МВД Северо-Осетинской ССР гвардию и народное ополчение для обеспечения мероприятий, связанных с режимом чрезвычайного положения?

- Могу сказать, что осетинская гвардия и ополчение без дел не сидели, но каких-то конкретных примеров у меня нет. Знаю, что зачастую они передвигались на БТРах, но какие задачи они выполняли, сказать не могу.

- Кому подчинялась гвардия и ополчение?

- Сложно сказать, кому они подчинялись. У нас складывалось впечатление, что эти незаконные вооруженные формирования, с точки зрения российского законодательства, никому не подчинялись. Произошло также нападение на учебный центр Владикавказского училища внутренних войск МВД России в Комгароне, поэтому в связи и с этим случаем я вылетел туда. Со слов моих офицеров, это нападение было организовано начальником милиции с. Сунжа.

- Скажите, поступала ли Вам информация о том, что назревает осетино-ингушский вооруженный конфликт?

- Информация поступала со ссылкой на МВД Северо-Осетинской ССР об осложнении обстановки, скоплении сил, об оказании помощи Ингушетии вооружением со стороны Чечни. Но когда удавалось проверять эту информацию из МВД Северной Осетии, то зачастую оказывалось, что она не соответствует действительности. Например, о выделении танков со стороны Чечни, бронеобъектов со стороны Ингушетии, о том, что ведется огонь по Октябрьскому райисполкому.

- Как бы Вы могли охарактеризовать вооруженные формирования Ингушетии?

- О вооруженных формированиях Ингушетии я имею только данные о мелких группах вооруженных, которые нападали на наряды, обстреливали их. Сказать же о наличии у ингушей какой-то стройной системы вооруженных формирований, я не могу. Вооружение у них было в основном стрелковое, автоматическое.

- Насколько соответствуют действительности утверждения о том, что у ингушей на вооружении была также бронетехника, танки, реактивные установки «Град»?

- Я несколько раз направлял на разведку вертолеты. Вели разведку и армейскими силами. Бронеобъектов таких групп не было. Обнаружили один бронетранспортер в Назрани, еще один в каком-то ингушском поселке. Но каких-то взводов, рот мы не обнаружили. Данных о массовом поступлении оружия из Чечни в Ингушетию накануне конфликта у меня не было.

- Теперь Вам предлагается рассказать о начале конфликта и о самом конфликте между осетинами и ингушами.

- С группой офицеров 6-7 человек я вылетел во Владикавказ, доложив об этом Ерину В.Ф. Затем я поехал в Верховный Совет к Галазову. Он мне сказал, что люди требуют оружие и потребовал, чтобы я выдал оружие, на что я ответил, что оружия у меня нет. Галазов говорил, что нужно вооружать народ оружием, которое имеется у нас на складах. У нас действительно было оружие, которое мы хранили в подвале училища внутренних войск, но я не мог им распорядиться по желанию Галазова. Причем, мне Галазов говорил, что если не выдам оружие, то народ начнет штурм Верховного Совета. Действительно, около здания Верховного Совета было организовано сборище людей, и Галазов мне предложил выйти с ним к народу. Выйдя к народу, я взял микрофон и стал объяснять, что сам я не могу распорядиться о выдаче оружия, т.к. оно может быть роздано через военные комиссариаты в строго установленном порядке. По поведению собравшихся, их высказываниям, мне стало ясно, что они кем-то организованы специально для оказания давления.
Руководство Северной Осетии ставило вопрос о привлечении внутренних войск в разрешении конфликта. Оно мне давало информацию о том, что то там, то в другом месте захвачены отделы внутренних дел ингушами. В том числе мне осетинское руководство дало информацию, что захвачен отдел внутренних дел в Октябрьском. Но поскольку там находился для связи мой офицер, то я быстро проверил эту информацию, и оказалось, что она не соответствует действительности... То давали информацию, что якобы выдвигается танковая колона ингушей, тоже проверили и этот факт, и оказалось, что не было никаких танковых колонн. То есть, по сути, шел большой поток дезинформации, который только нагнетал обстановку. А потом я понял, что ситуация такова, что командующий корпусом генерал Шелудько знал хорошо обстановку, и многое из того, что сообщало МВД республики, было надумано. Я помню, до меня довели одно решение, в целесообразности которого сомневался и сам вице-премьер Хижа Г.С. Это решение осетинского руководства о проведении так называемой «чистки», т.е. чистить населенные пункты. Что это означало на деле? Это означало развертывать силы в боевые порядки и устраивание повальных контролей населенных пунктов. Предложение «о чистке» исходило от МВД и МБ Северо-Осетинской ССР. Мне известно, что министерством обороны России было принято решение о выдаче оружия осетинам, потому что в отдельных военкоматах расхватали оружие. Этот факт от меня скрывался, но утром мне доложил мой оперативный дежурный, что в военкомате, точно не помню в каком, пытались организованно раздать оружие, то ли ополчению, то ли гвардии, но оружие расхватали.

- Вы присутствовали, когда Хижа и Шойгу подписывали соответствующие распоряжения о выдаче оружия?

- Нет, не присутствовал. Один вопрос только согласовывался со мной – выдаче боеприпасов для осетинской милиции.

- Смотрели ли Вы выступление генерал-полковника Филатова по осетинскому телевидению?

- Да, смотрел и могу сказать, что это выступление проосетинское и явно ошибочное. Я выступал и в Верховном Совете Северной Осетии и сказал, что люди, которые страдают от возникшего конфликта независимо от национальности, для меня одинаковы, чем вызвал большое недовольство осетинских депутатов, что я якобы ставлю осетин и ингушей «на одну доску».

- Сколько Вам нужно было сил и средств, чтобы загасить конфликт?

- Если оценивать по тому, как развивались события 1 и 2 ноября 1992 года, то нужно было не менее одной дивизии – это около 6-7 тысяч человек, чтобы колоннами встать и развернуться |против гвардии, потому что вооруженный перевес был явно на осетинской стороне. Я и Хиже Г.С. говорил, что руководство МВД Осетии «сгущает краски», на словах усугубляет ситуацию. Например, ночью идет перестрелка в районе резиденции Хижи и Шойгу. Направляют туда наряд с училища и мне докладывают: «Свои стреляют». Т. е. по поводу того, что обстановка искуственно нагнетается, мне об этом докладывали. Но сил, чтобы совладать с обстановкой, у меня было недостаточно.

- Скажите, кто принимал решение о задействовании в конфликт сил российской армии, тогда как это категорически запрещено по действующему законодательству?

- Я полагаю, что это решение принимало правительство Российской Федерации.

- Если исходить из этого, то надо понимать, что осетинский батальон действовал уже как бандформирование и надо было принимать соответствующие меры?

- Да, но если бы я знал, где он находится и были бы у меня силы против БМП, гаубиц. Я уже говорил, нужно было не менее дивизии, чтобы все это дело остановить. Внутренние войска России такими силами не располагали. Это дело остановилось стихийно. Я ставил вопрос о недостаточности сил перед Хижой.

- Были ли противники разъединения противоборствующих сторон, и с чьей стороны они были?

- Я считаю, что осетинское руководство склонялось к методу «чистки» территории, начиная от Галазова.

- Василий Нестерович, допрошенный по настоящему уголовному делу в качестве свидетеля генерал-полковник Филатов упрекнул Вас в том, что внутренние войска не были своевременно введены в район конфликта из-за Вашей нераспорядительности?

- Могу сказать, что генерал-полковник Филатов в конфликте однозначно занял осетинскую сторону, он усилил осетин боевыми машинами пехоты. С военного училища 11 БМП (одиннадцать) передал. При встречах он (Филатов) никогда ни в чем меня не упрекал.

- 2 ноября 1992 года в Назрани состоялось заседание Чрезвычайного комитета Ингушской Республики под руководством Богатырева, и в одном из решений этого комитета указывалось о производстве отхода вооруженных формирований ингушей. Что для Вас означает понятие «вооруженное формирование ингушей»?

- Сказать, что у ингушей были серьезные формирования, я еще раз повторяю, что такими данными не располагал. Да, мы поражали огневые точки ингушей, но чтобы их действия носили организованный, масштабный характер, я не могу сказать.

- Охарактеризуйте как военный специалист вооруженные формирования югоосетин.

- Когда югоосетин сняли с позиций и уже провожали домой, я послал понаблюдать за ними, когда они прощались уже и пришли в Верховный Совет, и Галазов их благодарил за действия, и могу сказать, что это был усиленный батальон, насчитывавший примерно 300 человек. У них было в пределах 30 БМП и БТРов. Теперь не помню, кого я направлял наблюдать за югоосетинами. Непосредственно оценить действия югоосетин не могу, но по отзывам и докладам действовали они наиболее жестоко.