Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 01 / 2021 Время Московское: 187 Человек (а) в сети
 

Продавцы в Ингушетии теперь имеют законное право отказывать в обслуживании клиентам без масок

В Ингушетии все большее количество магазинов и торговых центров вывешивают на входе требование не входить без маски и отказываются обслуживать покупателя, если данное требование не соблюдается. Некоторые возмущаются такой установкой, ссылаясь на свои потребительские права.

Верховный суд РФ создал прецедент для решения подобных споров. Как сообщила во вторник, 2 декабря, «Российская газета», Верховный суд поставил точку в споре, кто прав: покупатель, ссылающийся на закон о праве потребителей, или продавец, требующий от покупателя надеть маску, согласно рекомендациям Роспотребнадзора.

«Согласно позиции ВС РФ, предприятия торговли вправе отказать в обслуживании покупателю, не использующему средства индивидуальной защиты, если обязательное использование гражданами таких средств установлено властями региона, в котором располагается магазин», — пишет издание.

Прецедент основан на исковом заявлении Смоленского центра права и социологии, обратившегося в суд с целью оспорить методические рекомендации Минпромторга, касающиеся случаев введения в регионах режима обязательного ношения защитных масок и перчаток.

В частности, центр поставил под сомнение правомерность пункта о том, что при обнаружении на территории торгового объекта посетителя, не использующего средства индивидуальной защиты, организациям торговли рекомендуется информировать его о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение такого режима. А в случае несогласия посетителя с просьбой торговая организация вправе отказать «безмасочному» покупателю в обслуживании, отмечается в документе.

В связи с этой позицией, Верховный суд РФ разъяснил, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возлагает на граждан обязанность выполнять подобные предписания.

«В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в ряде регионов нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ при посещении объектов торговли были установлены требования обязательного использования средств индивидуальной защиты, в том числе масок и перчаток, — говорится в решении ВС. — Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему таких средств».

Отмечается, что методические рекомендации направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, а также на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки. Основания же для признания их недействующими в оспариваемой части, согласно решению ВС, отсутствуют. Иск смоленских правозащитников в связи с этим был отклонен.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Митрофан Чт, 03/12/2020 - 13:59

А если рода,как будто в противогазе?
Он же в драку полезет?

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры