Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 27 / 10 / 2020 Время Московское: 267 Человек (а) в сети
 

"Нет причин выходить из дотационности". Итоги года нового главы Ингушетии

В сентябре исполнился ровно год с момента официального вступления в должность нового главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова. За это время произошли большие перестановки в верхушке республиканской власти, появился ряд уголовных дел о превышении полномочий, однако с экономической точки зрения Ингушетия далеко не ушла, отмечают опрошенные Кавказ.Реалиями эксперты.

Калиматов приехал руководить Ингушетией из Самары, где провел большую часть жизни. До этого в середине нулевых он три года работал в регионе прокурором: пост он занял после нападения на республику боевиков 24 июня 2004 года.

На эту должность Калиматова назначил президент Ингушетии Мурат Зязиков, который к тому же был его свояком: их супруги родные сестры.

После конфликта с Зязиковым Калиматов покинул республику в 2007 году и вернулся в Самару, где где занимал высокие должности в прокуратуре, был советником местного губернатора и руководителем управления Росприроднадзора. В 2019 году он снова переехал в Ингушетию.

Слабые надежды

Калиматов сменил на посту руководителя Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который ушел в отставку после многотысячных протестов против соглашения о границе с Чечней. С приходом Калиматова жители республики надеялись на позитивные изменения в политике, экономике и других сферах, говорит руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов. Однако их ожидания не оправдались.

"Когда пришел Махмуд-Али Калиматов, люди ждали от него стабилизации общественно-политической ситуации, диалога между властью и народом, - отмечает Муцольгов. - Было ожидание адекватной реакции на произвол силовиков и развернутые в отношении жителей республики жестокие репрессии".

После митингов в Магасе, которые предшествовали назначению Калиматова, к уголовной ответственности оказались привлечены 44 человека, семь из них признаны политзаключенными.

Муцольгов вспоминает, что руководство пыталось внушить населению, что надо потерпеть, а после официального вступления Калиматова в должность все изменится.

Но, по мнению собеседника, чуда не случилось: Калиматов остался в глухой обороне от жителей республики.

Еще до инаугурации Калиматов "зачистил" значительную часть Евкуровской команды. После его назначения ушли в отставку большинство министров, сенатор, помощники главы, мэры и главы администраций, был также упразднен Совета безопасности, а его руководитель отправлен в отставку.

Громким был и уход руководителя администрации Евкурова Муслима Яндиева, который стал обвиняемым в деле о махинациях с земельными участками спустя месяц после отставки.

После вступления Калиматова в должность были заведены уголовные дела о превышении полномочий и мошенничестве в отношении ряда чиновников. Но по-настоящему серьезного уголовного наказания никто пока еще не получил.

Отчетность, а не реальность
В феврале полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка заявил на встрече с Калиматовым, что уровень безработицы в республике почти в шесть раз выше, чем в среднем по России: ничем не заняты около 30% экономически активного населения. При этом долги за газ и электроэнергию превысили 12 миллиардов рублей. Чайка призвал главу региона оперативно повлиять на ситуацию.

Ингушетия, которая лидирует в списке дотационных регионов России, вряд ли в обозримом будущем выберется из этой ямы, полагает исследователь Free Russia Foundation Денис Соколов.

Смысл деятельности республиканской бюрократии, которая встроена в московскую, - это распределение бюджетных денег, а большая часть занятых в Ингушетии - работники госаппаратов или те, кто ездит на заработки, поясняет эксперт. Собственных производств, который могли бы обеспечить население необходимым количеством рабочих мест, в республике нет.

"Все эти истории про снижение дотационности и увеличение собственных доходов - это больше про отчетность, чем про реальность. А помпезные проекты по строительству заводов и фабрик дают нулевые результаты потому что главная их цель - это освоение денег. Республика Ингушетия - одна из самых дотационных на Северном Кавказе и даже в стране, и нет особых причин из этой дотационности выходить", - говорит собеседник.

Для того, чтобы изменить ситуацию с зависимостью от дотаций, требуется делать нечто инновационное, что, по мнению Соколова, не свойственно Калиматову: "Это рискованно с точки зрения устройства современной политической элиты и никак не поощряется. Если кто-то сделает что-то исключительное, встает вопрос, а чем занимались все остальные. Калиматов бюрократ: кем бы он ни был, он винтик в этой бюрократической машине. Все эти винтики на высшем уровне довольно высокооплачиваемые, но они не могут ничего изменить".

Мощных амбиций стать тяжеловесом Калиматов пока не проявлял, хотя и антирейтинг не притягивает, считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов: "Калиматов не стал за этот год особенно заметной фигурой и нет признаков, что он к этому сильно стремился".

Кавказ.реалии

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость ваш Ср, 23/09/2020 - 21:32

Возможно Придет к вам большой военный командир,за год все уладит,за второй поднимет выще и на третий уйдет. ПЕРЕПИЩЕТ КОНСТИТУЦИЮ НА ОГРАНИЧЕНИЕ СРОКА В 4 ГОДА И НЕ БОЛЕЕ ДВУХ СРОКОВ ЗА ЖИЗНЬ! ВОТ ЭТО ЬУДЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ,ОТЕЦ НАРОДА. И НЕ ИНТЕРЕСЕН БУДЕТ ЕМУ СОСЕДСКИЙ ДВОР ,ДАЖЕ ЕСЛИ БУДЕТ ТАМ ПОТОП,ОН СВОЙ ВОЗРОДИТ И ОСТАНЕТСЯ В ПАМЯТИ НАРОДА КАК СВОЙ,РОДНЫЙ, БЕЗУПРЕЧНЫЙ.

Гость1 Ср, 23/09/2020 - 10:42

Большая дотационность,это хорошая кормушка для чиновников.

Митрофан Ср, 23/09/2020 - 08:32

Единственное плохо- Солярный знак на фото вверх ногами. Отсюда и все упущения.
Язык символов и эмблем надо понимать!
История территории Ингушетия.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры