Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 10 / 04 / 2021 Время Московское: 5343 Человек (а) в сети
 

Пресс-конференция заместителя Председателя Правительства – Министра финансов Республики Ингушетия Чилиева М.М

Помощник Министра Финансов Мурат Тангиев: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы рады приветствовать вас на нашей пресс-конференции.

Сегодняшнюю встречу, мы хотели бы посвятить обсуждению ряда вопросов, связанных с результатами последней проверки Счетной палаты Российской Федерации в Республике Ингушетия.

Прежде чем перейти, непосредственно, к вопросам, запланированным для обсуждения, позвольте представить слово заместителю председателя Правительства - Министру финансов Республики Ингушетия Чилиеву Мусе Мажитовичу.

ЧИЛИЕВ: Добрый день уважаемые коллеги! Уважаемые приглашенные!

Как Вы знаете, Счетной палатой Российской Федерации в соответствии с планом работы на 2010 год с 3 февраля по 20 февраля 2010 года было проведено контрольное мероприятие «Проверка исполнения представления, устранения нарушений, выявленных Счетной палатой Российской Федерации при проведении контрольного мероприятия в Республике Ингушетия».

По результатам проведенного инспекторами мероприятия, Счетной палатой Российской Федерации выявлены ряд нарушений, которые были рассмотрены и детально изучены с целью устранения и впредь недопущения подобных нарушений в дальнейшей работе. В первую очередь, работа Счетной палаты была направлена на проверку исполнения Представления по устранению нарушений исполнения бюджета 2008 года. В акте Счетной палаты отмечено, что в течение 2009 года Правительством Республики Ингушетия проведена большая работа по устранению выявленных нарушений.

1. Устранены нарушения в организации бюджетного процесса. В соответствие с бюджетным законодательством РФ приведены ведомственная и функциональная структура расходов республиканского бюджета на 2009 год;
- разработаны недостающие нормативно-правовые акты, регламентирующие бюджетные правоотношения в Республике Ингушетия;
- приведена в соответствие с бюджетным законодательством РФ статья закона о республиканском бюджете в части исключения процедуры оплаты коммунальных услуг напрямую поставщикам, минуя лицевые счета бюджетополучателей;
2. В 2009 году проведена инвентаризация объектов капитального строительства республики, по итогам которой выявлено 95 объектов незавершенного строительства и 11 реконструируемых объектов.
3. Государственными заказчиками проведена претензионная и исковая работа по взысканию бюджетных средств с подрядных организаций, не исполняющих обязательства по государственным контрактам.
4. Были устранены все нарушения в части отставания по срокам строительства и освоению средств.

Таковы вкратце, основные мероприятия, проведенные в 2009 году Правительством Республики Ингушетия по устранению выявленных Счетной палатой Российской Федерации нарушений в ходе проведения проверки в целевого и эффективного использования бюджетных средств.

Также Счетной палатой, помимо проверки исполнения Представления по итогам проверки за 2008 год, проведена проверка исполнения бюджета за 2009 год, результаты которой мы с вами сейчас и будем обсуждать.

Пресс-служба Правительства РИ Зелимхан Дзауров: Прошу прокомментировать выступление аудитора Счетной палаты Российской Федерации Рябухина С.Н. на коллегии Счетной палаты, которая состоялась 14 апреля 2010 года, где были указаны ряд нарушений, выявленных в ходе проверки?

ЧИЛИЕВ: Во-первых, чтобы расставить все точки над «i», хочу отметить, что Счетная палата Российской Федерации работала в республике всего 2 недели. За столь короткое время невозможно проверить бюджет республики. Вместе со специалистами Счетной палаты работали и сотрудники нашего министерства. То есть все выявленные нарушения – это есть результат совместной деятельности. Мы не то, чтобы пытались утаить что-либо, а наоборот, максимально предоставили всю информацию проверяющим.

Счетной палатой было указано, что в нарушение действующего законодательства главными распорядителями бюджетных средств без проведения торгов заключены договора на приобретение материальных ценностей, расходы по которым составили 208,8 млн.рублей, то есть без проведения торгов или с нарушением условий вышеуказанного закона следующими министерствами и ведомствами заключены договора:

- Министерством имущественных отношений заключен договор на поставку металлодетекторов на сумму 12 900,0 тыс.руб. Это связано с тем, что Центральной избирательной комиссией Российской Федерации было указано на необходимость обеспечения всех избирательных участков республики при проведении выборов в органы местного самоуправления 11 октября 2009 года металлодетекторами. Это поручение было дано за 2 недели до начала выборов и провести торги в столь сжатые сроки не представлялось возможным;

- Министерством труда и социального развития Республики Ингушетия были заключены договора на проведение оздоровительной кампании с социальными учреждениями Республики Ингушетия и близлежащими республиками на сумму 13 755,9 тыс.руб.;

- Управлением ЖКХ РИ без проведения торгов заключены государственные контракты на сумму 12 073,0 тыс.руб., были приобретены машины для перевозки питьевой воды;

- Министерством сельского хозяйства и продовольствия приобретена сельскохозяйственная техника на сумму 50 000,0 тыс.рублей;

- Министерством внутренних дел республики закуплены материально-технические ценности на сумму 33 993,0 тыс.руб. и т.д.

Все материалы по вышеперечисленным фактам будут направлены в Федеральную антимонопольную службу для принятия соответствующих мер.

Зелимхан Дзауров: Счетной палатой РФ указано на завышение стоимости по заключенным договорам на приобретение материальных ценностей. Чем это объяснить?

ЧИЛИЕВ: Из 12,0 млн.рублей, указанных в акте Счетной палаты, 10 млн.рублей - это завышение стоимости оборудования, которое приобреталось в рамках строительства. На это оборудование имелась проектная документация, которая разработана и получила положительное заключение Государственной экспертизы в 2004 году. Будем разбираться, почему Государственная экспертиза подтвердила обоснование этих сумм.

Зелимхан Дзауров: На коллегии Счетной палаты был затронут вопрос о завышении фактических объемов строительных работ?

ЧИЛИЕВ: В данном случае речь идет о нескольких объектах, строительство которых началось в предыдущие годы.

1. Строительство водовода от водозабора «Долаково - Кантышево до с.Нижние Ачалуки».
2. Строительство очистных сооружений г.Карабулак.
3. Строительство спортивного зала с.Экажево.
4. Строительство административного здания Министерства строительства.

Среди названных выше, три из четырех объектов, это объекты государственным заказчиком которых является Министерство строительства, руководство которого менялось в течение 2009 года 5 раз. Надо сказать, что системной и организованной работы в таком режиме невозможно себе представить.

Попытаюсь объяснить ситуацию по вышеуказанным объектам.

1. Очистные сооружения г.Карабулак. На момент проверки денежные средства подрядчиком были перечислены поставщикам оборудования. В настоящее время оборудование поступает в соответствии с графиком поставки.
2. Строительство спортивного зала с.Экажево. На момент проверки на стройплощадке находились строительные материалы, необходимые для соответствующих работ на данном объекте. Строительство объекта идет полным ходом. Нарушения устранены.
3. Строительство водовода от водозабора «Долаково - Кантышево до с.Нижние Ачалуки». Материал по нарушениям на данном объекте в настоящее время изъяты и находятся на проверке в Управлении ФСБ по Республике Ингушетия.

Несмотря на объективные и субъективные причины допущенных нарушений, материалы по вышеуказанным фактам в обязательном порядке будут направлены в компетентные органы

Газета «Ингушетия» Борис Гиреев: В выступлении аудитора Счетной палаты указано на финансовые нарушения. В связи с этим, хотелось бы, чтобы Вы пояснили: что включает в себя термин «финансовые нарушения»? Для обывателя, далекого от финансовой системы, финансовые нарушения сопоставимы с хищениями денежных средств. Так ли это?

ЧИЛИЕВ: Финансовые нарушения включают в себя нецелевое использование денежных средств, хищения денежных средств, неэффективное использование денежных средств, неправомерное расходование денежных средств и т.д. Приведу один пример: в 2009 году в республике реализовывалась ФЦП «Юг России». Одним из источников финансирования данной программы являются внебюджетные средства, то есть в 2009 году мы должны были привлечь на строительство объектов программы 200 млн.рублей. Как вы понимаете, в условиях сложной криминогенной обстановки в республике, эту работу выполнить не получилось. Вот это и есть одно из финансовых нарушений. Хочу особо отметить, что в 2009 году аудиторами Счетной палаты не было выявлено ни одного факта хищения бюджетных средств.

Газета «Сердало» Магомед Ханиев: Если сравнить итоги проверки исполнения бюджета за 2009 год с итогами проверки за 2008 год, насколько улучшилась или ухудшилась финансовая дисциплина?

ЧИЛИЕВ: Прежде всего, хочу отметить, что одним из приоритетов в своей работе мы ставим вопрос неукоснительного соблюдения бюджетного законодательства, строгое соблюдение статей Бюджетного кодекса РФ.

По итогам проверки исполнения бюджета за 2008 год Счетной палатой РФ были выявлены финансовые нарушения на сумму 1 млрд. 700 млн.рублей.

В 2009 году – 312 млн.руб., то есть, объем финансовых нарушений уменьшился более, чем в 5 раз. Подчеркну, что весь 2009 год, мы посвятили устранению нарушений, выявленных Счетной палатой РФ в 2008 году:

- приведены в соответствие с бюджетным законодательством РФ ведомственная и функциональная структура расходов республиканского бюджета на 2009 год;
- разработаны недостающие нормативно-правовые акты, регламентирующие бюджетные правоотношения в Республике Ингушетия;
- приведена в соответствие с бюджетным законодательством РФ процедура оплаты коммунальных услуг напрямую поставщикам, минуя лицевые счета бюджетополучателей.

Пресс-служба Правительства РИ Диба Ужахова: Скажите пожалуйста, с какими трудностями Вы столкнулись в процессе исполнения бюджета в 2009 году?

ЧИЛИЕВ: Накопленных проблем предыдущих лет было немало:
- нами проведена большая работа по приведению в соответствие с законодательством обеспечение населения дополнительными лекарственными средствами;
- обеспечение жильем детей-сирот. Здесь надо отметить, что все эти годы, эта норма существовала только на бумаге. В 2009 году выделено на эти цели 25,0 млн. руб., в 2010 году планируется выделить 28,0 млн.руб.;
- в предыдущие годы министерствам, ведомствам и администрациям районов и городов республики запрещалось отражать в бухгалтерском учете кредиторскую задолженность, которая росла в условиях недофинансирования по всем статьям, включая заработную плату и коммунальные платежи. В 2009 году, в ходе проведения инвентаризации, была выявлена кредиторская задолженность в объеме 541,3 млн.руб., в том числе 101,0 млн.руб. по заработной плате работников МВД Республики Ингушетия. После проведения тщательной проверки контролирующими органами республики, часть кредиторской задолженности, подтвержденная документально, была погашена, часть не подтвердилась. Проведена огромная работа по снижению кредиторской задолженности, которая на данный момент составляет всего 75,8 млн.руб.;
- в 2009 году выяснилось, что материально-техническое оснащение сотрудников МВД, финансируемых из республиканского бюджета значительно хуже, чем материально-техническое оснащение сотрудников, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального бюджета. В результате проведенной работы удалось выделить 261 млн.руб., из которых 130,0 млн.руб. уже израсходованы (транспорт, вооружение, вещевое довольствие и.т.д.);
- установлено несоответствие системы оплаты труда в бюджетных учреждениях, когда заработная плата технического персонала (технички, дворники, водители и т.д.) увеличивалась с ростом минимального размера оплаты труда, а заработная плата работников бюджетной сферы в течение последних лет оставалась неизменной. С сентября 2009 года оплата труда работников бюджетной сферы переведена на новую систему оплаты труда, что потребовала дополнительных финансовых средств в 2009 году - 284,0 млн.руб., а в 2010 году – 974,0 млн.руб.

Диба Ужахова: На коллегии Счетной палаты РФ было озвучено, что республиканский бюджет в 2009 году по расходам был исполнен на 90%. С чем это связано, почему не 100%?

ЧИЛИЕВ: Это связано с тем, что нами, до сих пор, не в полном объеме освоены средства в объёме 313 млн.рублей, поступившие в республику на строительство 500 индивидуальных жилых домов в оползневой зоне Малгобекского района, а также на строительство инженерной инфраструктуры в объеме 506 млн.руб. Средства на эти цели поступили только 12 января текущего года, но отражаются они в доходной части 2009 года.

Магомед Ханиев: Кто кроме Счетной палаты Российской Федерации проверяет исполнение бюджета республики?

ЧИЛИЕВ: В настоящее время проверкой исполнения республиканского бюджета за 2009 год занимается Территориальное управление Росфиннадзора, была проверка Прокуратуры республики с привлечением специалистов Контрольно-счетной палаты республики, также все отчеты по исполнению бюджета мы ежеквартально направляем в Управление федеральной службы безопасности по Республике Ингушетия и в Народное Собрание РИ. Но в первую очередь контроль осуществляем мы сами.

В 2009 году нашим контрольно-ревизионным отделом проведена большая работа по выявлению финансовых нарушений в министерствах, ведомствах и организациях республики:

1. Нецелевое использование бюджетных средств на сумму – 32 973,1 тыс.руб. в том числе:
- Министерством сельского хозяйства республики – 11 310,6 тыс.руб.;
- ГУ «Ингушавтодор» - 8 107,0 тыс.руб.;
- Министерство спорта и молодежной политики – 5 848,2 тыс.руб.;
- ПУЖКХ г.Назрань – 2 751,8 тыс.руб.;
- ГУП «Ингушавтотранс» - 726,7 тыс.руб.;
- Горский кадетский корпус – 445,7 тыс.руб.. и.т.д.
2. Перед тем как погашать кредиторскую задолженность, о которой я ранее говорил, мы ее проверили. В результате проверки выяснилось что 52 949,4 тыс.руб. кредиторской задолженности ничем не подтверждается и конечно мы ее исключили.
3. Выявлено нарушение федерального закона 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» - 60 142,3 тыс.руб.
4. В начале 2009 года при проведении проверки хода строительства административного здания Министерства финансов было выявлено, что подрядной организации было перечислено 74 205,0 тыс.руб., а освоение составляло только 34 242,0 тыс.руб., то есть необоснованно в 2008 году перечислены 39 963,4 тыс.руб. Были предприняты меры реагирования и материалы направлены в Арбитражный суд и МВД Республики Ингушетия.

Как видно из вышесказанного, мы тоже не сидели сложа руки.

Магомед Ханиев: Привлечены ли к ответственности лица, допустившие нарушения федерального и регионального законодательства за проверяемый период?

ЧИЛИЕВ: Да, конечно. Органами Прокуратуры республики в соответствии с Поручением Генеральной прокуратуры Российской Федерации осуществлены следующие мероприятия: - вынесено 19 Представлений, по рассмотрению которых к дисциплинарной ответственности привлечены 13 должностных лиц; - по фактам заключения договоров без проведения торгов, Прокуратурой возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения в Управление антимонопольной службы России по Чеченской Республике и Республике Ингушетия. По 14 делам виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 550,0 тыс.рублей; - в отношении директора ГУП «Дирекция по строительству социально-значимых объектов, требующих безотлагательного строительства» Инаркаева С-М.Д. и директора ООО «Алиса» Патиева М. 5 сентября 2009 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК Российской Федерации.

Магомед Ханиев: Одним из замечаний, высказанных Счетной палатой, является на несоответствие начальной (максимальной) цены при заключении контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Республики Ингушетия. Что делается Вами для недопущения впредь подобных нарушений?

ЧИЛИЕВ: Министерством финансов Республики Ингушетия и Управлением антимонопольной службы России по Чеченской Республике и Республике Ингушетия с марта 2010 года запланирован ряд семинаров-совещаний с государственными и муниципальными заказчиками Республики Ингушетия по вопросам организации и проведения закупок для соответствующих нужд. В числе прочих вопросов на семинарах будет проводиться обучение правильности определения начальной (максимальной) цены. Кроме того, в настоящее время ведется работа над разработкой проекта нормативного акта Республики Ингушетия, устанавливающего порядок определения начальной (максимальной) цены.

Борис Гиреев: В недавнем выступлении Председателя Счетной палаты РФ Степашина С.В. перед депутатами Государственной Думы озвучено о выявленном ущербе в размере 520 млн.руб. при использовании бюджетных средств в Республики Ингушетия. Прошу прокомментировать…

ЧИЛИЕВ: Да, я в курсе этого выступления. Указанное выступление – это отчет Счетной палаты РФ перед Государственной Думой. В 2009 году Счетной палатой РФ проверялось исполнение бюджета за 2008 год, общий объем выявленных нарушений которых, как я ранее говорил, составил 1 млрд. 700 млн.руб. То есть, я попрошу вас не путать, речь шла о периоде 2008 года. Эта та проверка, по которой были возбуждены уголовные и административные дела, о которых я говорил вам ранее.

Мурат Тангиев: В виду ограниченного времени, мы вынуждены завершить нашу пресс-конференцию.

Мы постараемся проводить подобные мероприятия на регулярной основе и надеемся на то, что благодаря состоявшейся сегодня встрече, нам удалось ответить на наиболее важные и актуальные вопросы.

Позвольте поблагодарить вас за интерес к работе нашего министерства и за поддержку в нашем стремлении сделать информацию о ней наиболее доступной и открытой.

Спасибо за внимание!

Всего доброго!

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры